Мандарин
IМандари́н (франц. Mandarine, от исп. Mandarin) вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. Принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов М. Уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Наиболее распространён М. Уншиу (С. Unshiu), дерево высотой 3 м (в возрасте 20—25 лет), диаметр кроны 3—3,5 м. Ветви без колючек. Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных желёзок. Плоды обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-округлые или плоско-грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, весят 60—80 г.
Кожура оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8—10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. В соке содержится 2,87—10,5 % сахаров, 0,95—1 % кислот (главным образом лимонной), 23—55 мг% витамина C и др. Плоды используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки (сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди цитрусовых культур М. Уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре —6,5 °C, а при —12 °C дерево погибает.
Наиболее высокие урожаи получают на почвах, богатых известью и гумусом. Деревья в течение вегетации имеют 2—3 периода роста, сменяемых периодами ростового покоя. Плодоносить М. Начинает на 4-й год после окулировки (прививки почкой). Урожай плодов с 10—12-летних деревьев до 50 т/га. М. Уншиу возделывают в Японии, КНР и некоторых других странах. В СССР основные посадки М. Сосредоточены во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа. В основном выращивают сорта уншиу, в небольшом количестве Ковано-Вазе, Сильверхил, Сочинский 23, Пионер 80. М. Размножают главным образом окулировкой, реже прививкой черенком. Основной подвой — трифолиата. Кроме М. Уншиу, в СССР выращивают в небольшом количестве М. Итальянский (С.
Deliciosa) — небольшое деревце или кустарник с очень густой кроной. Ветки с колючками. Плоды среднего размера, слегка приплюснуто-шаровидные, мякоть сладкая, со специфическим запахом, по вкусу уступают плодам М. Уншиу. М. Шива-микан (С. Leicocarpa) — мелкоплодный, плоды кисло-сладкие. Может быть использован также как декоративное растение и для селекции, так как отличается морозостойкостью. Лит. Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Ф. М. Зорин. Мандарин уншиу. 1 — цветок. 2 — ветка с плодами. 3 — плоды.IIМандари́н (португ. Mandarim, от санскр. Мантрин — советник) данное португальцами название чиновников (кит. — гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западноевропейские языки.
В современных советской и иностранной научной литературе слово «М.» не употребляется..
Дополнительный поиск Мандарин
На нашем сайте Вы найдете значение "Мандарин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 8 символа