Ассамцы

176

(самоназвание — ахомийа, ассамийа) народ, живущий в штате Ассам (северо-восточная Индия). Численность — около 8 млн. Чел. (1967, оценка). Говорят на ассамском языке (См. Ассамский язык). Религия — Индуизм. Этногенез и ранняя история А. Изучены слабо. В их формировании участвовали арьеязычные переселенцы с С.-З., тибето-бирманские и тайские мигранты. С 7 в. Территория Ассама известна под названием Камарупа. В 13 в. Его захватили ахомы — тайский народ из Бирмы, который создал своё государство (от его имени получили название народ и страна). Со временем ахомы смешались с местным населением и восприняли его язык и культуру. Основное занятие А. — земледелие (рис, просо, кукуруза, бобовые и др.). Часть населения работает на чайных плантациях и нефтяных промыслах.

Развиты различные ремёсла. Ткачество, гончарство и др. А. Делятся на касты, но кастовые ограничения у них менее строги, чем в других областях Индии. В деревнях сохраняются неразделённые семьи, в которых женатые сыновья ведут общее хозяйство с родителями. Лит. Народы Южной Азии, М., 1963 (библ.). С. А. Маретина..

Значения в других словарях
Ассамские горы

плато Шиллонг, Мегалайя (на хинди — обитель снегов), нагорье на С.-В. Индии, объединяющее горы Гаро на З. И Кхаси-Джайнтия на В. Простирается на 350 км с В. На З. Между долиной р. Брахмапутра и равнинами Вост. Бенгалии. Высоты до 1961 м. А. Г. — выступ древнекристаллического фундамента, разбитый поперечными сбросами на кулисообразно располагающиеся блоки. Сложены архейскими гнейсами и кристаллическими сланцами с гранитными интрузиями, на Ю. — палеозойскими породами. Западная часть А. Г. Расчлен..

Ассамский язык

язык ассамцев, официальный язык штата Ассам в Индии. Число говорящих на А. Я. — около 8 млн. Чел. А. Я. Относится к индийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на 2 основных диалекта — восточный и западный. Восточный диалект лег в основу литературного А. Я. Для фонетики современного А. Я. Характерен сингармонизм. Словообразование осуществляется путём словосложения, суффиксации и реже префиксации. Существительные подразделяются на 4 рода. Слова, обозначающие одушевлённые предметы, ..

Ассар Тебризи

Шамседдин Хаджи Мухаммед (года рождения и смерти неизвестны), азербайджанский поэт и учёный 14 в. Писал на фарси. Был учеником тебризского астронома Абдулсамеда. Из художественных произведений А. Т. Сохранилась романтическая поэма «Мехр и Муштари» (написана в 1376), в которой показана внутренняя красота человека, богатство его духовных сил, проявленных в борьбе за дружбу и счастье, против сил коварства и зла. В поэме использованы мотивы народно-героических дастанов. Соч. В рус. Пер. Мехр и Мушт..

Ассасины

(от араб. Хашшишин, буквально — потребители гашиша) тайная сектантская организация неоисмаилитов-низаритов, образовавшаяся в Иране в конце 11 в. В результате раскола в исмаилизме (см. Исмаилиты). Основатель — Хасан ибн Саббах. Руководящая верхушка А. (крупные феодалы) практиковала как средство политической борьбы убийство своих противников. Центром А. Был замок Аламут (в северо-западном Иране). Деятельность А. Распространилась в Иране, Сирии и Ливане. Характерной особенностью учения А. С середин..

Ассамцы

АССАМЦЫ (самоназвание - ахомийа - ассамийа), народ, основное население шт. Ассам (Индия). 14,55 млн. Человек (1992). Живут также в Бутане (220 тыс. Человек) и др. Странах. Язык ассамский. Верующие - индуисты, часть мусульмане и христиане.. ..

Ассамцы

АССАМЦЫ (самоназвание ассамийа, ахомийа) - народность общей численностью 14770 тыс. Чел. Основная страна> расселения Индия - 14550 тыс. Чел. Другие страны расселения. Бутан - 220 тыс. Чел. Язык - ассамский. Религиозная принадлежность верующих. Индуисты, часть - мусульмане и христиане.. ..

Ассамцы

(самоназвание - ассамийа, или ахомийа) - народность в Индии, населяющая долину р. Брахмапутры, или Ассамскую долину, в шт. Ассам (Сев.-Вост. Индия). Числ. - св. 5 млн. Чел. (1959). Говорят на ассамском яз., относящемся к сев.-инд. Группе индо-европ. Семьи языков. Этногенез и древняя история А. Почти не изучены. В др.-инд. Эпич. Поэмах есть упоминания о существовавшем на терр. Ассама царстве Прагджьотиша, позднее известном под назв. Камарупа. В 13 в. На терр. Ассама вторглось из Бирмы племя ахом ..

Дополнительный поиск Ассамцы Ассамцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ассамцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ассамцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа