Межотраслевые связи

101

экономические связи между отраслями материального производства, характеризующие взаимоотношения по производству и реализации их продукции. Благодаря развитой системе М. С. Совокупность отраслей образует единый хозяйственный организм. М. С. Отражают все стадии процесса воспроизводства продукции каждой отрасли и совокупного общественного продукта. Количественная характеристика М. С. Позволяет определить конкретную величину пропорций между отраслями. Объективная необходимость пропорциональности развития отраслей хозяйства существует во всяком обществе с развитым общественным разделением труда. При капитализме, где действует экономический закон анархии производства (См. Анархия производства), различные сферы производства имеют тенденцию к равновесию.

Однако «...эта постоянная тенденция различных сфер производства к равновесию является лишь реакцией против постоянного нарушения этого равновесия» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23, с. 368). Разрушение производительных сил, огромные материальные потери и социальные бедствия — таковы неизбежные издержки кратковременного восстановления пропорциональности при капитализме. Только с возникновением социалистических производственных отношений, базирующихся на общественной собственности на средства производства, появляется объективная необходимость и возможность планомерно устанавливать на научной основе пропорции и М. С. Поддержание прогрессивных пропорций и эффективных экономических связей между отраслями — важнейшая хозяйственная функция социалистического государственного народно-хозяйственного планирования.

Можно выделить связи текущего производства по предметам труда и производственным услугам и связи по расширению производства и возмещению выбытия основных производственных фондов. В СССР на нужды текущего производства идёт около 1/2 всей производимой продукции. Удельный вес продукции, поступающей в дальнейшую переработку, зависит от места отрасли в процессе расширенного воспроизводства. Так, в лёгкой и пищевой промышленности этот показатель составляет 30—40 %, в металлургии и промышленности строительных материалов — 90—95 %. Из всей совокупности М. С. Определяющее влияние на темпы развития отраслей и структуру экономики оказывает 10—15 % связей. Такая значительная концентрация М. С. Позволяет существенно сократить объём работ по планированию и повысить качество плановых расчётов.

Наивысшая степень концентрации М. С. С поставщиками характерна для электроэнергетики, где топливо составляет около 90 % всех материальных затрат (без амортизации), а с потребителями — для лёгкой и пищевой промышленности, где расходуется более 80 % их продукции, поступающей в дальнейшую переработку. Производственные связи других отраслей более дифференцированы. Самые разветвленные М. С. С потребителями — в электроэнергетике и топливной промышленности, продукция которых поступает практически во все отрасли материального производства. Развитие научно-технического прогресса и общественного разделения труда приводит к изменениям в структуре производства и системе М. С. Отрасли, производящие наиболее экономичные виды материальных ресурсов, расширяют поставку своей продукции отраслям-потребителям и тем самым обусловливают относительное (а иногда и абсолютное) сокращение потребности последних в менее эффективных продуктах других отраслей.

Большую роль в улучшении анализа и планирования взаимных производственных связей отраслей призван сыграть межотраслевой баланс производства и распределения продукции, в котором содержатся показатели, дающие количественную характеристику М. С., — коэффициенты материальных затрат и коэффициенты выпуска продукции. На основе коэффициентов материальных затрат определяется размер потребности в продукции различных отраслей для нужд текущего производства. Коэффициенты выпуска продукции позволяют проанализировать, из каких элементов и частей складывается потребность в производстве конкретного объёма продукции каждой отрасли. Наряду с прямыми связями между отраслями в народном хозяйстве существует сложная система косвенных М.

С., опосредствованных производством продукции целого ряда отраслей. Учёт прямых и косвенных М. С. Позволяет существенно повысить точность в планировании развития отраслей и в оценке эффективности производства и капитальных вложений. Лит. Методы планирования межотраслевых пропорций, М., 1965. Эйдельман М. Р., Межотраслевой баланс общественного продукта, М., 1966. Межотраслевой баланс и пропорции народного хозяйства, М., 1969. Ефимов А. Н., Экономика и планирование советской промышленности, М., 1970. Р. А. Бузунов..

Значения в других словарях
Межотраслевая конкуренция

один из видов капиталистической конкуренции. Специфическая форма борьбы между отдельными капиталистами, акционерными компаниями и монополистическими объединениями. М. К. Представляет собой процесс перелива капиталов из одной отрасли в другую, благодаря чему стихийно складываются пропорции воспроизводства общественного капитала. В результате перелива капиталов из отраслей с более низкой в отрасли с более высокой нормой прибыли (См. Норма прибыли) образуется средняя прибыль, которая играет важную..

Межотраслевой баланс

см. Баланс межотраслевой.. ..

Межпарламентский союз

международная неправительственная организация, представляющая собой объединение национальных парламентских групп, разделяющих цели этой организации и желающих участвовать в её работе. Создан в 1889 парламентариями-пацифистами нескольких государств в целях пропаганды идеи арбитража при решении международных споров. На 1 января 1974 объединяет парламентские группы 72 государств (в том числе СССР и других социалистических стран). Согласно уставу, принятому в 1922, целью союза является «поощрение л..

Межпассатные противотечения

поверхностные морские течения в низких широтах океанов, развивающиеся в штилевой зоне в результате меридиональной неравномерности ветрового поля. Направлены с запада на восток. Являются компенсационными по отношению к пассатным течениям. Прослеживаются до глубин 300 м. Средние скорости 20—80 см/сек, наибольшие — до 190 см/сек. Расходы достигают 40—60 млн. М3/сек (в западной части Тихого океана). М. П. Тихого океана хорошо выражено круглый год, между 2° и 12° с. Ш., Атлантического океана — летом..

Межотраслевые Связи

Экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.. ..

Межотраслевые Связи

- экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.. ..

Межотраслевые Связи

- экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.. ..

Дополнительный поиск Межотраслевые связи Межотраслевые связи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Межотраслевые связи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Межотраслевые связи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа