Артиллерийская контрподготовка

93

удар артиллерии обороняющегося по изготовившемуся или развёртывающемуся для наступления противнику с целью срыва его наступления или ослабления силы первоначального удара. Впервые А. К. Стала применяться в 1-й мировой войне 1914—18. В Великую Отечественную войну 1941—45 А. К. Проводилась войсками Советской Армии в более крупных масштабах и во взаимодействии с авиационной контрподготовкой. Ярким примером является А. К., проведённая в полосе Центрального фронта 5 июля 1943 во время Курской битвы. В настоящее время А. К. Является составной частью контрподготовки (См. Контрподготовка)..

Значения в других словарях
Артиллерийская группа

объединение различных артиллерийских подразделений, частей или соединений под одним командованием для удобства управления артиллерией при решении задач в бою и операции. А. Г. Начали создаваться в русской армии в 1-ю мировую войну в 1916. В Советской Армии создание А. Г. Было определено Полевым уставом 1925. В Великую Отечественную войну 1941—45 А. Г. Создавались в полку, дивизии, армии и получали наименование и номер тех общевойсковых частей, соединений и объединений, бой (операцию) которых он..

Артиллерийская дивизия прорыва

соединение резерва Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил. Первые А. Д. П. Были созданы в ходе Великой Отечественной войны осенью 1942 и зимой 1942—43 применены в контрнаступлении под Сталинградом. Они являлись мощным огневым средством и предназначались для количественного и качественного усиления войсковой артиллерии при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника. Вначале А. Д. П. Имели в своём составе 8 полков. Затем организация дивизий менялась. Весной 1943 ..

Артиллерийская опорная сеть

совокупность закрепленных на местности опорных точек, создаваемых как исходная основа для топографической привязки элементов боевого порядка ракетных войск и артиллерии и подготовки исходных данных для стрельбы. Используя созданные пункты и направления опорной геодезической сети, топогеодезич., огневые и разведывательные подразделения ракетных войск и артиллерии осуществляют топогеодезическую привязку.. ..

Артиллерийская подготовка

атаки, действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов (целей) противника перед наступлением своих войск. Элементы А. П. Появились в 14—16 вв., когда артиллерия применялась перед началом наступления для разрушения крепостей и позиций противника, уничтожения его артиллерии и живой силы. Однако до конца 19 в. Термин «А. П.» не применялся. Действия артиллерии назывались бомбардировкой, обстрелом и т...

Дополнительный поиск Артиллерийская контрподготовка Артиллерийская контрподготовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Артиллерийская контрподготовка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Артиллерийская контрподготовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа