Меченые соединения

117

(синтез) химические соединения, в которых атомы одного или нескольких элементов («метки») имеют изотопный состав, отличающийся от основного природного. В качестве «метки» применяют как стабильные, так и радиоактивные изотопы, положение которых в молекуле соединения в большинстве случаев должно быть строго определённым. Наиболее часто используют следующие изотопы (в скобках указаны тип излучения и период полураспада). В (стабилен). Т (β. 12,26 года). 13C (стабилен). 14C (β. 5730 лет). 15N (стабилен). 18O (стабилен). 32P (β. 14,3 сут). 35S (β. 87,2 сут). 36Cl (β. 3,03․105 лет). 79Br (стабилен). 81Br (β. Γ, 35,4 ч). М. С. Получают главным образом химическим синтезом, изотопным обменом или биосинтезом. Химический синтез, как правило, осуществляют обычными методами препаративной химии с учётом правил техники безопасности для работы с радиоактивными изотопами.

Высокая стоимость и дефицитность изотопного сырья обусловливают применение при синтезе М. С. Микро- и полумикрометодов. Все детали синтеза, включая утилизацию побочных продуктов реакции, тщательно отрабатывают на модельном синтезе с аналогичным исходным веществом, не содержащим изотопной «метки». Количества применяемых веществ в модельном и основном синтезах должны быть одинаковы. Работа с М. С., содержащими радиоактивные «метки», требует мероприятий по защите организма от излучений (См. Защита организма от излучений). Жидкие или растворимые в воде отходы от синтеза или мытья посуды разбавляют водой от удельной активности 0,1—1,0 мккюри и сливают в общую канализационную систему. Жидкие отходы с большей удельной активностью, для разбавления которых требуются значительно большие объёмы воды, а также твёрдые отходы, битая посуда, фильтровальная бумага и др.

Подлежат хранению в защитных контейнерах (См. Защитный контейнер). Они вывозятся для захоронения в соответствии с санитарными правилами работы с радиоактивными веществами. Положение изотопа в молекуле М. С. Обычно указывается после названия соединения. Надстрочный индекс, означающий массовое число изотопа, помещается сверху слева у символа элемента, а число атомов данного изотопа в молекуле обозначается подстрочным индексом справа. Так, например, 14CH3 13COOH — уксусная-1-13С-2-14С кислота. H2NCH2CH2CH (15NH2) COOH — α, γ-диаминомасляная-α-15N кислота. Иногда положение изотопа в молекуле соединения указывают не индексом массового числа, а звёздочкой. В отдельных случаях положение «метки» может быть однозначно охарактеризовано словесным пояснением, например, o-C6H4(CH2COOH) CH2CH214COOH — о-фениленуксусная-β-пропионовая кислота (14C в карбоксильной группе остатка пропионовой кислоты).

М. С. Наиболее широко используются в качестве изотопных индикаторов (См. Изотопные индикаторы). Лит. Мэррей А., Уильяме Д., Синтезы органических соединений с изотопами углерода, пер. С англ., ч. 1—2, М., 1961—1962. Их же, Синтезы органических соединений с изотопами водорода, пер. С англ., М., 1961. Их же, Синтезы органических соединений с изотопами галоидов, азота, кислорода, фосфора, серы, пер. С англ., М., 1962. Аронов С., Изотопные методы в биохимии, пер. С англ., М., 1959. Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, 2 изд., М., 1963. Н. С. Вульфсон.

Значения в других словарях
Меченосцы

Орден меченосцев, немецкий католичекий духовно-рыцарский орден, официально называвшийся «Братья Христова воинства» (Fratres militiae Christi), основан в 1202 при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики. Традиционное наименование М. Произошло от изображения на их белых плащах красного меча с крестом. В основу устава М. Был положен устав тамплиеров (См. Тамплиеры). М. Подчинялись непосредственно рижскому епископу. В начале 13 в. Предпр..

Меченые атомы

отличаются от большинства атомов данного элемента либо радиоактивностью, либо изотопной массой. Метод меченых атомов даёт возможность проследить за движением атомов изучаемого элемента или его соединений в различных процессах. Подробнее см. Изотопные индикаторы.. ..

Мечеть

(от араб. Масджид — место поклонения) культовое мусульманское сооружение. В 7—8 вв. Сложился тип прямоугольной в плане М. С окруженным галереями двором и многостолпным молитвенным залом, в обращенной к Мекке стене которого помещался один или несколько Михрабов (мечеть Омейядов в Дамаске, 705—715. См. Илл.). С 10 в. Распространяется тип М. С айванами на осях двора. В различных странах под воздействием местных строительных традиций выработались самостоятельные типы М. В Северной Африке для М. Хара..

Мечехвосты

(Xiphosura) отряд преимущественно вымерших морских членистоногих животных класса меростомовых (См. Меростомовые). Уплощённое тело М. (длиной до 90 см) подразделяется на нечленистые головогрудь с 6 парами конечностей, служащих для передвижения, захвата пищи и её размельчения, и брюшко с хвостовым шипом и 6 парами листовидных конечностей с многочисленными жаберными листочками. На спинной стороне головогруди — пара простых глазков, на боках — пара сложных. М. Раздельнополы. В яйце, откладываемом в ..

Меченые Соединения

МЕЧЕНЫЕ соединения - химические соединения, в которых атомы одного или нескольких элементов имеют изотопный состав, отличающийся от природного. Меченые соединения могут содержать в качестве "меток" как стабильные, так и радиоактивные изотопы (меченые атомы). Меченые соединения получают химическим синтезом, изотопным обменом, биосинтезом и др. Используют в химическом анализе, биологии, медицине, технике.. ..

Меченые Соединения

Химические соединения, в которых атомы одного или нескольких элементов имеют изотопный состав, отличающийся от природного. Меченые соединения могут содержать в качестве "меток" как стабильные, так и радиоактивные изотопы (меченые атомы). Меченые соединения получают химическим синтезом, изотопным обменом, биосинтезом и др. Используют в химическом анализе, биологии, медицине, технике.. ..

Меченые Соединения

Химические соединения, в молекулы которых введена радиоактивная метка. В медицине М. С. Применяют для изучения обмена веществ и в радиоизотопной диагностике.. ..

Меченые соединения

Химические соединения, в молекулы которых введена радиоактивная метка. В медицине М. С. Применяют для изучения обмена веществ и в радиоизотопной диагностике.. ..

Меченые Соединения

Химические соединения, в молекулы которых введена радиоактивная метка. В медицине М. С. Применяют для изучения обмена веществ и в радиоизотопной диагностике.. ..

Меченые Соединения

Хим. Соединения, содержащие "метку" - один или неск. Элементов с изотопным составом, отличающимся от природного. Могут иметь в качестве метки как радиоактивные, так и стабильные нуклиды. Получают М.с. Хим. Синтезом, изотопным обменом, биосинтезом и др. Используют в химии, биологии, медицине, технике (см. Изотопные индикаторы). ..

Меченые Соединения

, хим. Соед., содержащие стабильные или радиоактивные нуклиды и используемые в качестве изотопных индикаторов. Большое число М. С. Производят пром. Способами, однако их можно получить и лаб. Методами из меченого сырья. Для получения М. С., содержащих радиоактивные нуклиды, применяют, помимо обычного хим. Синтеза, изотопный обмен, р-ции с участием горячих атомов, биосинтез и нек-рые др. Спец. Приемы. При выборе метода приготовления следует учитывать, что один метод позволяет получить М. С., с..

Дополнительный поиск Меченые соединения Меченые соединения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меченые соединения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меченые соединения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа