Мечников

133

IМе́чников Илья Ильич [3(15).5.1845, Ивановка, ныне Купянский район Харьковской обл., — 2(15).7.1916, Париж], русский биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, создатель сравнительной патологии воспаления и фагоцитарной теории иммунитета. Почётный член Петербургской АН (1902). Окончил Харьковский университет (1864), специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии. Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете. Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870—82). Выйдя в отставку, в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н.

Ф. Гамалеей) первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Л. Пастером институте. С 1905 заместитель директора этого института. Проживая до конца жизни в Париже, М. Не порывал связи с Россией. Систематически переписывался с К. А. Тимирязевым, И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др. У него специализировались и работали многие русские учёные, и сам он неоднократно приезжал в Россию. Научные труды М. Относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1866—86 М. Разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с А. О. Ковалевским (См. Ковалевский)) одним из основоположников этого направления.

Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных (см. Фагоцителлы теория). Обнаружив в 1882 явления Фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде рус. Естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию Иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях», 1901 — Нобелевская премия, 1908, совместно с П. Эрлихом). Многочисленные работы М. По бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. Инфекционных заболеваний. М. Совместно с Э. Ру впервые вызвал экспериментально сифилис у обезьян (1903). Значительное место в трудах М. Занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами.

Наибольшее значение М. Придавал в этом отношении кишечной флоре (См. Кишечная флора). На основе этих представлений М. Предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, питание молочнокислыми продуктами (См. Молочнокислые продукты)). Конечной целью борьбы с преждевременной старостью М. Считал «ортобиоз» — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью» («Этюды о природе человека», 1904. «Этюды оптимизма», 1907). В ряде работ М. Затронуты многие общетеоретические и философские проблемы. В ранних трудах, посвященных вопросам дарвинизма («Очерк вопроса о происхождении видов», 1876, и др.), М.

Высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции. Причисляя себя к сторонникам «рационализма» («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913), М. Критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. В общественно-политических вопросах М. Был последовательным врагом мракобесия и деспотизма царского режима. Главную роль в человеческом прогрессе М. Приписывал науке. М. Создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. Активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Ряд бактериологических и иммунологических институтов СССР носит имя М. Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов.

Соч. Страницы воспоминаний, М., 1946. Избранные биологические произведения, М., 1950. Избр. Произв., М., 1956. Академическое собрание сочинений, т. 1—16, М., 1950—64. Лит. Мечникова О. Н., Жизнь И. И. Мечникова, М. — Л., 1926. Хижняков В. В., Вайндрах Г. М., Хижнякова Н. В., Творчество Мечникова и литература о нем (библ. Указатель), М., 1951. Залкинд С. Я., Илья Ильич Мечников. Жизнь и творческий путь, М., 1957. Могилевский Б., Илья Ильич Мечников, М., 1958. Резник С. Е., Мечников, М., 1973. Zeiss Н., Elias Metschnikow Leben und Werk, Jena, 1932. Lepine P., Elie Metchnikoff, P., 1966. А. Е. Гайсинович. И. И. Мечников.IIМе́чников Лев Ильич [18(30).5.1838, Петербург, — 18(30).6.1888, Невшатель, Швейцария], русский географ и социолог. Брат И. И. Мечникова. В 1856 за участие в революционном студенческом движении был исключен из Харьковского университета.

В 1860 участвовал в национально-освободительной борьбе итальянского народа. Сотрудничал в «Колоколе» А. И. Герцена. В 1868 вместе с Н. П. Огаревым и Н. А. Шевелевым опубликовал в Женеве «Землеописание для народа». В 1874—76 читал лекции по русскому языку в Токийском университете. С 1876 был помощником Э. Реклю по созданию труда «Всеобщая география. Земля и люди». В 1881 опубликовал исследование о Японии. В 1883—88 занимал кафедру сравнительной географии и статистики в Невшательской академии (Швейцария). В 1889 был издан труд «Цивилизация и великие исторические реки» (русский перевод 1898, переизд. 1924), в котором М., игнорируя способ производства, излагает «географическую теорию прогресса и социального развития», при этом преувеличивает роль влияния природной среды на историю человеческого общества.

Лит. Экономическая география в СССР, М., 1965, с. 359—68.

Значения в других словарях
Мечиев

Кязим Беккиевич (1859, аул Шики, ныне Кабардино-Балканской АССР, — 25.3.1945, близ г. Талды Курган Казахской ССР), балкарский советский поэт. Зачинатель балкарской литературы. Родился в семье крепостного крестьянина. Учился грамоте у муллы. Овладел фарси, арабским, тюркским языками. Был кузнецом. Писать начал в 1890. Стихи записывал арабскими буквами. В дореволюционных песнях-плачах М. Звучат мотивы несчастной любви, обусловленной социальным неравенством («Жалоба», «Сетования девушки» и др.). М..

Мечиев Кязим Беккиевич

Мечиев Кязим Беккиевич (1859, аул Шики, ныне Кабардино-Балканской АССР, — 25.3.1945, близ г. Талды Курган Казахской ССР), балкарский советский поэт. Зачинатель балкарской литературы. Родился в семье крепостного крестьянина. Учился грамоте у муллы. Овладел фарси, арабским, тюркским языками. Был кузнецом. Писать начал в 1890. Стихи записывал арабскими буквами. В дореволюционных песнях-плачах М. Звучат мотивы несчастной любви, обусловленной социальным неравенством («Жалоба», «Сетования девушки» и д..

Мечников Илья Ильич

Мечников Илья Ильич [3(15).5.1845, Ивановка, ныне Купянский район Харьковской обл., — 2(15).7.1916, Париж], русский биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, создатель сравнительной патологии воспаления и фагоцитарной теории иммунитета. Почётный член Петербургской АН (1902). Окончил Харьковский университет (1864), специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии. Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868..

Мечников Лев Ильич

Мечников Лев Ильич [18(30).5.1838, Петербург, — 18(30).6.1888, Невшатель, Швейцария], русский географ и социолог. Брат И. И. Мечникова. ..

Мечников

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845-1916), биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, отечественной микробиологии, создатель научной школы, член-корреспондент (1883), почётный член (1902) Петербургской АН. Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870-82). Открыл (1882) явление фагоцитоза. Совместно с Н. Ф. Гамалеей основал (1886) первую в России бактериологическую станцию. С 1888 в Пастеровском институте (Париж). В труде "Невосприимч..

Мечников

Лев Ильич (1838–1888), российский географ и социолог, один из пионеров цивилизационного подхода в географии, автор ряда обобщающих работ. В 1868 г. Опубликовал в Женеве «Землеописание для народа» (совместно с Н. П. Огарёвым и Н. А. Шевелёвым). В 1881 г. Книгу «Японская империя». Осн. Труд «Цивилизация и великие исторические реки» (1889), в котором обоснована детерминистская концепция социального развития в тесной связи с географическими условиями. Участвовал в издании «Всеобщая география. Земля ..

Мечников

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845-1916), русский микробиолог. В 1908 г. Разделил с Полем ЭРЛИХОМ Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работу над механизмом ИММУНИТЕТА, которая включала открытие того, что ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные клетки) играют важную роль в сопротивлении организма к инфекциям и болезням. Мечников также знаменит своими теориями относительно долгожительства. Написал книгу «Иммунитет в инфекционных заболеваниях».. ..

Мечников

МЕЧНИКОВМечник - воин, вооруженный мечом. Есть и растение мечник. (Ф). А иногда мечник - палач. (Э).. ..

Мечников

МЕЧНИКОВ Лев Ильич (1838-1888) - русский мыслитель, географ, социолог, общественный деятель. Учился медицине, образование не закончил из-за участия в студенческом движении. С 1858 за границей. Участвует в итальянском освободительном движении, сближается с Бакуниным, редакцией "Колокола". С 1876 - в Швейцарии, где сосредоточивается на научной работе, ближайший сотрудник Э. Реклю, с 1883 занимает кафедру сравнительной географии и статистики в Невшательской академии. Опубликовал ряд статей по социо..

Дополнительный поиск Мечников Мечников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мечников" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мечников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа