Махровость

171

цветков, разрастание венчика или венчиковидного околоцветника, связанное с увеличением числа лепестков. Часто М. — результат превращения в лепестки тычинок (у роз — см. Рис., пионов, лютиков, граната и других), пестиков (у лютиковых, розовых, некоторых фиалок, клевера, махровых форм петуньи и других), реже — расщепления лепестков (у фуксии и других) или тычинок (например, у некоторых гвоздичных), увеличения числа кругов в простом околоцветнике (махровые формы тюльпанов, лилий). У растений из семейства сложноцветных встречаются махровые соцветия — следствие превращения срединных обоеполых цветков в язычковые, обычно бесплодные (у георгины, астры, хризантемы), или периферических язычковых — в трубчатые.

В цветоводстве М. Достигают гибридизацией или изменением условий культуры (обильное питание, например, усиливает М.). М. Нередко сопровождается глубокими изменениями органов цветка. На стенке завязи, на рыльце возникают пыльники (у примулы), на тычинках — семяпочки (у фуксии, розы) и т. Д. Чаще встречается неполная М., реже — полная. Все тычинки и пестики превращаются в лепестки (такие цветки не дают семян). Хотя при М. В лепестках (из тычинок) образуется жизнеспособная пыльца, она находится в глубоко расположенных тканях и к моменту распускания цветка разрушается. Собранная вовремя, она пригодна для искусственного опыления. При разведении махровых форм нередко прибегают к вегетативному размножению. Лит. Федоров Ал. А., Тератология и формообразование у растений, М.

— Л., 1958. Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964. Л. В. Кудряшов. Постепенное превращение тычинки в лепесток в цветке розы..

Значения в других словарях
Махотин Григорий

Махотин Григорий (годы рождения и смерти неизвестны), русский изобретатель и организатор заводского дела на уральских металлургических заводах 18 века. Крепостной заводчиков Демидовых, работал преимущественно на Невьянском заводе. Создал (1743) двухфурменную систему дутья для доменной печи. В 1767‒70 М. Была написана «Книга мемориальная о заводском производстве сочинённая» (на титульном листе пометка. «Рисовано в 1776 году»), в которой дано технико-экономическое описание демидовских металлургиче..

Махровая ткань

петельная ткань, льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей. В отличие от ворсовых тканей (См. Ворсовая ткань), у которых ворс образуется под натяжением, в М. Т. Он получается за счёт свободной подачи слабо натянутой основы. Ворс М. Т. Менее равномерен и стоек, более прилегает к поверхности ткани. М. Т. Обычно менее плотны, чем ворсовые ткани. Благодаря своей мягкости и способности легко впитывать в больших количествах..

Махровость чёрной смородины

реверсия чёрной смородины, опасная вирусная болезнь, проявляющаяся увеличением количества побегов с тонкими удлинёнными междоузлиями, образованием мелких, узких, плоских у основания, с недостаточным количеством жилок листьев и нарушением строения цветка (чашелистики, лепестки и тычинки превращаются в узкие, мелкие, ярко-фиолетовые чешуйки). Резко снижает продуктивность кустов, а при сильном поражении вызывает их бесплодие. Возбудитель М. Ч. С. (Ribes virus 1) сохраняется и зимует в заболевших р..

Махтраское восстание

война в Махтра, крестьянское выступление в Северной Эстонии в 1858. Поводом к М. В. Явилось опубликование в конце апреля нового положения о крестьянах Эстляндской губернии. В конце мая и начале июня крестьяне 18 имений отказались выполнять так называемую вспомогательную барщину. На подавление М. В. Были отправлены две роты, из которых одна полурота 2 июня была разбита в поместье Махтра крестьянами численностью 700—800 человек. Было убито 10 и ранено 11 крестьян. В конце июля и августе волнения ..

Махровость

Мохнатость, матерость, чистопробность, прожженность. ..

Махровость

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Махровый (2-4).. ..

Махровость

МАХРОВОСТЬ Перевод уклонение цветка от нормальной его формы, выражающееся в превращении тычинок цветка, а иногда и пестика его в лепестки. М. Цветка важна в цветоводстве.. ..

Махровость

, аномальное строение цветков, связанное с увеличением числа лепестков (истинная М.) или с изменением формы и размеров венчика цветков, собранных в соцветие (ложная М. Астровых). Махровые цветки маттиолы (пролиферация) М. Может быть результатом превращения тычинок или пестиков в лепестки (мак, пион), увеличения числа мутовок (лобелия, колокольчик), расщепления каждого лепестка на несколько с образованием выростов (примула, азалея, фуксия), изменения размеров зачатков лепестков в мутовках (лютик,..

Дополнительный поиск Махровость Махровость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Махровость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Махровость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа