Маревые

75

лебедовые (Chenopodiaceae), семейство двудольных растений. Травы или полукустарники, реже кустарники и небольшие деревья. Стебли часто сочные и членистые. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки невзрачные, безлепестные, обоеполые или однополые, большей частью правильные, обычно в мелких соцветиях — клубочках, собранных в сложные соцветия. Гинецей из 2, реже 3—5 плодолистиков. Завязь одногнёздная, верхняя или редко (свёкла) полунижняя. Плод большей частью односемянный, сухой, с остающимся околоцветником, образующим различные выросты, иногда ярко окрашенный. У некоторых М. (свёкла, шпинат и другие) околоцветники, окружающие плоды, срастаются между собой и в результате возникают соплодия. Зародыш в семенах подковообразный (или кольцевой) или спирально свёрнутый, в связи с чем М.

Делят на 2 большие группы (подсемейства) — Chenopodioideae и Salsoloideae. М. — одно- или двудомные растения, часто обитающие на заселённых почвах (галофиты) в пустынях, полупустынях, в степях и на побережьях морей. Многие М. — сорняки. Около 100 родов (1500 видов), большая часть на побережье Средиземного моря, в пустынях Азии, Африки и Австралии, а также в прериях и пампасах Америки. В СССР около 50 родов (более 350 видов), в том числе свёкла, шпинат, ежовник, саксаул, марь, солянка и другие растения, имеющие большое значение, особенно в кормовом рационе животных пустынь и полупустынь. Лит. Ильин М. М., Маревые — Chenopodiaceae Less., в книге. Флора СССР, т. 6, М. — Л., 1936. Ulbrich E., Chenopodiaceae, в книге. Die natürlichen Pflanzenfamilien, 2 Aufl., Bd 16c, Lpz., 1934.

М. Э. Кирпичников..

Значения в других словарях
Маре

(Marées) Ханс фон (24.12.1837, Эльберфельд, Северный Рейн-Вестфалия, — 5.6.1887, Рим), немецкий живописец. Учился у К. Штеффека в Берлине (1854—1855). В 1864—70 и с 1873 жил в Италии. Под влиянием искусства итальянского Возрождения обратился к монументально-декоративной живописи, добиваясь жизненной конкретности изображаемого (фрески Зоологической станции в Неаполе, 1873—74). Разделяя эстетические взгляды А. Хильдебранда и К. Фидлера (так называемый неоидеализм, см. Статью Неоклассицизм), М. Стр..

Маре Ханс фон

Маре (Marées) Ханс фон (24.12.1837, Эльберфельд, Северный Рейн-Вестфалия, ‒ 5.6.1887, Рим), немецкий живописец. Учился у К. Штеффека в Берлине (1854‒1855). В 1864‒70 и с 1873 жил в Италии. Под влиянием искусства итальянского Возрождения обратился к монументально-декоративной живописи, добиваясь жизненной конкретности изображаемого (фрески Зоологической станции в Неаполе, 1873‒74). Разделяя эстетические взгляды А. Хильдебранда. ..

Марей

Маре (Marey) Этьенн Жюль (5.3.1830, Бон, департамент Кот-д’Ор, — 15.5.1904, Париж), французский физиолог, член Парижской АН (1878). Профессор Коллеж де Франс (с 1867). Основные труды по кровообращению и физиологии движений животных и человека. Разработал метод графической регистрации физиологических процессов. Сконструировал прибор (капсула М.) для автоматической записи движений органов животных и ряд приборов для фотографирования движений. Усовершенствовал приборы для графической регистрации д..

Марей Этьенн Жюль

Марей, Маре (Marey) Этьенн Жюль (5.3.1830, Бон, департамент Кот-д▓Ор, ‒ 15.5.1904, Париж), французский физиолог, член Парижской АН (1878). Профессор Коллеж де Франс (с 1867). Основные труды по кровообращению и физиологии движений животных и человека. Разработал метод графической регистрации физиологических процессов. Сконструировал прибор (капсула М.) для автоматической записи движений органов животных и ряд приборов для фотографирования движений. Усовершенствовал приборы для графической регистр..

Маревые

МАРЕВЫЕ - семейство двудольных растений. Ок. 1500 видов (св. 100 родов), главным образом в Средиземноморье, пустынях Азии, Африки и Австралии, прериях и пампах Америки. Многочисленны на Кавказе и в Ср. Азии. К маревым относятся свекла, шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул.. ..

Маревые

(Chenopodiaceae) — подсемейство растений семейства солончаковых (см.).. ..

Маревые

Раст. Из сем. Двусемядольных. Травы, а иногда кустарники с попеременными листьями и мелкими цветами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Маревые

Семейство двудольных растений. Ок. 1500 видов (св. 100 родов), главным образом в Средиземноморье, пустынях Азии, Африки и Австралии, прериях и пампах Америки. Многочисленны на Кавказе и в Ср. Азии. К маревым относятся свекла, шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул.. ..

Маревые

Мн.Семейство двудольных растений, к которому относятся некоторые травы, полукустарники, кустарники (лебеда, свекла, шпинат, саксаул и т.п.).. ..

Маревые

(Chenopodiaceae), семейство растений порядка гвоздичных. Преим. Многолетние травы, полукустарники и полукустарнички, часто с членистыми суккулентными стеблями и ветвями, реже кустарники и небольшие деревья, иногда лианы. Листья б. Ч. Очередные и цельные, нередко они полностью редуцированы и функцию фотосинтеза несут стебли. Цветки мелкие, обоеполые, полигамные или однополые (одно- или двудомные), безлепестные, б. Ч. Протогиничные, в мелких густых клубочках, собранных в соцветия. Ветро- или насек..

Маревые

(Chenopodiaceae) , семейство двудольных цветковых р-ний. Преим. Многолетние травянистые р-ния, полукустарники и полукустарнички, реже небольшие деревья и кустарники. Листья очередные, простые, без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые (р-ния однодомные, двудомные и полигамные), мелкие, невзрачные, безлепестные (тычинок 5, плодолистиков 2 — 3, реже 4 — 5), обычно в мелких соцветиях — клубочках, собранных в сложные соцветия. Плод односемянный, сухой (орех, семянка), у нек-рых (свёкла [..

Дополнительный поиск Маревые Маревые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маревые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маревые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа