Махмуд

66

(литературное имя. Настоящее имя Махмуд Магомедов ) (около 1870, селение Кахабросо, ныне Унцукульского района, — 1919, селение Игали, ныне Гумбетовского района Дагестанской АССР), аварский поэт. Участник 1-й мировой войны 1914—18. По возвращении на родину сблизился с большевиками. Пал от белогвардейской пули. В литературе учителем М. Был Тажутдин из Батлаича (Чанка). Через все произведения М. Проходит образ его возлюбленной Муи, девушки из знатного рода, о женитьбе на которой он мог лишь мечтать. Поэт обличает обычаи, подавляющие права горянки на свободу. Вершина любовной лирики М. — поэма «Мариам», обращенная к возлюбленной. Соч. Рокъул асарал, Maxlaчкала, 1948. Maxlmyд (Хъахlaб росолъа), Maxlaчкала, 1956. В русском переводе — Песни любви.

[Перевод и вступительная статья С. Липкина], М., 1959. Лит. Магомедов Б., Махмуд, в его книге. Очерки аварской дореволюционной литературы, Махачкала, 1961. Цlaдаса XI., Хъахlaб росолъа Maxlmyдил xlakъалъулъ, Мах1ачкала, 1950..

Значения в других словарях
Махизм

1) в узком смысле — совокупность философских воззрений австрийского физика и философа Э. Маха. 2) в широком смысле — субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии науки, разработанное в начале 20 века в работах Э. Маха, Р. Авенариуса (Швейцария) и их учеников, а также в работах К. Пирсона (Великобритания) и П. Дюгема (Франция). В некоторых отношениях близки к М. Философские взгляды А. Пуанкаре (Франция) и В. Оствальда (Германия). М. — разновидность Позитивизма. В России стор..

Махинджаури

посёлок городского типа в Хелвачаурском районе Аджарской АССР, на берегу Чёрного моря. Железнодорожная станция в 6 км от города Батуми. Приморский климатобальнеологический курорт. Лечебные средства. Климатотерапия. Слабосероводородный хлоридно-гидрокарбонатный натриевый источник, воду которого используют для ванн. Показания к лечению см. В статье Батуми.. ..

Махмуд II

(Mahmut II) (20.7.1784 — 1.7.1839, Стамбул), турецкий султан в 1808—39. Провёл ряд реформ, направленных на преодоление феодальной раздробленности, создание централизованного государственного и административного аппарата и некоторую, главным образом внешнюю, «европеизацию» страны. Важнейшие реформы (проведены в 20-х — начале 30-х годов). Уничтожение янычарского корпуса, ликвидация военно-ленной системы, учреждение министерств европейского типа, лишение генерал-губернаторов права иметь своё войско..

Махмуд Газневи

Ямин ад-дауле Абу-ль-Касим (970 — 30.4.1030, Газни), султан (в 998—1030) государства Газневидов (См. Газневиды), виднейший представитель династии. Отличался большой энергией и волей, талантливый полководец и дальновидный политик. В то же время М. Г. Был коварным восточным деспотом, жестоко подавлял народные движения. При М. Г. Государство Газневидов достигло наибольшего политического могущества. М. Г. Совершил много завоевательных походов, в том числе 17 походов (1000—1027) в Северную Индию, со..

Махмуд

МАХМУД (наст. Имя Махмуд Магомедов) (ок. 1870-1919) - аварский поэт. Любовная лирика, поэма "Мариам". Убит.. ..

Махмуд

(Mahmud),имя, которое носили два султана Османской империи.МАХМУД Iсултан Османской империи(1696-1754), правил с 1730 по 1754, сын Мустафы II, двадцать четвертый султан Османской империи. Махмуд I взошел на трон в результате военного переворота во главе с Патроной Халилом, в результате которого был смещен Ахмед III. Вскоре после восшествия на престол Махмуду удалось отстранить Патрону и его сторонников от власти (1730). Тем не менее его царствование было отмечено ответной реакцией во внутренних ..

Махмуд

Славный. ..

Дополнительный поиск Махмуд Махмуд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Махмуд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Махмуд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа