Мегатерии

86

(Megatherium) (от Мега. И греческого theríon — животное), род ископаемых млекопитающих отряда неполнозубых. Гигантские наземные ленивцы. Остатки (включая целые скелеты) известны из плейстоценовых отложений Северной и Южной Америки. М. Имели массивное туловище длиной до 6 м и короткие ноги. Питались листьями и молодыми побегами, которые доставали, вставая на задние ноги. При этом они опирались на мощный хвост и пригибали ветви длинными загнутыми когтями передних конечностей. Рис. К ст. Мегатерии..

Значения в других словарях
Мегаспорангий

(от Мега. И Спорангий) орган, в котором у разноспоровых папоротникообразных и у семенных растений развиваются одна или несколько мегаспор (См. Мегаспора). М. Сидят по одному либо в пазухах Спорофиллов (у селагинелл), либо на спорофилле в специальной полости (у изоэтесов), либо образуются внутри спорокарпиев (См. Спорокарпий) (у водяных папоротников). У семенных растений М. Гомологичен нуцеллус — центральная часть семяпочки. Ср. Микроспорангий.. ..

Мегаспорофилл

(от Мега. И Спорофилл) лист, на котором (или в пазухе которого) образуются только мегаспорангии (См. Мегаспорангий) (или мегаспорангий), например у разноспоровых плауновидных (лепидодендронов, селагинелл и других), у саговников. У покрытосеменных М. Гомологичен плодолистик.. ..

Мегафон

(от Мега. И греческого phone — звук) конический рупор, приставляемый ко рту для усиления голоса. Усиление происходит в результате того, что М. Концентрирует звук в нужном направлении. Для значительного усиления звука применяется Электромегафон.. ..

Мегацикл

мегахрон (от Мега. И греч. Kýklos — круг, chrónos — время), в геологии, крупнейшие этапы тектонической истории Земли длительностью в многие сотни млн. Лет. В начале 19 века немецкий геолог Х. Штилле подразделил историю Земли на три М. Протогей, дейтерогей и неогей, из которых первый соответствует раннему докембрию (См. Докембрий) (архею), второй — среднему докембрию и третий — позднему докембрию и фанерозойскому зону (См. Фанерозойский эон). Наибольшую известность получил термин «неогей».. ..

Мегатерии

Род вымерших млекопитающих отряда неполнозубых. Гигантские наземные ленивцы. Известны с верх. Плиоцена - плейстоцена Юж. И Сев. Америки. Туловище массивное (дл. До 6 м), ноги короткие. Питались листьями и молодыми побегами, к-рые доставали, вставая на задние ноги, при этом опирались на мощный хвост и пригибали ветви длинными передними конечностями с загнутыми когтями. ..

Мегатерии

(Megatherium), род вымерших млекопитающих отр. Неполнозубых. Гигантские наземные ленивцы. Известны из верхнего плиоцена - плейстоцена Юж. И Сев. Америки. Туловище массивное (дл. До 6 м), ноги короткие. Питались листьями и молодыми побегами, к-рые доставали, вставая на задние ноги, при этом опирались на мощный хвост и пригибали ветви длинными передними конечностями с загнутыми когтями. Ок. 5 видов. Остатки М., в т. Ч. Целые скелеты, многочисленны. Разл. Виды М. Характерны для разных стратиграфич...

Дополнительный поиск Мегатерии Мегатерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегатерии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегатерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа