Машинно-тракторный агрегат

88

сельскохозяйственный, сочетание трактора или двигателя с сельскохозяйственными машинами (орудиями) для выполнения механизированных операций и процессов в сельскохозяйственном производстве. Если машина имеет свой двигатель и передаточный механизм для привода рабочих органов и передвижения по полю, то такой агрегат называется самоходным. М.-т. А. Может быть простым, комплексным и сложным. Простой М.-т. А. Выполняет одну операцию (например, культивацию). Комплексный, состоящий из отдельных рабочих машин, — 2 последовательные операции (например, пахоту с боронованием). Сложный (например, комбайновый) — 2 и более операций одной машиной. По видам технологических процессов М.-т. А. Подразделяют на пахотные, посевные, уборочные, транспортные, кормоприготовительные и другие.

По способу выполнения работ — на передвижные, перемещающиеся по полю, стационарно-передвижные — с периодическим передвижением агрегата по полю и стационарным выполнением технологического процесса (например, погрузка копен в транспортные средства, раздача кормов и др.) и стационарные — с установкой рабочей машины на определённом месте (зерноочистительный агрегат и другие). По способу соединения машины с трактором — на прицепные, полунавесные и навесные. Прицепной М.-т. А. Состоит из трактора и прицепной машины, имеющей свою ходовую часть, или из нескольких прицепных машин и сцепки. Прицепные машины располагают относительно продольной оси трактора симметрично (сеялки, культиваторы и т. Д.) или асимметрично (плуги, жатки, косилки и др.).

Навесной М.-т. А. Состоит из трактора (самоходного шасси) и навесной машины или нескольких таких машин и навесной (полунавесной) сцепки. Размещение навесных машин относительно трактора показано на рисунке. Выбор того или иного навесного М.-т. А. Зависит от условий работы. В полунавесном М.-т. А. При транспортном и рабочем положениях машина опирается на срои опорные колёса и навесную систему трактора. М.-т. А. Бывают тяговыми, тягово-приводными и приводными. В тяговых М.-т. А. Мощность двигателя трактора расходуется на перемещение трактора и рабочей машины, выполняющей какой-либо производственный процесс (вспашку, культивацию и т. Д.). Тяговый М.-т. А., состоящий из трактора с прицепом (кузовом), называется транспортным. В тягово-приводных М.-т.

А. Мощность двигателя используется для перемещения трактора и машины, а также для привода её рабочих органов. Привод может быть осуществлен через вал отбора мощности трактора (льнокомбайн, силосоуборочный комбайн и т. Д.) или ходовых либо опорных колёс (например, сеялки). В приводных стационарных или стационарно-передвижных М.-т. А. Мощность двигателя передаётся рабочей машине посредством вала отбора мощности, ремённой передачи, а также электро- или гидропривода. А. В. Еленев. Схемы агрегатирования навесных машин с трактором. A — сзади. Б — сзади справа. В — сзади слева. Г — между передней и задней осями (на самоходном шасси) посредине. Д — между передней и задней осями справа. Е — спереди посредине (фронтально). Ж — спереди и посредине (слева и справа).

З — посредине слева и справа и сзади. И — спереди и посредине справа. К — фронтально сзади (при движении трактора задним ходом)..

Значения в других словарях
Машинно-мелиоративная станция

ММС, государственное предприятие, выполняющее по договорам с колхозами и другими организациями мелиоративные работы (см. Мелиорация). Одна из разновидностей мелиоративно-строительных организаций. Является юридическим лицом, наделена основными и оборотными средствами, которые образуют уставный фонд. Впервые ММС были организованы в 1949 в Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской и других областях РСФСР для оказания помощи колхозам в развитии орошения на местном стоке и строительстве прудов и д..

Машинно-тракторная станция

МТС, крупное государственное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, оснащенное машинами для технической и организационной помощи колхозам. МТС сосредоточивали основные орудия сельскохозяйственного производства (тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины) для обслуживания колхозов. Первая МТС была создана в 1928 на базе тракторной колонны совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области. Строительство МТС развернулось после постановления Совета труда и обороны..

Машинно-тракторный парк

в сельском хозяйстве, совокупность машин, необходимых для механизации работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. М.-т. П. Состоит из следующих групп. Тракторы (самоходные шасси) как универсальное энергетическое средство. Агрегатируемые с ними сельскохозяйственные машины (плуги, сеялки, бороны, культиваторы, косилки, различные уборочные не самоходные машины и другие). Самостоятельно работающие уборочные машины. Стационарные машины с индивидуальным или групповым приводом рабочих органов..

Машинное время

1) период времени, в течение которого оборудование (машина, станок, агрегат, аппарат) без непосредственного участия рабочего осуществляет изменение размеров, формы или состояния обрабатываемого предмета труда. М. В. Зависит от характера технологического процесса, качественных особенностей сырья, полуфабриката или заготовок, вида оборудования и инструмента, механизации и автоматизации труда и др. Расчёт нормы М. В. Производится путём определения оптимального режима работы оборудования, при котор..

Машинно-тракторный агрегат

, технич. Система, состоящая из трактора (источника энергии) и одной или неск. Машин (орудий), связанных соединит, устройствами, силовыми приводами, электро-, пневмо- и гидрокоммуникациями систем управления, регулироиания и контроля. Предназначена для выполнения механизир. Работ в с.-х. Произ-ве. Секционные машины (орудия) соединяются с трактором при помощи сцепки . По назначению (виду выполняемых производств, операций и процессов) различают М.-т. А. Технол. (пахотные, посевные, уборочные и др.)..

Машинно-тракторный Агрегат

Сочетание трактора (самоходного шасси) и рабочей с.-х. Машины (орудия) для выполнения механизир. Операций. М.-т. А. Подразделяют. По видам технологич. Процессов - на пахотные, посевные, уборочные, трансп. И др. По способу выполнения работ - на передвижные, стационарно-передвижные и стационарные. По способу соединения рабочей машины с трактором - на прицепные, навесные и полунавесные. ..

Дополнительный поиск Машинно-тракторный агрегат Машинно-тракторный агрегат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Машинно-тракторный агрегат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Машинно-тракторный агрегат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа