Материнская порода

211

верхний слой горных пород, на котором под воздействием биологических и биохимических процессов, а также под влиянием деятельности человека происходит образование почвы. Свойства М. П. Преобразуются в процессе почвообразования под влиянием других факторов почвообразования — климата, растительности и так далее, но они всё же во многом определяют свойства почв — минералогический, химический и механический (гранулометрический) состав, физические свойства и в целом плодородие. М. П. Делятся по происхождению (например, аллювиальные, изверженные и другие), химико-минералогическим свойствам (карбонатные, полевошпатовые, кварцевые и т. Д.), механическому составу (песчаные, суглинистые, глинистые и другие). Ввиду большого влияния М.

П. На свойства почв на почвенных картах обычно наряду с генетическими группами почв (чернозёмы, подзолистые и другие) показывают также М. П. Часто свойства М. П. Определяют формирование различных самостоятельных генетических групп почв. Типов (например, дерново-карбонатные почвы), родов (остаточно-карбонатные, остаточно-солонцеватые и др.), разновидностей по механическому составу, а также разрядов по генезису М. П. В. М. Фридланд..

Значения в других словарях
Материковое подножие

континентальное подножие, один из основных элементов подводной окраины материков (См. Подводная окраина материка). Расположено между основанием материкового склона (См. Материковый склон) и внешней границей ложа океана (См. Ложе океана) (некоторые исследователи относят М. П. К ложу океана, проводя границу подводной окраины материка по основанию материкового склона). В структурно-геологическом отношении М. П. Представляет собой глубокий прогиб на стыке материковой и океанической земной коры, вып..

Материковый склон

один из основных элементов подводной окраины материков (См. Подводная окраина материка). Расположен между Шельфом и материковым подножием (См. Материковое подножие). Характеризуется более крутыми уклонами поверхности по сравнению с шельфом и ложем океана (в среднем около 4°, нередко 15—20°, до 40°) и значительной расчленённостью рельефа. Типичные формы расчленения — ступени, параллельные бровке и основанию склона, а также поперечные ложбины, так называемые подводные каньоны, обычно берущие нача..

Материнская Слава

(«Матери́нская Сла́ва») орден. См. Ордена СССР. ..

Материнская школа

1) первая ступень в педагогической системе чешского педагога Я. А. Коменского (См. Коменский), предусматривавшая воспитание детей в семье до 6-летнего возраста. 2) дошкольное учреждение во Франции и некоторых других странах для детей от 2 до 6 лет. К М. Ш. Примыкают входящие в начальные школы (См. Начальная школа) ряда стран так называемые классы для малышей, в которые принимаются дети с 4-летнего возраста.. ..

Материнская Порода

МАТЕРИНСКАЯ порода -1) исходная горная порода, из которой происходят другие горные породы или полезные ископаемые.2) Почвообразующая порода, верхний слой горной породы, на котором под воздействием биологических и химических процессов и деятельности человека образуется почва.. ..

Материнская порода

Кар. Основной слой почвы. СРГК 5, 82.. ..

Материнская порода

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Материнская Порода

1) исходная горная порода, из которой происходят другие горные породы или полезные ископаемые.2) Почвообразующая порода, верхний слой горной породы, на котором под воздействием биологических и химических процессов и деятельности человека образуется почва.. ..

Материнская Порода

1) исходная горн. Порода, из к-рой происходят др. Горн. Породы или полезные ископаемые. 2) Почвообразующая порода, верх. Слой горн. Породы, на к-ром под воздействием биол. И хим. Процессов и деятельности человека образуется почва. ..

Материнская порода

МАТЕРИНСКАЯ ПОРОДА Перевод рухляковая порода, непосредственно подстилающая почву. М. П. Образуется или на месте залегания твердой коренной горной породы (гнейс, гранит, известняк, песчаник) или бывает наносного происхождения. Большинство почв СССР образовалось на наносах.. ..

Материнская порода

, почвообразующая порода, верх. Слой горных пород, к-рый под воздействием биол. И биохим. Процессов, а также под влиянием деятельности человека превращается в почву. Один из факторов почвообразования. М. П. Делятся по происхождению (напр., аллювиальные, изверженные), химико-минералогич. Свойствам (карбонатные, кварцевые), гранулометрич. Составу (песчаные, суглинистые, глинистые и т. П.). Свойства М. П. Во мн. Определяют минералогич., хим. И гранулометрич. Состав, физ. Свойства, плодородие почвы...

Дополнительный поиск Материнская порода Материнская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Материнская порода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Материнская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа