Медицинские энциклопедии

92

научно-справочные издания, предназначенные для медицинских работников или для повышения медицинских знаний населения. Содержат систематизированные медицинские знания, а также сведения, касающиеся пограничных дисциплин (биология, география и др.). Предшественниками М. Э. Были так называемые своды медицинских знаний. Древнейшими из них считают своды Древней Индии и Китая («Аюрведа», 2-е тысячелетие до н. Э. «Нэйцзин», 3 век до н. Э.). Первыми китайскими М. Э. Считают «Вай-тай-би-яо» (40 томов, 752) и «Шэнь-цзы-цзунь-лу» (200 томов, 1111). В Европе первой М. Э. Является «Синопсис» Орибасия (70 томов, 4 век н. Э., Византия). По-видимому, Орибасий был первым европейским энциклопедистом, учитывающим адрес издания. Так, основное издание «Синопсиса» было предназначено для врачей всех специальностей, сокращённые варианты — 30 томов — для лиц, практикующих в местностях, отдалённых от культурных центров, 10 томов — своего рода популярная М.

Э. Широкое распространение в Европе имел «Colliget» Аверроэса (Ибн Рушда, 7 томов, около 1180). Первой оригинальной М. Э. В Западной Европе следует считать энциклопедию Ж. Ж. Манже (30 томов, 1732). В 19 веке М. Э. Начали издаваться во Франции, Испании, Великобритании и Германии. В дореволюционной России издавались исключительно переводные М. Э. Предпринятая А. П. Леем и другими попытка создания оригинальной М. Э. — «Энциклопедического медицинского лексикона» (1842—45) закончилась неудачей — издание было прекращено на слове «нистагм». После Октябрьской революции 1917 были созданы условия для успешного развития М. Э. В 1927—30 под редакцией В. П. Осипова была выпущена «Малая энциклопедия практической медицины» (т. 1—6), в 1928—36 под руководством Н.

А. Семашко впервые в СССР вышла «Большая медицинская энциклопедия» (т. 1—35) (БМЭ). Она содержала 8396 статей, включающих около 80 тысяч терминов. Это была первая медицинская энциклопедия, в которой медицинские проблемы были изложены с позиций диалектического материализма и профилактического направления в медицине. В 1946—50 вышел в свет «Энциклопедический словарь военной медицины», в 1953 — «Энциклопедический медицинский справочник для военных фельдшеров». Эти издания явились значительным событием в истории советской военно-медицинской науки. В них нашёл отражение опыт советской медицины, накопленный в годы Великой Отечественной войны 1941—45. 2-е издание БМЭ (1956—64) выпущено в 36 томах тиражом 100 тысяч экземпляров.

В 9208 статьях энциклопедии был отражён прогресс теоретической и практической медицины, происшедший после выпуска 1-го издания БМЭ. Для постоянного обновления и пополнения сведений и отражения всех прошедших в медицинской науке изменений с 1968 выпускаются однотомные «Ежегодники БМЭ». В 1965—70 издана 12-томная «Малая медицинская энциклопедия» тиражом 125 тысяч экземпляров. Эта энциклопедия рассчитана на практических врачей и предназначена для помощи им в повседневной лечебной и профилактической работе. Теоретические сведения в ней изложены лишь в объёме, обеспечивающем правильное понимание наблюдаемых явлений. Наиболее полно даны необходимые сведения по диагностике, лечению и предупреждению болезней, неотложной и скорой помощи, организации здравоохранения, описаны лекарственные средства, курорты и т.

Д. В 12-й том включен специальный раздел, содержащий различные таблицы, в том числе дифференциально-диагностические, по неотложной помощи при различных заболеваниях, таблицы противоэпидемических мероприятий и другие. В 1972—74 выпущена 3-томная «Краткая медицинская энциклопедия» (тираж 115 тысяч экземпляров), рассчитанная преимущественно на средний медицинский персонал. Справки и указания практического характера даны здесь в объёме, обеспечивающем правильное выполнение всех тех профилактических, диагностических, лечебных и других мероприятий, которые предусмотрены для этой группы медицинских работников. Особо подробно изложены вопросы доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и стихийных бедствиях, сведения по методике и технике гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в быту и на производстве в порядке общественной профилактики, и т.

Д. Периодически в целях повышения санитарной культуры населения осуществляются выпуски однотомной «Популярной медицинской энциклопедии». К 1974 вышло 7 изданий общим тиражом около 1,5 млн. Экземпляров. Подготовку и издание М. Э. В СССР осуществляют специализированная Главная редакция БМЭ при АМН СССР и издательство «Советская энциклопедия». Для большинства современных зарубежных М. Э. Характерна чисто практическая направленность. Теоретические сведения обычно представлены в объёме, необходимом для ориентации в практических вопросах данной темы, сведения профилактического и медико-социального характера, как правило, в них отсутствуют. Таковы постоянно обновляемая по принципу «мобильных листов» «Cyclopedia of medicine, surgery, specialities» (v.

1—15, Phil., 1955). «British encyclopedia of medical practice» (v. 1—12, L., 1955—58), обновляемая изданием ежегодников «Medical progress» и дополнений «Cumulative supplements», и «The encyclopedia of General practice» (v. 1—6, L., 1963—65). «Pratique médico-chirurgicale» (v. 1—10, P., 1953). «Enciclopedia medica italiana» (v. 1—9, Firenze, 1950—57) и другие. В «Medicinska Encikiopedija» (т. 1—10, Zagreb, 1957—65) и «Encykiopedie praktického lékaře» (Praha, 1939—57) — издано 11 выпусков в виде отд. Тетрадей — сделана попытка одновременно с клиническим представить значительный объём теоретического и медико-социального материала. Однако в них наибольшее внимание уделяется истории, традициям и достижениям национальной медицинской науки.

Наиболее полной по объёму описываемых сведений является французская «Encyciopedie médico-chirurgicale», издаваемая непрерывно с 1932, но представляющая по существу комплекс руководств по различным разделам теоретической и практической медицины. Начиная с 50-х годов за рубежом появилась тенденция к выпуску специализированных М. Э. [например, энциклопедия по биохимии «The Encyclopedia of Biochemistry» (N. Y., 1967), энциклопедия по эндокринологии «Encyclopedia of endocrinology» (v. 1—4, Montreal, 1943) и другие]. И. П. Лидов..

Значения в других словарях
Медицинские общества

добровольные объединения врачей и других специалистов, занятых научно-исследовательской и практической работой в области медицины и здравоохранения. Медицинские общества за рубежом. Первым самостоятельным медицинским обществом была основанная в Париже в 1731 Хирургическая академия. Под руководством известных хирургов Ф. Де ла Пейрони и Ж. Марешаля она установила связь почти со всей провинцией, привлекала к работе на местах своих корреспондентов, собирала и публиковала научные сообщения и мемуа..

Медицинские училища

в СССР средние специальные учебные заведения, готовящие специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием для лечебно-профилактических учреждений по специальностям. Фельдшер, акушерка, санитарный фельдшер, фельдшер-лаборант, медицинская сестра, медицинская сестра детского профиля, зубной врач, зубной техник, фармацевт, техник по ремонту и монтажу рентгеновской и медицинской аппаратуры, техник-оптик. М. У. Работают на базе 8-летней и средней общеобразовательной школы. Учащихся,..

Медицинский инструментарий

механические приспособления, позволяющие осуществлять диагностические и лечебные манипуляции в различных областях медицины. К М. И. Не относят более сложно устроенные медицинские приборы и аппараты, а также технические устройства с элементами автоматизации, даже если конечным звеном их являются инструменты (например, электронож или пневматические аппараты для обработки костей). Создание и использование М. И. Определяются потребностями практического здравоохранения, уровнем развития медицинской ..

Медицинский пункт

в СССР учреждение, предназначенное для проведения лечебно-профилактической работы. Создаётся в войсковых частях, пионерских лагерях, студенческих строительных отрядах, на станциях метрополитена, вокзалах, в аэропортах и т. П. М. П. Называют также этапы медицинской эвакуации действующих войск (батальонный М. П., полковой М. П., дивизионный М. П.). При определённых условиях (удалённость от больницы или поликлиники) для обслуживания немногочисленных групп рабочих создаются фельдшерские или врачебн..

Дополнительный поиск Медицинские энциклопедии Медицинские энциклопедии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медицинские энциклопедии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медицинские энциклопедии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа