Марковникова правило

102

закономерность, определяющая порядок присоединения воды и галогеноводородов к несимметричным олефинам. Правило эмпирически установлено В. В. Марковниковым и сформулировано им в 1869. Согласно М. П., атом водорода присоединяется к более гидрогенизированному атому углерода, а гидроксил или атом галогена — к менее гидрогенизированному. По современным представлениям такая ориентация присоединения обусловлена распределением электронной плотности в молекулах реагентов и стабильностью промежуточно образующихся ионов карбония. (где δ+и δ- означают частичные электрические заряды). Присоединение по М. П. HCl к винилхлориду с образованием этилиденхлорида объясняется сопряжением неподелённой электронной пары атома хлора с π-связью.

Современная электронная трактовка М. П. Позволяет объяснить и ряд случаев присоединения против этого правила. Так, присоединение электрофильных и нуклеофильных агентов к соединениям с сопряжёнными связями, содержащим электроотрицательную группировку у атома углерода двойной связи, происходит против М. П. В соответствии со смещением электронной плотности к наиболее электроотрицательным атомам, например. М. П. Нарушается также в реакциях присоединения HBr к олефинам в присутствии перекисей (эффект Караша), так как механизм реакции в этом случае радикальный. Атакующей частицей является атомарный бром, а ориентация присоединения определяется стабильностью промежуточно образующегося углеродного свободного радикала.

Термин «М. П.» часто применяется в расширенном смысле, охватывая также реакции олефинов и ацетиленов с реагентами типа .

Значения в других словарях
Марковников

Владимир Васильевич [13(25).12.1837, город Княгинин, ныне Горьковской области, — 29.1(11.2).1904, Москва], русский химик. Ученик А. М. Бутлерова. Окончил в 1860 Казанский университет. С 1862 читал там же лекции (с 1869 профессор). В 1871 вместе с группой передовых учёных ушёл из Казанского университета в знак протеста против увольнения профессора П. Ф. Лесгафта, в 1871—73 профессор Новороссийского университета (в Одессе). С 1873 профессор Московского университета. Основные научные труды М. Посв..

Марковников Владимир Васильевич

Марковников Владимир Васильевич [13(25).12.1837, город Княгинин, ныне Горьковской области, ‒ 29.1(11.2).1904, Москва], русский химик. Ученик А. М. Бутлерова. ..

Марково

посёлок городского типа в Анадырском районе Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен в среднем течении реки Анадырь, в 326 км выше города Анадырь. Оленеводческий совхоз. Опорный пункт зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства.. ..

Марковский процесс

важный специальный вид случайных процессов (См. Случайный процесс), имеющих большое значение в приложениях теории вероятностей к различным разделам естествознания и техники. Примером М. П. Может служить распад радиоактивного вещества. Известно, что вероятность распада данного атома за малый промежуток времени dt равна αdt, где α — постоянная, характеризующая интенсивность распада данного радиоактивного вещества. Эта вероятность не зависит от судьбы всех других атомов и от возраста данного атома..

Марковникова Правило

при присоединении протонных к-т или воды к несимметричным алкенам или алкинам атом водорода присоединяется к наиб. Гидрогенизир. Атому углерода, напр. В случае алкенов с неконцевой двойной связью ориентация присоединения менее выражена (см. Зайцева-Вагнера правило). М. П., первоначально сформулированное для предсказания региоселективности присоединения протонных к-т и воды, было затем распространено и на р-ции присоединения любых полярных молекул. При гетеролитич. Присоединении таких молеку..

Дополнительный поиск Марковникова правило Марковникова правило

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марковникова правило" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марковникова правило, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа