Метрология

105

(от греч. Métron — мера и ...Логия наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам М. Относятся. А) общая теория измерений (См. Измерение). Б) образование единиц физических величин (См. Единицы физических величин) и их систем. В) методы и средства измерений. Г) методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений (См. Погрешности измерений)). Д) основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная М.). Е) создание Эталонов и образцовых средств измерений (См. Образцовые средства измерений), ж) методы передачи размеров единиц от эталонов образцовым и далее — рабочим средствам измерений. Первоначально М. Занималась описанием различного рода мер (линейных, вместимости массы, времени), а также монет, применявшихся в разных странах, и соотношений между ними (см.

Метрология историческая). Поворотным моментом в развитии М. Стало заключение в 1875 Метрической конвенции (См. Метрическая конвенция) и учреждение Международного бюро мер и весов. Современная М. Опирается на физический эксперимент высокой точности, она использует достижения физики, химии и др. Естественных наук, но вместе с тем устанавливает свои специфические законы и правила, позволяющие находить количественное выражение свойств объектов материального мира. Общая теория измерений окончательно ещё не сложилась, в неё входят сведения и обобщения, полученные в результате анализа и изучения измерений и их элементов. Физических величин, их единиц, средств и методов измерений, получаемых результатов измерений. В М., как и в физике, физическая величина трактуется как свойство физических объектов (систем), общее в качественном отношении многим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта, т.

Е. Как свойство, которое может быть для одного объекта в то или иное число раз больше или меньше, чем для другого (например, длина, масса, плотность, температура, сила, скорость). Каждый объект обладает определённой длиной, массой и т.д., для него понятие величины становится конкретным (длина стола, масса гири и т.д.). Измерять можно только конкретные величины. Для того чтобы объективно оценить величину, нужно выбрать единицу (для некоторых величин — шкалу). Единица — это физическая величина (конкретная), числовое значение которой по условию принято равным 1. Шкалой величины называется принятая по соглашению последовательность значений одноимённых величин различного размера (например, температурная шкала, шкала твёрдости по Бринеллю).

С развитием науки перешли от случайного выбора единиц отдельных величин к построению систем единиц (См. Система единиц). В М. Рассматриваются теоретические аспекты связей между физическими величинами и принципы построения систем единиц, а также конкретные системы единиц. Для достижения единства измерений (т. Е. Получения результатов, выраженных в узаконенных единицах независимо от времени, места и средств измерений) должна производиться правильная Градуировка и периодическая Поверка всех применяемых средств измерений. Для этого необходимы эталоны единиц и парк образцовых средств измерений. М. Изучает способы воспроизведения единиц с помощью эталонов и пути повышения их точности, а также методы передачи размеров единиц (методы поверки).

Большой раздел М. Посвящен методам нахождения оценок погрешностей измерений, для чего используется аппарат теории вероятностей и математической статистики, а иногда и др. Разделов математики. Законодательная М. Рассматривает вопросы, связанные с достижением единства измерений и единообразия средств измерений, которые нуждаются в регламентации и контроле со стороны государства. Для проведения в жизнь всех необходимых для этого мероприятий в странах организуются метрологические службы (См. Метрологическая служба). В СССР государственная метрологическая служба находится в ведении Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Вследствие увеличения роли М. В развитии науки, техники и промышленности в ряде стран ещё в конце 19 в.

И начале 20 в. Были созданы специальные метрологические научно-исследовательские институты. Главная палата мер и весов в России (1893) (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева), Государственный физико-технический институт в Германии (1887), Национальная физическая лаборатория в Великобритании (1899), Национальное бюро стандартов в США (1901) и др. В 20 в. Был создан ряд Международных метрологических организаций (См. Международные метрологические организации), призванных вырабатывать и принимать единые для всех стран-участниц рекомендации и постановления по рассматриваемым метрологическим вопросам. Журналы по М. «Измерительная техника» (1940—41, затем с 1955), ему предшествовали журналы «Поверочное дело» (1916—29), «Измерительная техника и поверочное дело» (1930—38), «Метрология и поверочное дело» (1938—39).

«Metrologia» (B., с 1965). «Bulletin de l'Organisation Internationale de Metrologie Legale» (P., с 1960). «Journal of Research of the National Bureau of Standards» (Wash., с 1928). «Wissenschaftliche Abhandlungen der Physikalisch-technischen Bundesanstalt» (Braunschweig, с 1949). Лит. Маликов М. Ф., Основы метрологии, ч. 1, М., 1949. Маликов С. Ф. И Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966. Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, М., 1972. Bassiere M., Gaignebet Е., Metrologie générale, P., 1966. Арутюнов В. О., Содержание и основные задачи современной метрологии, «Измерительная техника», 1967, № 9. Широков К. П., Об основных понятиях метрологии, «Тр. Метрологических институтов СССР», 1972, в. 130—(190). К. П. Широков.

Значения в других словарях
Метрологии институт

Всесоюзный научно-исследовательский им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ), находится в Ленинграде. Основан в 1893 как Главная палата мер и весов взамен существовавшего с 1842 Депо образцовых мер и весов. Организатором и первым управляющим был Д. И. Менделеев. Основной профиль — исследования по метрологии, создание и хранение государственных Эталонов, разработка методов и средств измерений высшей точности и средств поверки (См. Поверка). В 1931—34 назывался Всесоюзным институтом метрологии и стандартизац..

Метрологическая служба

сеть государственных и метрологических органов, в задачи которых входит обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений в стране. М. С. Осуществляет стандартизацию единиц физических величин, их воспроизведение с помощью государственных Эталонов, передачу размеров единиц всем применяемым в стране средствам измерений, государственные испытания новых образцов средств измерений, надзор за уже находящимися в эксплуатации средствами измерений путём их периодической поверки и проведени..

Метрология историческая

вспомогательная историческая дисциплина, предметом изучения которой являются применявшиеся и ещё применяемые в различных странах собственные единицы длины, площади, объёма, массы и др., системы единиц (мер), а также денежные единицы в их историческом развитии. Задача М. И. — выяснение соотношений между единицами и их выражение в современных единицах (см., например, Английские меры), а также изучение происхождения названий единиц. М. И. Необходима при изучении истории экономики и права, материал..

Метроном

(от греч. Métron — мера и nómos — закон) прибор для отсчёта тактовых долей времени на слух, применяемый в целях установления точного исполнения темпа музыкальных произведений. Приборы типа М. Начали конструироваться в 17 в. Современный М., усовершенствованный венским мастером И. Н. Мельцелем (патент 1816), состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы со шкалой делений, пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Колебания маятника сопровождаются строго равномерным пост..

Метрология

МЕТРОЛОГИЯ историческая - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения у различных народов.. ..

Метрология

МЕТРОЛОГИЯ, наука> об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Рождением метрологии можно считать установление в конце 18 в. Эталона длины - метра и принятие метрической системы мер. В 1875 подписана международная Метрическая конвенция. В 1960 принята Международная система> единиц>. В России Д.И. Менделеевым в 1893 создана Главная палата мер и весов (ныне научно-исследовательский институт> метрологии имени Менделеева). В каждой стране существует сеть метрологических служб..

Метрология

Собрание сведений о мерах, весе и монетах (реже — о времени), находящихся или бывших в употреблении у различных народов, о взаимной зависимости единиц мер разного рода и сравнений различных мер одного рода между собой. Установление основных мер (см. Единицы мер), их изготовление и хранение и способы их сравнения с другими мерами требуют соблюдения многих научных требований, предъявляемых физикой и астрономией. Успехи этих наук в применении и к практическим надобностям промышленности и торговли м..

Метрология

-и, ж.. ..

Метрология

(греч., от metron - мера, и logos - слово). Описание весов и мер.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от metron, мера, и logos, трактат. Описание весов и мер.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)описание мер и весов, учение о различных системах, принятых разными странами.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в..

Метрология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метрология

Ж.Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения.. ..

Метрология

МЕТРОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Metron - мера и logos - учение] Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Проблемы метрологии.. ..

Метрология

-и, ж. Наука об измерениях, их единстве и точности. II прил. Метрологический, -ая, -ое. Метрологическая экспертиза.. ..

Метрология

Метрологии, мн. Нет, ж. (от греч. Metron - мера и logos - учение). Наука о мерах и весах разных времен и народов.. ..

Метрология

Наука об измерениях, методах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.. ..

Метрология

(от греч. Metron - мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К осн. Проблемам М. Относятся. Создание общей теории измерений. Образование единиц физ. Величин и систем единиц. Разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодат. М.). Создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Ист. Этапами в развитии М..

Метрология

(от греч. Metron - мера и ...логия) - прикладная науч. Дисциплина, основывающаяся на достижениях естеств., технич. И обществ. Наук, объектом изучения к-рой являются измерения физ. Величин, методы и средства обеспечения их единства и требуемой точности. Различают теоретическую М., рассматривающую общие проблемы теории измерений и погрешностей, метрологич. Систем и т. Д., и прикладную М., занимающуюся теорией и практикой обеспечения гарантиров. Точности конкретных измерений и измерит. Систем. Выде..

Метрология

Историческая (от греч. Metron - мера и logos - наука) - вспомогательная ист. Дисциплина, изучающая употреблявшиеся в прошлом разными народами меры (длины, площади, объема, веса) в их ист. Развитии. Задача М. - выяснение названий мер, их количеств. Соотношений, установление их реальной величины, т. Е. Соответствия их совр. Метрич. Мерам. Значение М. Особенно велико при изучении источников по социально-экономич. Истории. Без знания реальных размеров мер невозможно составить истинное представление ..

Дополнительный поиск Метрология Метрология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метрология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метрология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа