Майя

276

IМа́йя индейский народ в Мексике (полуостров Юкатан) (340 тысяч человек, 1970) и в Белизе (13 тысяч человек). Язык М. Относится к семье языков майя-киче. Часть М. Знает испанский язык. По религии М. Формально католики, но фактически у них сохраняются пережитки дохристианских верований. Основное занятие современных М. — земледелие. М. — создатели одной из древнейших цивилизаций Америки, существовавшей на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Возникновение цивилизации М. Тесно связано с ольмекской культурой (См. Ольмекская культура) в Мексике. Древние М. Занимались подсечно-огневым земледелием, выращивая кукурузу, фасоль, тыкву, томаты, корнеплоды, хлопчатник. Разводили индюков и собак, мясо которых шло в пищу.

Занимались также охотой, рыболовством и пчеловодством. В 1-м тысячелетии н. Э. У М. Появились города с каменными сооружениями. Известно более 100 городов, наиболее крупные. Тикаль, Копан, Чичен-Ица, Ушмаль. В 9 веке большинство городов М. Погибло, по-видимому, вследствие вторжения руководимых тольтеками (См. Тольтеки) индейских племён. В 10 веке на Юкатане возникло новое майя-тольтекское государство, в дальнейшем распавшееся на независимые города-государства. Господствующий слой в обществе М. Составляли военная знать и жрецы (жречество имело сложную иерархию). У М. Сохранялись пережитки родовых отношений, было развито рабство. Жители селений, составлявших территорию общины, несли различные повинности. В городах было развито ремесленное производство.

Существовала многочисленная прослойка купцов. М. Создали свою иероглифическую письменность (см. Майя письмо). Они обладали научными знаниями в области математики, медицины, астрономии (в частности, существовал детально разработанный календарь, с помощью которого они определяли сроки сельскохозяйственных работ). В религии М. Особенно почитали божества дождя и ветра. Из-за героического сопротивления М. Начавшееся в 1527 завоевание Юкатана испанцами продолжалось многие десятилетия. М. Неоднократно восставали и после установления независимости Мексики (крупнейшие выступления в 1847—54 и в 1904). Древние сооружения М., помещенные на стилобатах, — четырёхгранные ступенчатые пирамиды, на усечённых вершинах которых находятся небольшие храмы (например, «Храм Солнца» в Паленке, 2-я половина 7 века), а также узкие длинные здания (резиденции правителей, жречества и знати), которые группируются вокруг замкнутых дворов, и площадки для культовых игр.

Скульптура (первоначальный материал — дерево, затем — известняк), представленная рельефами на стенах храмов и стелах (весьма схематичными до 4 века, более естественными в 7 — начале 8 веков), получила особенное развитие во 2-й половине 8—9 веков, когда образовались местные школы (Пьедрас-Неграс, Паленке, Копан и Киригуа). В это время появились уравновешенные многофигурные композиции, в которых плоский рельеф свободно сочетался с горельефом. Совершенства достигла мелкая пластика (статуэтки из терракоты и изделия из полудрагоценных камней). Живопись М. Представлена настенными росписями (яркие по цвету росписи храма в Бонампаке, 2-я половина 8 века) и изображениями на сосудах (мифологическая или историческая тематика).

Известны рисунки в иероглифических рукописях М. (среди них своим художественным уровнем выделяются рисунки в «Дрезденской рукописи»). В майя-тольтекский период на полуострове Юкатан крупными архитектурно-художественными центрами были города Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан. Лит. Ланда Д., Сообщение о делах в Юкатане. 1566 г., перевод со староиспанского, М. — Л., 1955. Народы Америки, т. 2, М., 1959. Кнорозов Ю. В., Письменность индейцев майя, М. — Л., 1963. Галленкамп Ч., Майя, перевод с английского, М., 1966. Кузьмищев В., Тайна жрецов майя, М., 1968. Кинжалов Р. В., Искусство древних майя, М. — Л., 1968. Его же. Культура древних майя, Л., 1971 (библиография). Morley S. G., The ancient Maya, 3 ed., Stanford, [1956]. Сое M. D., The Maya, N.

Y. — Wash., [1966]. Kidder A., Samayoa Chinchilla C., The art of the ancient Maya, N. Y., 1959. Martinez Paredez D., Un continenté у una cultura. Мéх., 1960. Wadepuhl W., Die alten Maya und ihre Kultur, Lpz., 1964. Maya, Fribourg, [1964]. Фрагмент фигуры с факелом на фасаде «Трибуны для зрителей» в Копане. Камень. 8 в. Каменная статуя и фрагмент колоннады «Храма воинов» в Чичен-Ице. 9—12 вв. Мужская фигура. Терракота. Музей штата Табаско. Вилья-Эрмоса. Дворец в Паленке. 7—8 вв. «Королева». Деталь архитектурного декора из Ушмаля. Известняк. 10—12 вв. Национальный музей антропологии. Мехико. Рельеф с изображением игрока в мяч. Известняк. Национальный музей антропологии. Мехико. Обсерватория «Караколь» в Чичен-Ице. 9—12 вв. «Эль Арко» (ложный свод) в Лабне.

8 в. «Храм надписей» в Паленке. 7—8 вв.IIМа́йя (санскр. — видимость, иллюзия) одно из важнейших и наиболее универсальных понятий древней и средневековой индийской религии, философии и культуры. Первоначально, по-видимому, означало магическую способность шамана, мага или жреца преобразовывать друг в друга вещи и события видимого мира. Впоследствии из первоначального мифологического представления развились три концепции М., отразившие три стороны её исходного значения. Во-первых, «энергетическая» концепция. М. Как божественная творческая сила, ассоциирующаяся с рождающим женским началом («шакти»), служащая необходимым дополнением образа любого индийского божества — способом его раскрытия в универсуме. Во-вторых, «материальная» концепция.

М. Представляется «тканью» любой действительности и конечным продуктом всякой (не только божественной) деятельности и таким образом приравнивается к понятию «сотворённая вселенная», противополагаясь несотворённому духовному началу. В-третьих, «психологическая» концепция. М. Выступает синонимом игры психических сил («хрида», или «лила»), иллюзорности всего воспринимаемого и мыслимого, завесы, закрывающей от человеческого взора высшую сущность бытия и действительный смысл обыденного существования. В философском толковании адвайта-веданты (учение «майя-вада») М. Предстаёт как способность, промежуточная между абсолютной реальностью (Брахманом) и абсолютной нереальностью («круглый квадрат»). Она не сотворена и не уничтожима.

Противопоставление брахмана как абсолютной реальности и М. Как мира явлений позволило основателю адвайта-веданты Шанкаре (См. Шанкара) создать законченную систему метафизики, в которой онтологические, гносеологические и психологические антиномии и парадоксы решаются за счёт введения понятия об уровнях реальности, образующих структуру М. В отдельных религиозных культах (прежде всего в Шиваизме) М. Выступает в антропоморфном виде — как супруга Шивы. Лит. Shastrî P. D., The doctrine of Mâyâ in Vedanta. L., 1911. Deutsch E., Advaita-Vedanta, Honolulu, 1969. Saccidanandamurti K., Revelation and reason in Advaita-Vedanta, Waltair, 1959. А. М. Пятигорский..

Значения в других словарях
Майтнер Лизе

Майтнер (Meitner) Лизе (7.11.1878, Вена, ‒ 27.10.1968, Кембридж), австрийский физик. Окончила Венский университет (1906). С 1907 вела научную работу (в качестве гостя) в лаборатории О. Гана. ..

Майцзишань

(кит. — Пшеничная гора) буддийский пещерный монастырь (5—17 века), близ города Тяньшуй, в провинции Ганьсу, в КНР. Состоит из 194 пещер с раскрашенной скульптурой из глины и камня (5—17 века, изображения Будды и других божеств буддийского пантеона) и с настенными росписями клеевыми красками по сухому (5 век). Для ранней скульптуры М. (5—6 века), отличающейся мягкостью текучих форм, характерны утончённая грация и одухотворённость, для более поздней — черты чувственной земной красоты. Лит. Сильва ..

Майя (индейский народ в Мексике)

Майя, индейский народ в Мексике (полуостров Юкатан) (340 тысяч человек, 1970) и в Белизе (13 тысяч человек). Язык М. Относится к семье языков майя-киче. Часть М. Знает испанский язык. По религии М. Формально католики, но фактически у них сохраняются пережитки дохристианских верований. Основное занятие современных М. ‒ земледелие. М. ‒ создатели одной из древнейших цивилизаций Америки, существовавшей на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Возникновение цивилизации М. Тесно св..

Майя (санскр. - иллюзия)

Майя (санскр. ‒ видимость, иллюзия), одно из важнейших и наиболее универсальных понятий древней и средневековой индийской религии, философии и культуры. Первоначально, по-видимому, означало магическую способность шамана, мага или жреца преобразовывать друг в друга вещи и события видимого мира. Впоследствии из первоначального мифологического представления развились три концепции М., отразившие три стороны её исходного значения. Во-первых, «энергетическая» концепция. М. Как божественная творческая..

Майя

МАЙЯ - легкая хлопчатобумажная ткань. Выпускается отбеленной, гладкокрашеной и набивной. Из майи шьют женские и детские платья.. ..

Майя

МАЙЯ, понятие> древней и средневековой индийской философии. Имеет несколько значений. Наиболее известное, развитое в адвайта-веданте, - иллюзорность всего воспринимаемого мира, скрывающего под видимым многообразием свою истинную сущность - Брахмана как единственную реальность.. ..

Майя

(Maja) — краб сем. Majidae, характеризующегося своеобразной формой тела, а именно передний край вытянут в клювообразный придаток. Ноги равной длины и только передняя пара обыкновенно покороче. М. Squinado, verrucosa и др. В Атлантическом океане, Средиземном и друг. Европейских морях. Съедобен.В. М. Ш.. ..

Майя

Исторический и современный индейский народ, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют ок. 2,5 млн. Их современных потомков, представляющих более 30 этнических групп и языковых диалектов.ДРЕВНИЕ МАЙЯСреда обитания. В течение I - начале II тысячелетия н.э. Народ майя, говорящий на различных языках семьи майя-киче, расселился на обширной территории, включающей южные штаты Мексики (Табаско, Чьяпас, Кампече..

Майя

Лат. Maja, от греч. Maia, от mater, мать. Дочь Атласа и мать Меркурия.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Майя

Мать Гермеса. Прародительница вселенной. Мая, Маюня, Маюха. ..

Майя

Легкая хлопчатобумажная ткань. Выпускается отбеленной, гладкокрашеной и набивной. Из майи шьют женские и детские платья.. ..

Майя

1. Мн. Нескл.1) Группы родственных по языку индейских племен в Центральной Америке, создавших древнюю культуру.2) Индейский народ этноязыковой группы майя-киче, живущий в основном в Мексике.3) Представители этого народа.2. Ж.Тонкая легкая хлопчатобумажная ткань.. ..

Майя

1. Нескл. Мн., ед. Майя, м. И ж.Ин-дейский народ в Мексике, создатель одной из древнейших американских цивилизаций. 2. Неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его проживания, её внутреннему устройству, истории. Такой, как у майя. М язык. Письмо м. (иероглифическое словес-но-слоговое).. ..

Майя

        индейский народ в Мексике (полуостров Юкатан) и Белизе. Создатель одной из древнейших цивилизаций Америки, существовавшей на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Её возникновение связано с культурой ольмеков в Мексике (VIII-IV вв. До н. Э.). В 1-м тысячелетии н. Э. У майя появились города с каменными сооружениями (Тикаль, Копан, Чичен-Ица, Ушмаль). Почти все они погибли при вторжении тольтеков. В X в. На Юкатане сложилось майя-тольтекское государство. Начавшееся в 152..

Майя

Гомер и Гесиод упоминают о Майе как об одной из Плеяд, дочерей Атланта, которая родила от Зевса Гермеса. В римской мифологии Майя была богиней живой природы. По ее имени был назван месяц май, и позже Майю и Май перестали различать. Ей приносили жертвы 1 мая, само ее имя («матушка», «кормилица») указывает на присущую ей плодоносную и воспитательную функции.. ..

Майя

- народ и цивилизация Центральной Америки (Юкатан, Гватемала, Гондурас). Классическая цивилизация складывается к 300 г. Н.э. Ок. 200 г. Появляются первые пирамиды (Тикаль, Вашактун). Земледельцы жили в джунглях, администрация в специальных церемониальных центрах, где сосредоточивались ремесло, искусство, архитектура. М. Имели более точный, чем в то время в Европе, календарь. В позднем классическом периоде (600-900 г.) строятся более пышные здания, особенно в Чичен-ице (в С. Юкатане). Сверхстрога..

Майя

— в буддизме мать царевича Гаутамы, будущего Будды. Философская категория в различных направлениях индуизма и буддизма, означающая иллюзорность всего воспринимаемого мира, скрывающего Брахмана как единственную реальность.. ..

Майя

В греческой мифологии - Богиня весны. Маленькая Майя - любимица родителей, мама считает свою дочку самой лучшей среди всех детей. Быстро начинает понимать, что для того, чтобы добиться желаемого, надо быть послушной и примерно вести себя. После достижения желаемого может стать равнодушной и не внимательной. Упорство и настойчивость не в характере Майи. Если отношения с учителями не складываются, то она теряет интерес к учебе, но если учителя будут хвалить ее хотя бы изредка, то воодушевленная Ма..

Майя

Индейский народ, живущий на п-ове Юкатан, в Мексике (350 т. Ч., 1961), а также в Брит. Гондурасе (13 т. Ч.). Язык М. Относится к семье языков майя-киче. Часть М. Знает и исп. Язык. По религии М. - формально католики, но фактически у них сохраняются значит. Пережитки дохрист. Верований. Осн. Занятие совр. М. - земледелие. М. - создатели одной из древнейших цивилизаций Америки, охватывавшей юго-вост. Территории совр. Мексики, Брит. Гондурас, Гватемалу. Возникновение цивилизации М. Тесно связано с ..

Майя

(санскр. Maya - колдовство, мистификация, иллюзорность) - одно из универсальных понятий инд. Религиозной и филос. Мысли, означающее как силу, так и результаты космической иллюзорной креативности, которой на уровне субъективной рецепции соответствует неведение (авидья) относительно истинной природы вещей, нередко также гипостазирующееся и в этом качестве выступающее ее синонимом. Первое явление этого понятия в общекосмологическом обличье происходит не ранее, чем в явно послебуддийской "Шветашвата..

Майя

..

Майя

(колдовские чары. Наваждение) - в адвайта-веданте понятие, объясняющее (точнее, называющее, ибо М. Совершенно необъяснима) мир как только-кажимость, только-явление. Мир нереален, реален лишь Брахман. То, "почему" мир кажется миром, а не Брахманом, и есть М. Хотя, будь это причиной, это было бы чем-то сущим, что неверно. Если философствовать лишь об отношении безличного Брахмана и мира, то М. Несказанна. Ни тождественна Брахману, ни отлична от него. Окачествленный же Брахман, т. Е. Господь, облад..

Майя

В индуизме творящая сила иллюзии. В сикхизме Брахма, Вишну и Шива являются порождением майи.. ..

Майя

Иллюзия, нереальность. Вид`ение. В некоторых индуистских философских учениях считается источником субъективного восприятия мира.. ..

Майя

(Maia, Μαι̃α). Дочь Атланта и Плейоны, старшая и самая красивая из Плеяд. Она родила Гермеса от Зевса.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Майя

(санскр.) - легкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Характеризуется повышенной пористостью и воздухопроницаемостью. Идет на шитье женских летних платьев.. ..

Дополнительный поиск Майя Майя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Майя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Майя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа