Археологические разведки

128

совокупность приёмов поисков и первичного изучения археологических памятников (См. Археологические памятники). Основная цель А. Р. — выявление ещё неизвестных науке, а также проверка сведений об уже открытых археологических памятниках. Подготовка к А. Р. Заключается в знакомстве с исторической и археологической литературой, а также архивными археологическими материалами по району разведок, в подборе снаряжения и оборудования. Необходимо также получение специального документа на право А. Р., например в СССР — т. Н. «Открытого листа». При поисках археологических памятников основываются на закономерности расположения памятников некоторых эпох (например, дьяковские городища расположены обычно на мысах, образованных рекой и оврагом или ручьем, неолитические стоянки — у самой кромки воды озера или реки).

Признаком некоторых археологических памятников является их рельефность. Валы городищ (См. Городище), насыпи Курганов. Ищут и главный признак поселения — Культурный слой и выпавшие из него древние предметы. Основной метод поисков — личный осмотр местности, сочетающийся с опросом населения. Применяют также авиаразведку, позволяющую (визуально или при помощи аэрофотосъёмки) при косом солнечном освещении увидеть тени малозаметных памятников, а также заметить разницу в утоптанности почвы и интенсивности растительности, что может указывать на различные древние сооружения. С помощью электропоиска получают предварительные данные о залегающих под землёй постройках. Химический метод позволяет пробами на фосфатный анализ определить границы небольших поселений.

До раскопок иногда проводят шурфовку (разведочные раскопки небольших участков) поселений с целью выявления характера культурного слоя, но как самостоятельный метод (без последующих раскопок) шурфовка не рекомендуется. С 40—50-х гг. 20 в. Получили известность А. Р., носящие название подводной археологии (См. Подводная археология). Найденный археологический памятник наносят на карту, описывают, делают необходимые чертежи и фотографии, собирают древние вещи с его поверхности, определяют его предварительную дату и принадлежность к той или иной археологической культуре (См. Археологическая культура). Выводы, полученные при А. Р., служат основой при выборе объекта археологических раскопок (см. Археологические раскопки).

Лит. Авдусин Д. А., Археологические разведки и раскопки, М., 1959. Блаватский В. Д., Античная полевая археология, М., 1967. Atkinson R. J. С., Field archaeology, L., 1946. Д. А. Авдусин..

Значения в других словарях
Археологические общества

научные общественные организации, ставящие своей целью изучение и охрану памятников материальной культуры. Начали создаваться в 16 веке (в Англии, в Италии), но особенно большое распространение А. О. Получили в 19—20 веках. Многие из них превратились в важные исследовательские организации, систематически осуществляющие раскопки, реставрацию и охрану памятников древности и публикующие результаты работ в специальных изданиях. А. О. В дореволюционной России и в СССР. В 1804 в России было создано М..

Археологические памятники

изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на земной поверхности, под землёй или под водой и служащие объектом археологического исследования (см. Археология, Подводная археология, Археологические раскопки). А. П. — вещественные исторические источники, по которым можно восстановить прошлое человеческого общества, в том числе древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных А. П. Относятся. Орудия труда, оружие, домашняя утв..

Археологические раскопки

производимые в целях исторического исследования раскопки археологических памятников (См. Археологические памятники), главным образом древних погребений или остатков древних поселений. В СССР организацию А. Р. Осуществляют специальные археологические учреждения (научно-исследовательские институты, археологические кафедры университетов, музеи и др.). А. Р. Могут проводить только специалисты-археологи на основании «Открытого листа» — документа на право раскопок, выдаваемого АН СССР и АН союзных ре..

Археологические съезды

съезды археологов России. Проводились в разных городах, причём в тематике их преобладали доклады, связанные с историей и археологией края, где проводился съезд. А. С. Выпускали «Труды», где печатались доклады и отчёты об археологических работах. А. С. Состоялись. 1-й — в Москве в 1869, 2-й — в Петербурге в 1871, 3-й — в Киеве в 1874, 4-й — в Казани в 1877, 5-й — в Тифлисе в 1881, 6-й — в Одессе в 1884, 7-й — в Ярославле в 1887, 8-й — в Москве в 1890, 9-й — в Вильне в 1893, 10-й — в Риге в 1896,..

Археологические Разведки

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ - поиск археологических памятников для их регистрации (составления археологических карт) и последующих раскопок.. ..

Археологические Разведки

Поиск археологических памятников для их регистрации (составления археологических карт) и последующих раскопок.. ..

Дополнительный поиск Археологические разведки Археологические разведки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археологические разведки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археологические разведки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа