Мидас

112

(греч. Mídas) царь Фригии в 738—696 до н. Э. В ассирийских источниках конца 8 в. До н. Э. Известен как Мита. Выступил в 717 в коалиции против ассирийского царя Саргона II, но затем был вынужден ему подчиниться (707 до н. Э.). В греческой мифологии существует много легенд о М. — царе Фригии, сыне Гордия (См. Гордий). Согласно одному из древнегреческих мифов, бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался. Т.к. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден освободиться от этого дара, выкупавшись в р. Пактол, ставшей после этого золотоносной. По др. Мифу, невежественный и самоуверенный М. Присудил первенство Пану в музыкальном состязании последнего с Аполлоном (отсюда выражение «мидасов суд» — суд невежды) и в наказание за это был наделён Аполлоном ослиными ушами, которые тщательно прятал под фригийской шапкой (отсюда выражение «уши Мидаса»)..

Значения в других словарях
Мид Джордж Герберт

Мид (Mead) Джордж Герберт (27.2.1863, Саут-Хадли, Массачусетс, — 26.4.1931, Чикаго), американский философ-идеалист и социальный психолог. Окончил Гарвардский университет, изучал философию и психологию в Германии. С 1894 профессор Чикагского университета. Последователь идей У. Джемса. ..

Мид Уоррен Джадсон

Мид (Mead) Уоррен Джадсон (5.8.1883, Плимут, США, — 16.1.1960, США), американский геолог, доктор философии (1926), профессор (1916). Член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук. Окончил Висконсинский университет (1906). Преподавал в Висконсинском (1908—34), Калифорнийском (1926—27) университетах и Технологическом институте Массачусетса (1934—54). Основные труды связаны с вопросами инженерной геологии и изучением процессов метаморфизма. М. Был консультантом крупнейших гидротех..

Миддендорф

Александр Федорович [6(18).8.1815, Петербург, — 16(28).1.1894, Хелленурме, ныне Валгаского района Эстонской ССР], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1850). В 1837 окончил Дерптский (Тартуский) университет. В 1842—45 совершил путешествие по Северной и Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетил полуостров Таймыр, Удско-Тугурское Приохотье и Приамурье, Шантарские острова и др. Отчёт М. Был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием ..

Миддендорф Александр Федорович

Миддендорф Александр Федорович [6(18).8.1815, Петербург, — 16(28).1.1894, Хелленурме, ныне Валгаского района Эстонской ССР], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1850). В 1837 окончил Дерптский (Тартуский) университет. В 1842—45 совершил путешествие по Северной и Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетил полуостров Таймыр, Удско-Тугурское Приохотье и Приамурье, Шантарские острова и др. Отчёт М. Был для своего времени наиболее полным естественно-историческим ..

Мидас

МИДАС - царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

МИДАС, царь Фригии в 738 - 696 до нашей эры. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание> за это Аполлон> наделил Мидаса ослиными ушами ("уши Мидаса").. ..

Мидас

(Μίδας) — имя многих фригийских царей. Первый М. Был сын Гордия и Кибелы, культ которой был очень развит в Пессинунте. С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого все, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) М. Отдал последнему предпочтение перед богом.. ..

Мидас

В греческой мифологии, царь Фригии, прославившийся своим богатством. За то, что Мидас ласково обошелся со спутником Диониса Силеном, бог предложил ему самому выбрать себе награду. Царь попросил, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в золото, однако, когда в золото начали превращаться его пища и питье, стал умолять Диониса лишить его коварного дара. Мидас избавился от волшебной способности, омывшись в реке Патокл, и с тех пор песок на дне этой реки сделался золотоносным. В другой раз, ..

Мидас

Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире он отдал богу Пану. Отсюда. Глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Midas. Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире отдал богу Пану. Отсюда глупец, ничего не понимающий в деле искусства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, воше..

Мидас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мидас

Царь Фригии в 738-696 до н. Э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды). В наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").. ..

Мидас

Или карета, саженная морская черепаха Chelonia mydas.. ..

Мидас

Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю Атлантиды. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и, чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, к..

Мидас

(Midas) - полулегендарный царь Фригии (кон. 8 - нач. 7 вв. До н. Э.), сын Гордия. В ассир. Текстах конца 8 в. - Мита. Согласно греч. Легенде о М., бог Дионис наделил М. Способностью обращать в золото все, к чему он ни прикоснется. Т. К. В золото превращалась даже пища, М. Был вынужден освободиться от этого дара, выкупавшись в р. Пактол, ставшей после этого золотоносной. В этой легенде отразилось воспоминание о былом расцвете Фригии, богатой золотом. В другой легенде невежественный и самоуверенны..

Мидас

(Midas, Μίδας). Сын Гордия, царь Фригии. Он радушно принял к себе Силена, воспитателя и спутника Диониса, и Силен предложил ему в награду просить, чего он пожелает. Мидас выразил желание, чтобы все, к чему он прикоснется, обращалось в золото. Просьба Мидаса была исполнена, но так как пища, которой он касался, также обращалась в золото, то Мидас просил Силена взять назад свою милость. Дионис приказал Мидасу выкупаться в реке Пактоле, которая с тех пор стала изобиловать золотом. Впоследствии Мидас..

Дополнительный поиск Мидас Мидас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидас" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа