Метамерия

99

IМетамери́я (от Мета. И греч. Méros — часть, доля) сегментация, расчленение тела многих двусторонне-симметричных животных на повторяющиеся более или менее сходные части — метамеры (сегменты), расположенные последовательно вдоль продольной оси тела. Для паразитических ленточных червей характерна М. В форме стробиляции — тело лентеца состоит из одинаковых по строению члеников — проглоттид, почкующихся в головном конце (в области шейки) паразита и образующих цепочку — стробилу. М. Может быть только наружной (псевдометамерия) или затрагивать и внутренние органы (истинная М.). Истинная М. Бывает полной, когда она охватывает весь организм, и неполной, когда она распространяется лишь на некоторые системы его органов, например дерматомеры (кожные метамеры), миомеры (мышечные), склеромеры (скелетные), нейромеры (нервные метамеры).

Различают гомономную М., когда все метамеры тела сходны по строению, выполняют одинаковые функции и несут одинаковые конечности, и гетерономную М., когда метамеры, сохраняющие в основном общий план строения, в разных направлениях дифференцируются и внешне становятся несходными, несут разные конечности или частично теряют их (см. Рис.). Полная М. Свойственна кольчатым червям и членистоногим (у последних метамеры, сливаясь в комплексы, образуют голову, грудь, брюшко). У хордовых животных М. Проявляется в строении скелета, а также мускулатуры, нервной системы, кожных образований, кровеносной системы, органов выделения и т.д. У большинства позвоночных животных и у человека М. Отчётливо выражена на ранних стадиях зародышевого развития.

У взрослого человека черты М. Сохранились в скелете позвоночника, в спинномозговых рефлекторных центрах и корешках спинномозговых нервов, а также в правильном чередовании рёбер, межрёберных мышц и нервов. Б. С. Матвеев. Метамерия. Слева — гомономная (у многощетинкового кольчатого червя). Справа — гетерономная (у скорпиона).IIМетамери́я в химии, частный случай изомерии (См. Изомерия), связанный с положением гетероатома в цепи алифатических соединений. Метамерны, например, метилпропиловый эфир CH3OCH2CH2CH3 и диэтиловый эфир CH3CH2OCH2CH3. Термин «М.» предложен И. Берцелиусом в 1830 и в настоящее время практически не применяется.

Значения в других словарях
Метамагнетик

вещество, обладающее в слабых магнитных полях свойствами Антиферромагнетиков, а в полях напряжённостью выше 5—10 кэ — свойствами ферромагнетиков (См. Ферромагнетики). Типичными М. Являются слоистые соединения типа FeCl2, в которых слои ионов железа, обладающих магнитным моментом, отделены друг от друга двумя слоями немагнитных ионов хлора. Слои магнитных ионов представляют собой двумерные ферромагнетики, внутри этих слоев между ионами имеется сильное ферромагнитное обменное взаимодействие (см. ..

Метаматематика

теория доказательств, теория доказательства, в широком смысле слова — Метатеория математики, не предполагающая никаких специальных ограничений на характер используемых метатеоретических методов, на способ задания и объём исследуемой в М. «математики». Более распространённым и исторически ранним (тем более, что М. Вообще была первым примером «метанауки») является следующее, более специальное понимание термина «М.», идущее от Д. Гильберта. Открытие Парадоксов (антиномий (См. Антиномия)) в логике ..

Метамерия (биол.)

Метамерия (от мета.... ..

Метамерия (в химии)

Метамерия в химии, частный случай изомерии, связанный с положением гетероатома в цепи алифатических соединений. Метамерны, например, метилпропиловый эфир CH3OCH2CH2CH3 и диэтиловый эфир CH3CH2OCH2CH3 Термин «М.» предложен И. Берцелиусом. ..

Метамерия

МЕТАМЕРИЯ (от мета. И греч. Meros - часть - доля), расчленение тела и некоторых групп организмов на ряд последовательно расположенных сходных участков - метамеров, в которых в той или иной степени повторяются системы органов. У животных наиболее полная метамерия, затрагивающая целом, называется сегментацией (напр., у кольчатых червей).. ..

Метамерия

См. Изомерия.. ..

Метамерия

(греч., от meta, и matros - часть). Различные свойства тел, имеющих одинаковый состав.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от meta, и metros, часть. Различные свойства тел, имеющих одинаковый состав.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)различие в свойствах тел, имеющих одинаковый химический состав.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Метамерия

Расчленение, метамерность, изомерия. ..

Метамерия

Ж.Тип строения тела животных, при котором организм состоит из ряда последовательных, продольно расположенных однородных частей (в биологии).. ..

Метамерия

(мета- + греч. Meros часть. Син. Метамерность) сегментация тела животного на метамеры.. ..

Метамерия

(Мета- + греч. Meros часть. Син. Метамерность)сегментация тела животного на метамеры. Метамери́я гетероно́мная — М., при которой метамеры сохраняют общий план строения, но, дифференцируясь в разных направлениях, теряют внешнее сходство (например, у членистоногих). Метамери́я геомоно́мная — М., при которой все метамеры тела внешне сходны и выполняют одинаковые функции (например, у кольчатых червей).. ..

Метамерия

(мета- + греч. Meros часть. Син. Метамерность) - сегментация тела животного на метамеры.метамерия гетерономная - М., при которой метамеры сохраняют общий план строения, но, дифференцируясь в разных направлениях, теряют внешнее сходство (напр., у членистоногих).метамерия гомономная - М., при которой все метамеры тела внешне сходны и выполняют одинаковые функции (напр., у кольчатых червей).. ..

Метамерия

(отмета. И греч. Meros - часть, доля), расчленение тела у нек-рых групп организмов на ряд последовательно расположенных сходных участков - метамеров, в к-рых в той или иной степени повторяются системы органов. У ж-ных наиб. Полная М., затрагивающая целом, наз. Сегментацией (напр., у кольчатых червей). ..

Метамерия

Тип строения побега, при котором он состоит из повторяющихся структурных единиц – метамеров.. ..

Метамерия

(от мета и греч. Mеros - часть, доля), расчленение тела у нек-рых групп организмов на сходные (или сходно закладывающиеся) участки - метамеры, расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии. М. Рассматривают также как один из видов симметрии. Сходные структуры, повторяющиеся в метамерах одного организма, наз. Гомодинамными. М. Возникает по разным биол. Причинам и разными способами. У нек-рых кишечнополостных М. Наблюдается в строении колоний, образующихся путём стробиляции - не довед..

Метамерия

Метамерия.См. Сегментация.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Метамерия Метамерия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метамерия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метамерия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа