Металлиды

93

металлические соединения, интерметаллические фазы, промежуточные фазы, химические соединения металлов между собой. К М. Примыкают соединения переходных металлов с неметаллами (Н, В, С, N и др.). В таких соединениях металлическая связь. М. Получают прямым взаимодействием их компонентов при нагревании, путём реакций обменного разложения и др. Образование М. Наблюдается при выделении избыточного компонента из твёрдых растворов (См. Твёрдые растворы) или как результат упорядочения в расположении атомов компонентов твёрдых растворов. Состав М. Обычно не отвечает формальной валентности их компонентов и может изменяться в значительных пределах. Это объясняется тем, что в М. Ионная и связи встречаются редко, а преобладает металлическая связь.

В 1912—14 Н. С. Курнаков последовательно применяя физико-химический анализ к изучению металлических систем показал существование двух типов М., дал названия и на диаграммах «состав — свойство» характеризуются сингулярной точкой (См. Сингулярная точка), отвечающей постоянному, обычно простому отношению между числами атомов, образующих соединение. Отсутствие такой точки и переменный состав твёрдой фазы являются признаками Дальтониды среди М. Сравнительно немногочисленны. Примерами их могут служить соединения магния с элементами главной подгруппы IV и V групп системы Менделеева. Эти М. Построены по типам HSi (Mg2Si, Mg2Ge, Mg2Sn, Mg2Pb) и (Mg3P2, Mg3As2, Mg3Sb2, Mg3Bi2). Для них характерны преобладание ионной и связей, практическое отсутствие твёрдых растворов с компонентам М большая хрупкость, низкая электропроводность, т.

Е. По свойствам они близки к ионным соединениям (солям). Многие соединения, образуемые переходными металлами и металлами подгруппы меди с элементами главной подгруппы III, IV, V, VI групп системы Менделеева, кристаллизуются по структурному типу решётка с координационным числом 6) и обладают довольно широкими областями однородности на диаграммах состояния, т. Е. Образуют твёрдые растворы со своими компонентам. Среди встречаются и дальтониды (например, и (например, где х равен 0,72—0,92). В 1914 Н. С. Курнаков с сотрудниками нашёл, что на диаграммах «состав свойство» твёрдых растворов системы после отжига и медленного охлаждения появляются сингулярные точки, отвечающие образованию определённых соединений CuAu и впоследствии появление М.

При охлаждении твёрдых растворов было обнаружено в ряде др. Металлических систем. В частности, найдены соединения MnAu2. М. Образующиеся при превращении растворов, соединениями анализ дал ещё одно подтверждение правильности признания этих М. Химическими соединениями. На диаграммах «состав — степень упорядоченности» наблюдаются сингулярные максимумы, отвечающие отношениям компонентов. Наиболее обширный класс М. Составляют соединения, в которых преобладает металлическая связь. Сюда относятся прежде всего М образованные Cu, и а также переходными металлами с Be. Как показали состав этих соединений определяется электронной концентрацией равна отношению общего числа электронов (таковыми считаются электроны, находящиеся на внешних оболочках) к общему числу атомов в структурной ячейке (например, в имеем 5 + 2·821 внеш.

Электрон и 5 + 8 = 13 атомов. H = 21/13). При h = 2/3 образуются фазы с объёмноцентрированной кубической структурой, при h =21/13 — имеющие кристаллическую структуру гранецентрированного куба, при h =7/4 — фазы или электронные соединения, распространенные в сплавах типа бронзы и латуни, например. Cu31Sn CuZn3, Нем. Учёный показал (1934), что при соотношении атомных радиусов в пределах 1,1—1,3 и при составе, описываемом формулой AB2, возникают весьма компактные структуры с числами 12 и 16 и с упорядоченным расположением атомов. К фазам (структурные типы Mgu2, и Mgi2) относится около 50% всех известных в двойных системах. (О более редких типах М а также о тройных М. См. Лит. Ниже.) Многие М. Получили применение (и в чистом состоянии, и в виде сплавов) как магнитные материалы (в частности, SCo для изготовления постоянных магнитов), Полупроводники, материалы.

М. Являются важной составляющей жаропрочных сплавов (См. Жаропрочные сплавы), конструкционных материалов, антифрикционных материалов, типографских сплавов и др. Лит. Курнаков Н. С. Труды т. 1—3, М., 1960—63. Его же, Тройные металлические фазы в сплавах М., 1964. Кристаллохимия, изд., М., 1971. Теория фаз в сплавах, пер. С англ., М., 1961. Пер. С англ., в. 1, М., 1967. Интерметаллические соединения, пер. С англ., М., 1970. «Металлофизика», 1973, в. 46 (статьи о фазах Лавеса). С. А. Погодин, Ю. А. Скаков, Я. С. Умайский.

Значения в других словарях
Метаксас Иоаннис

Метаксас (Metaxás) Иоаннис (12.4.1871, о. Итака ‒ 29.1.1941, Афины), греческий государственный и деятель. Получил высшее военное образование в Германии. Вернувшись в 1903 в Грецию, многие годы служил офицером в Генштабе. В 1921 основал Партию свободомыслящих. После установления в Греции республиканского строя (1924) активно выступал за реставрацию монархии. В 1935 военный министр, в апреле ‒ 1936 премьер-министр. 4 1936 М используя в качестве предлога мнимую угрозу «заговора», произвёл переворот..

Металичи

(Muntii Metalici) Рудные горы, горы в Румынии, южная часть Западных Румынских гор. Сложены главным образом базальтами, диабазами, андезитами, а также кристаллическими породами, флишем и известняками. Глубоко расчленённый рельеф с резкими очертаниями гребней и конусовидных вершин вулканического происхождения. Высотой до 1438 м (гора Поеница). На склонах — буковые и смешанные леса, луга. М. Названы по месторождениям редких и цветных металлов (золота, серебра, цинка, свинца и др.). Минеральные и те..

Металлизация

покрытие поверхности изделия металлами и сплавами для сообщения физико-химических и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого (исходного) материала. М. Применяют для защиты изделий от коррозии, износа, эрозии, в декоративных и др. Целях. По принципу взаимодействия металлизируемой поверхности (подложки) с наносимым металлом различают М., при которой сцепление покрытия с основой (подложкой) осуществляется механически — силами адгезии (см. Табл., группа 1), и М., при которой сцепл..

Металлилхлорид

1-хлор-2-метилпропен-2, химическое средство (жидкость) для газового обеззараживания зерна и зернопродуктов от вредителей. См. В ст. Фумиганты.. ..

Металлиды

МЕТАЛЛИДЫ (металлические соединения) - химические соединения металлов между собой (интерметаллиды), а также соединения переходных металлов с некоторыми более электроположительными элементами. Металлы могут входить в состав металлидов в стехиометрических соотношениях, образуя дальтониды, или в нестехиометрических, давая бертоллиды. Многие металлиды применяются как магнитные материалы, полупроводники, сверхпроводники.. ..

Металлиды

(металлич. Соединения), хим. Соед. Металлов между собой (интерметаллиды), а также сосд. Переходных металлов с нек-рыми более электроположит. Элементами. Металлы могут входить в состав М. В стехиометрич. Соотношениях, образуя дальтониды, или в нестехиомстрических, давая бертоллиды. Мн. М. Применяются как магн. Материалы, полупроводники, сверхпроводники. ..

Металлиды

то же, что металлические соединения.. ..

Дополнительный поиск Металлиды Металлиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Металлиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Металлиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа