Мартиникская Коммунистическая партия

127

(МКП. Parti Communiste Martiniquais) организационно оформилась в сентябре 1957 на 1-м съезде на базе мартиникской федерации Французской коммунистической партии. К началу 60-х годов МКП стала самой крупной партией Мартиники. В 1971 партия руководила 4 муниципалитетами острова, 4 генеральных советника из 36 были коммунистами. МКП опирается на массовые организации. Всеобщую конфедерацию труда Мартиники, Союз мартиникской коммунистической молодёжи, Союз мартиникских женщин. МКП проводит большую работу среди крестьянского населения. Программные документы МКП, исходя из специфических условий исторического развития Мартиники, ближайшей задачей партии считают создание широкого антиимпериалистического фронта для борьбы за автономию, что предусматривает установление на Мартинике «демократической власти, подчиняющейся контролю масс, при сохранении экономических и культурных связей с Францией».

Делегации МКП участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1960, 1969, Москва), документы которых были одобрены на пленумах ЦК МКП. МКП строится на основе принципа демократического централизма. Высший орган — съезд. На съезде избирается ЦК и генеральный секретарь. Пленум ЦК избирает Политбюро ЦК МКП и Секретариат ЦК, которые руководят деятельностью партии в промежутках между съездами. Генеральный секретарь ЦК МКП — А. Николя. ЦО — еженедельная газета «Жюстис» («Justice»), теоретический орган — журнал «Аксьон» («Action»)..

Значения в других словарях
Мартини Симоне

Мартини (Martini) Симоне (около 1284, Сиена, ‒ июль 1344, Авиньон, Франция), итальянский живописец. Последователь и, возможно, ученик Дуччо да Буонинсенья. ..

Мартиника

(Martinique) страна на острове Мартиника в Карибском море, в группе Малых Антильских островов (Наветренных), в Вест-Индии. Владение Франции. Официально с 1946 «заморский департамент» Франции. Площадь 1,1 тысячи км2. Население 0,34 млн. Человек (1972), главным образом потомки рабов из Африки, в расовом отношении — негры и мулаты. Живут также небольшие группы китайцев и выходцев из Индии. Официальный язык — французский. По религии большинство верующих — католики. Административное управление осущес..

Мартинович

(Martinovics) Игнац (22.7.1755, Пешт, — 20.5.1795, Буда), один из руководителей венгерского республиканского движения 1794, философ-естествоиспытатель. Доктор теологии и философии. Профессор математики и естествознания в Будапеште, семинарии в Бродах, Лембергском (Львовском) университете. Последователь французского философа-материалиста П. Гольбаха. Его материалистические и атеистические воззрения наиболее полно изложены в сочинении «Философские мемуары» (1788). В 1790 опубликовал брошюру, в кот..

Мартинович Игнац

Мартинович (Martinovics) Игнац (22.7.1755, Пешт, ‒ 20.5.1795, Буда), один из руководителей венгерского республиканского движения 1794, философ-естествоиспытатель. Доктор теологии и философии. Профессор математики и естествознания в Будапеште, семинарии в Бродах, Лембергском (Львовском) университете. Последователь французского философа-материалиста П. Гольбаха. ..

Мартиникская Коммунистическая Партия

(МКП) - организационно оформилась в сент. 1957 на базе мартиникской коммунистич. Орг-ции, образовавшейся в 1936 и входившей на правах федерации во Французскую коммунистическую партию. К нач. 60-х гг. МКП стала самой крупной партией Мартиники. На парл. Выборах 1962 за список МКП голосовали 25% избирателей. В 1965 партия руководила 5 муниципалитетами острова и имела 8 ген. Советников из 36.В своих программных док-тах, принятых на III съезде партии (27-29 дек. 1963), МКП поставила своей первоочеред..

Дополнительный поиск Мартиникская Коммунистическая партия Мартиникская Коммунистическая партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартиникская Коммунистическая партия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартиникская Коммунистическая партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 36 символа