Марр

130

Николай Яковлевич [25.12.1864 (6.1.1865), Кутаиси, — 20.12.1934, Ленинград], советский востоковед и лингвист, академик АН СССР (1912). Окончил Петербургский университет (1890). Основной вклад в науку внёс в области армяно-грузинской филологии. Изучил и опубликовал ряд древнейших памятников армянской и грузинской литератур. Основал серию «Тексты и разыскания по армяно-грузинской филологии» (выпуски 1—13, 1900—13). Успешно занимался также изучением кавказских языков (картвельских, абхазского и других), историей, археологией и этнографией Кавказа. В связи с исследованием сравнительной грамматики картвельских языков М. Обратился к поискам их родства с другими языками мира, выдвинув ряд гипотез, недостаточно подкрепленных конкретным языковым материалом (о родстве картвельских языков с семитскими, баскским и другими).

Когда гипотеза М. О родстве языков пришла в противоречие с данными научного языкознания, М. Попытался ликвидировать это противоречие, объявив всё «традиционное», «индоевропейское» языкознание устаревшим и не совместимым с марксизмом и построив совершенно новую лингвистическую теорию («яфетическая теория», «Новое учение о языке»). Построения М. Этого времени не поддаются объективной проверке при помощи строгой научной методики и в ряде случаев опровергаются языковым материалом. С общелингвистической точки зрения взгляды М. Имеют много общего со взглядами австрийского лингвиста Х. Шухардта и некоторыми идеями французской социологической школы. М. Правильно подчёркивал перспективность для языкознания разработки таких проблем, как язык и общество, язык и мышление.

В его работах содержится много положений, в дальнейшем успешно развивавшихся советскими языковедами (особенно касающихся языковой типологии). М. Сыграл в истории советской науки большую роль как организатор и воспитатель нескольких поколений востоковедов и лингвистов, многое сделал для изучения языков народов СССР и создания письменностей для бесписьменных языков. Награжден орденом Ленина. Соч. Избранные работы, т. 1—5, М. — Л., 1933—37 (библ.). Лит. Миханкова В. А., Николай Яковлевич Марр. Очерк его жизни и научной деятельности, 3 изд., М. — Л., 1949. Абаев В. И., Н. Я. Марр (1864—1934). К 25-летию со дня смерти, «Вопросы языкознания», 1960, № 1. Тройский И. М., Сравнительно-исторические исследования, в книге. Теоретические проблемы советского языкознания, М., 1968.

Гухман М. М., Типологические исследования, там же. А. А. Леонтьев..

Значения в других словарях
Марото

(Maroto) Рафаэль (1783, Лорка, провинция Мурсия, — 1847), генерал, один из лидеров испанских карлистов (См. Карлисты). В 1838 был назначен главнокомандующим карлистскими силами. Выступил за компромиссное решение вопроса о престолонаследии, чем восстановил против себя придворную камарилью претендента на престол дона Карлоса. Заручившись поддержкой армии (вопреки дону Карлосу, пытавшемуся объявить М. Изменником), в начале 1839 приступил к переговорам с генералом Б. Эспартеро, командовавшим войскам..

Марото Рафаэль

Марото (Maroto) Рафаэль (1783, Лорка, провинция Мурсия, ‒ 1847), генерал, один из лидеров испанских карлистов. ..

Марр Николай Яковлевич

Марр Николай Яковлевич [25.12.1864 (6.1.1865), Кутаиси, ‒ 20.12.1934, Ленинград], советский востоковед и лингвист, академик АН СССР (1912). Окончил Петербургский университет (1890). Основной вклад в науку внёс в области армяно-грузинской филологии. Изучил и опубликовал ряд древнейших памятников армянской и грузинской литератур. Основал серию «Тексты и разыскания по армяно-грузинской филологии» (выпуски 1‒13, 1900‒13). Успешно занимался также изучением кавказских языков (картвельских, абхазского ..

Марракеш

город на юго-западе Марокко, в предгорьях Высокого Атласа, административный центр провинции Марракеш. 332,7 тысячи жителей (1971). Главный экономический центр южной части Марокко. Железнодорожная станция, узел шоссейных дорог. Пищевкусовая (консервирование фруктов и овощей, мясохладобойная, мукомольная, маслобойная), химическая (завод пластмасс), текстильная, швейная, деревообрабатывающая промышленность. Кустарное производство (изделия из сафьяна, ковры, выделка кож и др.). М. Основан около 107..

Марр

МАРР Николай Яковлевич (1864/ 1865-1934), кавказовед, академик Петербургской АН (1912), РАН (1917), АН СССР (1925). Труды по проблемам кавказского языкознания (картвельские, абхазский и др. Языки), истории, археологии, этнографии Кавказа. Изучил и опубликовал тексты ряда древнегрузинских и древнеармянских памятников. Исследования в области социолингвистики. Выдвинул в 20-30-х гг. Научно не обоснованную "яфетическую теорию" ("новое учение о языке"), которая тем не менее дала импульс разработке пр..

Марр

Николай Яковлевич (25.XII.1864 - 20.XII.1934) - сов. Ученый-филолог, археолог и этнограф. Акад. (с 1909). Чл. Коммунистич. Партии с 1930. Родился в Кутаиси в семье агронома, отец - шотландец, мать - грузинка. В 1888 окончил ф-т вост. Языков Петерб. Ун-та. С 1900 - проф. Петерб. (впоследствии Ленингр.) ун-та. С 1919 по 1934 возглавлял Академию истории материальной культуры (см. Институт археологии АН СССР). Большую науч. Ценность представляют работы М. В области армяно-грузинской филологии, а так..

Дополнительный поиск Марр Марр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа