Магнитострикция

108

(от магнит и лат. Strictio — сжатие, натягивание) изменение формы и размеров тела при намагничивании. Явление М. Было открыто Дж. Джоулем (См. Джоуль) в 1842. В ферро- и ферримагнетиках (Fe, Ni, Со, Gd, Tb и других, ряде сплавов, ферритах) М. Достигает значительной величины (относительное удлинение Δl / l ≈ 10-6—10-2). В антиферромагнетиках, парамагнетиках и диамагнетиках М. Очень мала. Обратное по отношению к М. Явление — изменение намагниченности ферромагнитного образца при деформации — называется магнитоупругим эффектом, иногда — Виллари эффектом. В современной теории магнетизма М. Рассматривают как результат проявления основных типов взаимодействий в ферромагнитных телах. Электрического обменного взаимодействия (См. Обменное взаимодействие) и магнитного взаимодействия (см.

Ферромагнетизм). В соответствии с этим возможны 2 вида различных по природе магнитострикционных деформаций кристаллические решётки. За счёт изменения магнитных сил (диполь-дипольных и спин-орбитальных) и за счёт изменения обменных сил. При намагничивании ферро- и ферримагнетиков (См. Ферримагнетики) магнитные силы действуют в интервале полей от 0 до поля напряжённостью Hs, в котором образец достигает технического магнитного насыщения Is. Намагничивание в этом интервале полей обусловлено процессами смещения границ между доменами (См. Домены) и вращения магнитных моментов доменов. Оба эти процесса изменяют энергетическое состояние кристаллической решётки, что проявляется в изменении равновесных расстояний между её узлами.

В результате атомы смещаются, происходит магнитострикционная деформация решётки. М. Этого вида носит анизотропный характер (зависит от направления и величины намагниченности J) и проявляется в основном в изменении формы кристалла почти без изменения его объёма (линейная М.). Для расчёта линейной М. Существуют полуэмпирические формулы. Так, М. Ферромагнитных кристаллов кубической симметрии, намагниченных до насыщения, рассчитывается по формуле.

Значения в других словарях
Магнитострикционные материалы

Магнитно-мягкие материалы, у которых достаточно велик эффект магнитострикции (См. Магнитострикция). М. М. Применяют в качестве преобразователей электромагнитной энергии в другие виды (например, в механическую), для датчиков давления и т.п. (см. Магнитострикционный преобразователь, Магнитоупругий датчик). К М. М. Относятся. Никель, сплавы Fe — Al (Алфер), Fe — Ni (Пермаллой), Со — Ni, Fe — Со, Со — Fe — V (Пермендюр) и другие. Ряд ферритов (См. Ферриты) (CoFe2O4, NiFe2O4 и др.), некоторые редкоз..

Магнитострикционный преобразователь

электромеханический или электроакустический преобразователь, в котором энергия магнитного поля преобразуется в энергию механических колебаний и наоборот благодаря обратимому эффекту магнитострикции (См. Магнитострикция). Применяется как излучатель или приёмник Ультразвука, при измерениях вибраций различных конструкций и сооружений, в фильтрах и стабилизаторах электро- и радиотехнических устройств. М. П. Представляет собой сердечник из магнитострикционного материала (никель, спец. Сплавы, феррит..

Магнитосфера Земли

область околоземного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения. См. Земля, раздел Строение Земли.. ..

Магнитотеллурическое зондирование

(от магнит и лат. Tellus, родительный падеж telluris — Земля) МТЗ, метод исследования внутреннего строения Земли, основанный на изучении переменного электромагнитного поля внеземного происхождения. Предложен в 1950—53 советским учёным А. Н. Тихоновым и французским учёным Л. Каньяром. На земной поверхности в определённой точке устанавливают взаимно перпендикулярно 2 магнитометра и 2 электроизмерительные заземлённые линии длиной по 500 м. Посредством этой аппаратуры наблюдают электромагнитные коле..

Магнитострикция

МАГНИТОСТРИКЦИЯ (от магнит и лат. Strictio - сжатие - натягивание), изменение размеров и формы кристаллического тела при намагничивании. Вызывается изменением энергетического состояния кристаллической решетки в магнитном поле и, как следствие, расстояний между узлами решетки. Наибольших значений магнитострикция достигает в ферро- и ферримагнетиках, в которых магнитные взаимодействия частиц особенно велики. Обратное по отношению к магнитострикции явление - Виллари эффект.. ..

Магнитострикция

Область явлений, вызываемых натяжениями, получающимися при намагничении тел (см. Магнетизм).. ..

Магнитострикция

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Магнитострикция

— явление изменения формы и размеров тела при намагничивании. Характерна для ферромагнитных веществ и измеряется относительной величиной удлинения ферромагнетика при намагничивании его до насыщения.. ..

Магнитострикция

(от магнит и лат. Strictio - сжатие, натягивание), изменение размеров и формы кристаллич. Тела при намагничивании. Вызывается изменением энергетич. Состояния кристаллич. Решётки в магн. Поле и, как следствие, расстояний между узлами решётки. Наиб. Значений М. Достигает в феррои ферримагнетиках, в к-рых магн. Взаимодействия частиц особенно велики. Обратное по отношению к М. Явление - Виллари эффект. ..

Магнитострикция

Magnetostriction — Магнитострикция.Изменения габаритов тела при воздействии магнитного поля. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Дополнительный поиск Магнитострикция Магнитострикция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магнитострикция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магнитострикция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа