Мертели

72

огнеупорные (нем. Mörtel, от лат. Mortarium — известковый раствор, извёстка), тонкоизмельчённые огнеупорные смеси, предназначенные (обычно после добавления воды) для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов. М. Состоят из заполнителя и связующего. Их химико-минералогический состав должен, как правило, соответствовать природе огнеупора кладки. Различают собственно огнеупорные М., затвердевающие при высокой температуре в результате образования керамической связки, гидравлически твердеющие М., содержащие добавки гидравлического цемента, и М. С химической связкой, твердеющие при комнатной температуре или при нагревании. Смеси, в которые заранее добавлена связка, отличная от керамической, называются огнеупорными цементами.

Степень измельчения М. Зависит от их назначения. Величина зёрен тонкозернистых М. Не превышает 1 мм (некоторых специальных — 0,5 и даже 0,1—0,2 мм), крупнозернистых — 2 мм. M. Применяют при кладке промышленных печей и устройств, например. Шамотные и высокоглинозёмистые — в доменных печах и воздухонагревателях, сталеразливочных ковшах, динасовые — в коксовых печах, магнезиальные — в мартеновских печах, миксерах и т.д. Раствор необходимой консистенции из M. С водой (реже с др. Жидкостями) приготовляют обычно на месте работ по выполнению кладки. Некоторые специальные M., в том числе огнеупорные цементы, иногда поставляют в разведённом виде. Лит. Мамыкин П. С., Стрелов К. К., Технология огнеупоров, 2 изд., M., 1970. Химическая технология керамики и огнеупоров, M., 1972.

А. К. Карклит.

Значения в других словарях
Мёртвый лёд

остатки ледника, прекратившего своё движение. Встречаются ниже конца активного ледникового языка и часто не имеют чёткой границы с последним. Толщина М. Л. Может достигать несколько десятков метров. В горах М. Л. Обычно покрыт мощным слоем моренных отложений, что затрудняет его таяние и служит причиной длительного сохранения. Неравномерное таяние М. Л. Приводит к формированию сложного бугристого рельефа и термокарстовых воронок (см. Термокарст). Особенно большие участки М. Л. Возникают в резуль..

Мёртвый покров

слой остатков отмерших растений на поверхности почвы в лесу (см. Лесная подстилка), на лугу, в степи. Мощность его колеблется от долей сантиметра до 30 см (а иногда и более). Особенно велики запасы М. П. В еловых лесах таёжной зоны, где они составляют от 40 до 80 т на 1 га. В дубовых лесах лесостепи — от 8 до 15 т на 1 га. ..

Мертир-Тидвил

(Merthyr Tydfil) город-графство в Великобритании, в Уэльсе, в долине р. Тафф, в графстве Гламорганшир. 55,2 тыс. Жителей (1971). В недавнем прошлом развитые угольная и металлургическая промышленность ныне в упадке в связи с истощением близлежащего железорудного месторождения. Электротехническая промышленность, производство игрушек и спортинвентаря, трикотажное и швейное производства. ..

Мертон

(Merton) Роберт Кинг (р. 5.7.1910, Филадельфия, штат Пенсильвания), американский социолог, профессор социологии (с 1947) и заместитель директора «Бюро прикладных социальных исследований» Колумбийского университета. Президент Американской социологических ассоциации (1954). М. — представитель структурно-функционального анализа (См. Структурно-функциональный анализ) [ввёл понятие «дисфункции», разграничение «явных» и «латентных» (скрытых) функций]. Ему принадлежит идея т. Н. «теорий среднего уровня..

Мертели

МЕРТЕЛИ (нем. Mortel - от лат. Mortarium - известковый раствор), тонкоизмельченные огнеупорные смеси, применяемые (с добавкой воды) для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов.. ..

Дополнительный поиск Мертели Мертели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мертели" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мертели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа