Малые планеты

90

астероиды, небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и отличающиеся от девяти больших планет своими небольшими размерами. Самые крупные М. П. Имеют в диаметре. Церера — 770 км, Паллада — 490 км и Веста — 385 км. Размеры др. М. П. Намного меньше. Все крупные М. П. Уже известны, и в 20 веке открывались только М. П. С диаметром менее 40 км. М. П., для которых вычислены точные орбиты, получают название и постоянный номер. Так, М. П., открытая на Симеизской обсерватории в 1916, получила в 1924 название Владилена в память В. И. Ленина, ей присвоен номер 852. Информация о всех нумерованных М. П. Публикуется ежегодно в специальном международном издании «Эфемериды малых планет», которое с 1947 выпускает Институт теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде.

«Эфемериды» на 1974 содержат сведения об элементах орбит и другие данные о 1796 М. П. Общее число М. П., которые могут наблюдаться в современные телескопы, составляет 40 000, а общая их масса — приблизительно 1/1000 массы Земли. Движение М. П. Вокруг Солнца происходит в том же направлении, что и движение больших планет, но эксцентриситеты и наклоны их орбит в среднем значительно больше, чем у последних (средний эксцентриситет 0,151 и средний наклон к плоскости эклиптики 9,54°). Изучение движения М. П. Имеет большое значение для решения ряда задач астрометрии (определение астрономических постоянных, определение систематических ошибок звёздных каталогов и др.). Анализ возмущений в движениях М. П. Позволяет также определять массы больших планет.

Первая М. П. — Церера была открыта случайно 1 января 1801 итальянским астрономом Дж. Пиацци в Палермо (Сицилия). Пиацци пытался вычислить орбиту открытого им небесного тела, но безуспешно, и через полтора месяца планета была потеряна. Вскоре немецкий учёный К. Гаусс разработал новый метод определения орбиты небесного тела по трём наблюдениям (этим методом пользуются и ныне). По эфемериде (См. Эфемериды) Гаусса планета была вновь найдена немецким астрономом Г. Ольберсом ровно через год после её открытия. Элементы орбиты, полученные Гауссом, показали, что Церера движется между орбитами Марса и Юпитера, а её большая полуось а = 2,8 астр. Ед., что находилось в точном соответствии с законом Боде (см. Тициуса - Боде правило).

В марте 1802 Ольберс открыл ещё одну М. П. — Палладу, у которой также а = 2,8. Затем в сентябре 1804 немецкий астроном К. Гардинг открыл третью М. П. — Юнону (См. Юнона) (а = 2,7), а в марте 1807 Ольберс открыл Весту (а = 2,4). Близость числовых значений больших полуосей всех четырёх М. П. Позволила Ольберсу сформулировать гипотезу о том, что все они являются осколками одной планеты, которая разрушилась в результате какой-то космической катастрофы. Только в 1845 была открыта пятая М. П. — Астрея (а = 2,6). С этого времени открытия новых М. П. Продолжались уже непрерывно. В 1898 была открыта М. П. С необычным характером движения. Её орбита пересекала орбиту Марса и подходила к орбите Земли ближе, чем орбиты больших планет. Планета получила название Эрос.

(В отличие от других М. П., которым присваиваются женские имена, М. П. С теми или иными особенностями движения получают мужские имена.) Наименьшее расстояние Эроса от Земли составляет 22,5 млн. Км, в то время как расстояние Марса от Земли не бывает меньше 56 млн. Км, а Венеры — 40 млн. Км. В дальнейшем была открыта целая группа М. П. С аналогичными орбитами, в том числе Гермес (в 1937), который приблизился к Земле на расстояние 700 000 км. Другое поразившее астрономов открытие произошло в 1907, когда была найдена М. П. Ахиллес, орбита которой очень близка к орбите Юпитера. Ахиллес совершает периодические движения около либрации точек (См. Либрации точки). В 1920 была открыта планета Гидальго, орбита которой расположена между орбитами Марса и Сатурна.

Среднее расстояние этой планеты от Солнца (а = 5,8) — наибольшее среди всех М. П. Планета движется в плоскости, наклоненной к плоскости эклиптики под углом в 42,5°. В афелии Гидальго удаляется от Солнца на расстояние, приблизительно равное расстоянию Сатурна. Большой интерес представляет М. П. Икар, открытая в 1949. Орбита этой М. П. Похожа на орбиту короткопериодической кометы с большой полуосью а = 1,08. В перигелии Икар заходит далеко внутрь орбиты Меркурия, приближаясь к Солнцу на расстояние всего 0,19 астр. Ед. (28 млн. Км). Икар периодически проходит очень близко от Земли (около 6—7 млн. Км) и от Меркурия (до 12 млн. Км). Икар был первой М. П., наблюдавшейся с помощью радиолокации (1968). Эти наблюдения позволили определить точные расстояния до планеты во время его сближения с Землёй, а также его размеры (диаметр около 1 км) и период вращения вокруг оси (около 2 ч), который оказался наименьшим среди всех М.

П. Хотя изображения Икара и Гидальго лишены какой-либо туманной оболочки, можно предполагать, что обе эти планеты являются кометными ядрами, уже исчерпавшими запас своих газов. Большое значение имеют фотометрические наблюдения М. П., которые дают информацию о физической природе этих небесных тел. Определение блеска и исследование изменения этого блеска с течением времени позволяют определить период их вращения вокруг своей оси, а также приблизительные их размеры и форму. Такие исследования показывают, что М. П. Имеют неправильную форму, а периоды вращения заключены в пределах от 2 до 17 ч. Непосредственные измерения угловых диаметров с помощью микрометрических наблюдений возможны только для немногих самых крупных М.

П. Характерно, что периоды вращения М. П. Имеют тот же порядок, что и планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. М. П. Образовались, по-видимому, в процессе последовательного дробления, происходившего в результате столкновений немногочисленных (10—100) более крупных первичных тел, возникших в процессе эволюции так называемого протопланетного вещества одновременно с большими планетами. В современную эпоху при огромном количестве М. П. И очень большой их суммарной поверхности вероятность столкновений сравнительно велика и подобные столкновения должны происходить очень часто. Продуктом столкновений являются новые М. П., метеорные тела и космическая пыль. Возможно также самопроизвольное разрушение М. П. Неправильной формы.

Периодическое их нагревание и охлаждение, а также действие приливных сил со стороны больших планет расшатывают внутреннюю структуру М. П., и если скорость её вращения близка к критической, то может произойти её распад. Огромный объём наблюдательной и вычислительной работы, связанный с исследованиями М. И., потребовал организации специальной международной службы. С 1911 работа по обработке наблюдений и вычислению орбит была в основном сосредоточена в Берлинском астрономическом институте. В ней активно участвовали и другие научные коллективы. С 1946 работу по вычислению орбит и эфемерид М. П. По поручению Международного астрономического союза ведёт Институт теоретической астрономии АН СССР. Центр по наблюдениям М.

П. В 1948 учрежден при астрономической обсерватории в Цинциннати (США). В СССР систематические наблюдения М. П. Организованы на Крымской астрофизической обсерватории и на других обсерваториях. Лит. Путилин И. И., Малые планеты, М., 1953. 3игель Ф. Ю., Малые планеты, М., 1969. Яхонтова Н. С., Малые планеты, «Астрономический вестник», 1969, т. 3, № 4. Малые планеты, под редакцией Н. С. Самойловой-Яхонтовой, М., 1973. Г. А. Чеботарев..

Значения в других словарях
Малые народные училища

учебные заведения в России для непривилегированных сословий с 2-годичным сроком обучения. Создавались по Уставу 1786. В губернских городах они составляли 1-ю ступень главных народных училищ, в уездных существовали самостоятельно. В училищах обучали чтению, письму, катехизису, священной истории, элементарному курсу грамматики и арифметики, рисованию. В основе обучения лежало разработанное Ф. И. Янковичем де Мириево «Руководство учителям первого и второго класса народных училищ», в котором нашли ..

Малые народы Севера

собирательный термин, принятый в середине 20-х годов 20 века для обозначения группы малочисленных народностей, живущих в северных и дальневосточных районах СССР (см. Крайний Север). В переписи 1970 они объединены в группу «Народности Севера, Сибири и Дальнего Востока». Общая численность около 150 тысяч человек (1970, перепись). К ним относятся. Чукчи, азиатские Эскимосы, Алеуты, Коряки, Ительмены, Юкагиры, Чуванцы, Эвены, Эвенки, Долганы, Нганасаны, Ненцы, Энцы, Селькупы, Кеты, Ханты, Манси, Са..

Малые формы

в архитектуре, собирательное название различных по характеру и назначению типов сооружений или иных объектов, дополняющих и детализирующих архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию, а также являющихся элементами оборудования и благоустройства городской среды. По абсолютным размерам М. Ф. Обычно значительно уступают основным компонентам застройки (жилым, общественным и промышленным сооружениям), и этим объясняется их название. Произведения М. Ф., как правило, представляют соб..

Малые цифровые вычислительные машины

мини-машины, малогабаритные ЦВМ с быстродействием до нескольких тысяч операций в 1 сек и объёмом памяти до нескольких тысяч слов. Предназначаются для несложных вычислений, главным образом инженерных расчётов, обработки результатов измерений, составления производств, графиков и т. П. В научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, проектных организациях, учебных заведениях, производственных объединениях, на предприятиях и др. В вычислительных центрах (См. Вычислительный центр) М. Ц...

Малые Планеты

МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ (астероиды) - тела Солнечной системы с диаметром от 1 до 1000 км. Суммарная масса всех малых планет менее 1/700 массы Земли. Орбиты большинства малых планет находятся между орбитами Марса и Юпитера (т. Н. Пояс астероидов). Самые известные из малых планет. Церера (N 1), Паллада (N2), Юнона (N3), Веста (N4), Эрот, Амур, Гидальго, Икар.. ..

Малые планеты

астероиды, небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам и отличающиеся от девяти больших планет своими небольшими размерами. Самые крупные М. П. Имеют в диаметре. Церера — 770 км, Паллада — 490 км и Веста — 385 км. Размеры др. М. П. Намного меньше. Все крупные М. П. Уже известны, и в 20 веке открывались только М. П. С диаметром менее 40 км. М. П., для которых вычислены точные орбиты, получают название и постоянный номер. Так, М. П., открытая на Симеизской обсерватории в 1916..

Малые Планеты

(астероиды), тела Солнечной системы с диам. От 1 до ~= 1000 км. Суммарная масса всех М. П. ~=10-3массы Земли. Орбиты большинства М. П. Находятся между орбитами Марса и Юпитера (т. Н. Пояс астероидов). Самые известные из М. П. Церера (№ 1), Паллада (№ 2), Юнона (№ 3), Веста (№ 4), Эрот, Амур, Гидальго, Икар. Орбиты некоторых малых планет.. ..

Дополнительный поиск Малые планеты Малые планеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Малые планеты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малые планеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа