Манжура

133

Иван Иванович (настоящее имя. Псевдоним Иван Каличка) [20.10 (1.11).1851, Харьков, — 3(15).5.1893, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], украинский поэт, фольклорист, этнограф. Родился в семье мелкого чиновника. В 1870—1871 учился в Харьковском ветеринарном училище, но был исключен за принадлежность «к особому политическому кружку». В поисках заработка скитался по Украине. В этих условиях началась его фольклористическая, этнографическая и поэтическая деятельность. В 1876 добровольно участвовал в борьбе сербов против турецких угнетателей, был ранен. В 1884 поселился в Екатеринославе, сотрудничал в газете «Екатеринославский листок» и журнале «Степь». В 1889 опубликовал сборник стихов «Степные думы и напевы», а в 1890 книгу «Сказки, пословицы и тому подобное, записанные в Екатеринославской и Харьковской губерниях», 2-й сборник стихов «Над Днепром», книгу сказок и легенд в стихах «Сказки и присказки и тому подобное» и поэмы-сказки не были пропущены цензурой и опубликованы только в советское время.

М. — талантливый поэт-демократ, певец крестьянской бедноты и городских пролетариев, продолжатель традиций Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова. Переводил произв. Н. А. Некрасова, Г. Гейне и других. Соч. Твори. [Вступ. Ст. М. Бернштейна], К., 1961. В русском переводе — Избранные стихи, М., 1957. Степные думы и песни. [Вступительная статья М. Бернштейна], М., 1962. Лит. Березовський I. П., Iван Манжура. (Нарис життя i дiяльностi), К., 1962. Icторiя ykpaїнської лiтератури, т. 4, кн. 2, К., 1969. А. Е. Засенко..

Значения в других словарях
Манжета

(от французского manchette, буквально — рукавчик) в технике, Уплотнение в соединениях деталей машин, выполненное обычно в виде кольца из резины, кожи и другого, служащее для предотвращения протекания жидкости или газа из области высокого давления в область более низкого давления.. ..

Манжетка

(Alchemilla) род растений семейства розоцветных. Многолетние, редко однолетние, большей частью невысокие травы с деревянистым корневищем. Листья округлые, пальчато-лопастные, складчатые, нижние — в розетке. Цветки обоеполые, мелкие, зелёные или желтоватые, в клубочках, собранных в сложное щитковидно-метельчатое соцветие. Чашелистики в 2 кругах. Лепестков нет. Многим видам М. Свойствен Апомиксис. Около 300 видов, преимущественно в Европе, а также в Азии, Африке и Америке. В СССР более 200 видов, ..

Манжура Иван Иванович

Манжура Иван Иванович (настоящее имя. Псевдоним Иван Каличка) [20.10 (1.11).1851, Харьков, ‒ 3(15).5.1893, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], украинский поэт, фольклорист, этнограф. Родился в семье мелкого чиновника. В 1870‒1871 учился в Харьковском ветеринарном училище, но был исключен за принадлежность «к особому политическому кружку». В поисках заработка скитался по Украине. В этих условиях началась его фольклористическая, этнографическая и поэтическая деятельность. В 1876 добровольно участ..

Манзини

(Manzini. До 1968 — Бремерсдорп, Bremersdorp) город в Свазиленде, к юго-востоку от Мбабане. Около 16 тысяч жителей (оценка). На автодороге, ведущей к Мбабане и в ЮАР. Торговый центр. До 1902 был административным центром Свазиленда.. ..

Манжура

(Иван Иванович) — талантливый малорусский поэт и этнограф (1851-1893). Учился в Харьковском ветеринарном институте, откуда был удален. Поселившись в Екатеринославской губ., он в начале 70-х годов больше 2 лет странствовал по губернии с этнографической целью. Многие записи М. Вошли в "Сборник малорусских преданий", изд. Под ред. Драгоманова, и в "Киев. Старине". Более поздние записи сказок вошли во 2 и 6 тт. "Сборника Харьк. Историко-филологич. Общества". Особенную данность представляет "Сборник ..

Дополнительный поиск Манжура Манжура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манжура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манжура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа