Аспирантура

92

в СССР основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров. Обучение в А. Завершается, как правило, защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. А. Организована в 1925. Учреждается и ликвидируется при вузах и научно-исследовательских институтах министерств и ведомств Министерством высшего и среднего специального образования СССР, при научно-исследовательских учреждениях АН СССР и АН союзных республик — Президиумом соответствующей академии. Существует очная А. — с отрывом от работы — для лиц не старше 35 лет (срок обучения 3 г.) и заочная — без отрыва от работы — для лиц не старше 45 лет (срок обучения 4 г.). К конкурсным вступительным экзаменам в А. Допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной деятельности, из числа специалистов народного хозяйства с опытом практической работы по избранной специальности не менее 2 лет и молодые специалисты непосредственно после окончания вуза — по рекомендации совета вуза (факультета).

Поступающие в А. Представляют опубликованные научные работы, сведения об изобретениях или опытно-конструкторских работах (а при отсутствии их — реферат по избранной специальности), проходят собеседование с предполагаемым научными руководителем и затем сдают экзамены по специальной дисциплине, истории КПСС и иностранному языку. Допущенным к сдаче экзаменов предоставляется 30-дневный отпуск по месту работы с сохранением заработной платы. Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума (См.

Кандидатский минимум) и готовит диссертацию (См. Диссертация) на соискание степени кандидата наук (См. Кандидат наук). Обучающиеся в очной А. Обеспечиваются государственной стипендией (См. Стипендия). Аспиранты-заочники, выполняющие индивидуальный план, получают ежегодно по месту работы дополнительный отпуск (30 дней) с сохранением заработной платы и право иметь один свободный от работы день в неделю — для аспирантских занятий (с оплатой его в размере 50% ). В соответствующих вузах и научно-исследовательских институтах имеется целевая А., являющаяся одной из основных форм подготовки научных и педагогических кадров для вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий, совхозов и других организаций союзных республик, министерств и ведомств, не имеющих возможности обеспечить подготовку научных кадров на местах.

При вузах организуется также годичная А., в которую принимаются преподаватели и др. Работники вузов, учителя общеобразовательных школ (в возрасте не старше 45 лет), полностью сдавшие экзамены кандидатского минимума и выполнившие научно-исследовательскую работу по избранной теме в объёме, достаточном для подготовки диссертации в срок до 1 года. За лицами, зачисленными в годичную А., сохраняется место работы и основной оклад. Окончившими А. Считаются лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие кандидатскую диссертацию или представившие её к защите в установленном порядке (представившим диссертации к защите выдаётся соответствующее удостоверение). Подготовка научных кадров в А. Осуществляется по всем основным отраслям наук.

В 1968 в А. Обучалось св. 96 тыс. Чел. (св. 54 тыс. С отрывом от работы), из них (тыс. Чел.). По физико-математическим наукам 11,4. Химическим 5,6. Биологическим 6,0. Геолого-минералогическим 2,7. Техническим 39,1. С.-х. И ветеринарным 7,1. Историческим и философским 4,6. Экономическим 8,9. Филологическим 2,3. Географическим 0,8. Юридическим 0,8. Педагогическим 1,8. Медицинским и фармацевтическим 5,3. Искусствоведению 0,9. Архитектуре 0,5. В 1968 А. Окончило св. 25 тыс. Чел., в том числе очную при вузах 10,6 тыс. Чел. И очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. Чел. Лит. Высшая школа. Сб. Основных постановлений, приказов и инструкций. Под ред. Е. И. Войленко, ч. 1 (гл. 9, Подготовка научно-педагогических кадров, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий), М., 1965.

Е. И. Войленко..

Значения в других словарях
Аспиндза

посёлок городского типа, центр Аспиндзского района Грузинской ССР, на р. Куре, в 34 км к Ю.-В. От ж.-д. Станции Ахалцихе, на шоссе Ахалцихе — Ленинакан. 2,8 тыс. Жит. (1968). 2 лесопильных, лимонадный заводы.. ..

Аспирант

(от лат. Aspirans — cтремящийся к чему-либо) лицо, подготавливающееся к преподавательской или научной работе в аспирантуре вуза или научно-исследовательского учреждения, к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (См. Кандидат наук). См. Также Аспирантура.. ..

Аспиратор

(от лат. Aspiro — вдыхаю, выдыхаю) 1) в медицине — аппарат для отсасывания различных жидкостей из ран, открытых и закрытых полостей тела, а также некоторых видов мягких опухолей (например, опухолей мозга), извлечения плодного яйца при аборте и т. Д. А. Работают преимущественно по принципу электровакуумных насосов. Некоторые А. Могут не только отсасывать, но и нагнетать жидкости (например, А. Фирмы Гюсто можно применять для отсасывания жидкостей, пульверизации и анестезии). С А. Комбинируют некот..

Аспирация

(от лат. Aspiratio — вдыхание) 1) отсасывание различными инструментами и приборами жидкости или воздуха, скопившихся в результате различных заболеваний в какой-либо полости тела, полости сустава, натёчного гнойника и т. П. 2) Попадание при вдохе в дыхательные пути пищевых остатков, крови, зубных протезов и других инородных тел. Наблюдается при бессознательном состоянии больного или при нарушении акта глотания. 3) Отсос воздуха от места образования пыли (главным образом в производственных помещен..

Аспирантура

АСПИРАНТУРА (от лат. Aspiro - стремлюсь - стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. Распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В нач. 1990-х гг. В Российской Федерации св. 60 тыс. Аспирантов, в т. Ч. При вузах св. 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т. Н. Последипл..

Аспирантура

АСПИРАНТУРА (от латинского aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. Распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В начале 90-х гг. В Российской Федерации свыше 60 тыс. Аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах так ..

Аспирантура

-ы, ж.. ..

Аспирантура

Адъюнктура, целевка. ..

Аспирантура

Ж.Одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях.. ..

Аспирантура

-ы,ас. Подготовка, которую проходят аспиранты. Система такой подготовки. Учиться в аспирантуре. Кончить аспирантуру.. ..

Аспирантура

Аспирантуры, ж. (нов.). 1. Должность, деятельность аспиранта. 2. Только ед., собир. Аспиранты (разг.).. ..

Аспирантура

(от лат. Aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться) - форма подготовки научных работников. Организована в 1925 г. При Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934 г). В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная А., осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т.н. Последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается зашитой исследовательской работы и прису..

Аспирантура

(от лат. Aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться) - форма подготовки научных работников. Организована в 1925 г. При Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934 г). В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная А., осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т.н. Последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается зашитой исследовательской работы и прису..

Аспирантура

(от лат. Aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться) - в РФ форма подготовки научных работников при вузах и научно-исследовательских учреждениях.. ..

Аспирантура

(лат. Aspirans, aspirantis стремящийся к чему-либо) форма подготовки научных и педагогических кадров из числа лиц с законченным высшим образованием, предусматривающая их временное зачисление для этой цели в высшее учебное заведение или научно-исследовательское учреждение (с отрывом от работы или для заочного обучения).. ..

Аспирантура

(лат. Aspirans, aspirantis стремящийся к чему-либо)форма подготовки научных и педагогических кадров из числа лиц с законченным высшим образованием, предусматривающая их временное зачисление для этой цели в высшее учебное заведение или научно-исследовательское учреждение (с отрывом от работы или для заочного обучения).. ..

Аспирантура

(лат. Aspirans, aspirantis стремящийся к чему-либо) - форма подготовки научных и педагогических кадров из числа лиц с законченным высшим образованием, предусматривающая их временное зачисление для этой цели в высшее учебное заведение или научно-исследовательское учреждение (с отрывом от работы или для заочного обучения).. ..

Аспирантура

(от лат. Aspiro — стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма планомерной подготовки науч.-пед. И науч. Кадров. Имеется в Рос. Федерации и др. Гос-вах СНГ, в ряде заруб, стран (напр., аспирантские школы при нек-рых ун-тах США). В СССР впервые образована при Президиуме ГУС в 1925. В 30-х гг. Введена в вузах и АН СССР, апосле 1945-при н.-и, учреждениях.Традиционно различают А. С отрывом от произ-ва (очная), в к-рую принимаются лица не старше 35 лет (3 года обучения), и без отрыва от произ-ва (заочная..

Дополнительный поиск Аспирантура Аспирантура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аспирантура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аспирантура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа