Микориза

118

(от греч. Mýkes — гриб и rhiza — корень) грибокорень, взаимовыгодное сожительство (Симбиоз) мицелия (См. Мицелий) гриба с корнем высшего растения. Различают М. Эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофна я М. Характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, берёза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя т.

Н. Сеть Гартига. Корневые волоски при этом отмирают (эуэктотрофный тип М.). У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип М.). Эктотрофные М. Образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже — гастеромицеты. В образовании М. На корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определённые грибы-микоризообразователи — симбионты данных видов растений. При развитии эндотрофной М. Форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и «сеть Гартига» не образуются.

Гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип М.). В образовании М. Такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип М. Свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже — базидиальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространён в природе — у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств — фикомицетный тип М., при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

М. Оказывает на растение благоприятное воздействие. За счёт развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в неё вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей — землю из старой дубравы. Лит. Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940. Шемаханова Н. М., Микотрофия древесных пород, М., 1962.

Лобанов Н. В., Микотрофность древесных растений, 2 изд., М., 1971. Катенин А. Е., Микориза растений Северо-Востока Европейской части СССР, Л., 1972. Б. П. Васильков. Внешний вид эктотрофной микоризы дуба. Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна. 1 — эпидермис. 2 — кора. 3 — эндодерма. 4 — клубки гиф гриба..

Значения в других словарях
Микоплазмоз респираторный

хроническая инфекционная болезнь домашних птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности. Впервые описана в США Дж. Делапланом и Х. Стюартом в 1943. В СССР обнаружена и описана Я. Р. Коваленко, А. Я. Фомецкой и др. В 1959. Возбудитель болезни у кур и индеек — микоплазма (См. Микоплазмы) (Mycoplasma gallisepticum). Источник возбудителя инфекции — больная птица. Признаки болезни. Снижение аппетита, ринит, конъюнктивит, трахеальные хрипы. Диагноз — лаборато..

Микоплазмы

(Mycoplasmatales) очень мелкие микроорганизмы, отличающиеся от истинных бактерий (Eubacteriae) отсутствием клеточной стенки. М. — грамотрицательны, как правило, неподвижны, не образуют спор, способны проходить через бактериальные фильтры. В жидких питательных средах имеют кокковидную, дисковидную, нитевидную и др. Формы, на плотных средах дают мелкие колонии с тёмным центром. Размножаются путём деления нитей на кокковидные клетки. По ряду морфологических и физиологических признаков сходны с L-фо..

Микотоксикозы

(от греч. Mýkes — гриб и toxikón — яд) болезни животных, вызываемые ядовитыми веществами, накапливающимися в кормах, пораженных токсическими грибами. Для М. Характерно внезапное появление, массовость, отсутствие заразности, прекращение болезни при смене кормов. Возникновение М. Возможно осенью или весной при пастьбе по неубранным зимовавшим злакам, отмёрзшей растительности. В стойловый период — при скармливании животным растительных кормов, хранившихся в помещениях с повышенной влажностью. Тяжес..

Микотрофные растения

микотрофы (от греч. Mýkēs — гриб и trophē — пища, питание), растения, образующие микоризу (См. Микориза) и получающие питательные вещества из почвы с помощью поселяющихся в корнях грибов. К М. Р. Относится большинство видов растений (за исключением некоторых однолетних, осок, хвощей, плаунов и водных растений). Среди М. Р. Различают 3 группы. Растения, не развивающиеся из семян без заражения грибом-симбионтом (орхидные). Растения, могущие расти без микоризы, но значительно лучше развивающиеся п..

Микориза

МИКОРИЗА (от греч. Mykes - гриб и rhiza - корень) (грибокорень) - симбиоз мицелия гриба с корнем высшего растения, напр., подосиновика с осиной, подберезовика с березой. При разведении леса почву "заражают" грибами, вступающими в симбиоз с соответствующей породой.. ..

Микориза

МИКОРИЗА (от греческого mykes - гриб и rhiza - корень>), симбиоз> мицелия гриба с корнями высших растений, например подосиновика с осиной и другими видами тополя, подберезовика с березой, подгруздка с дубом и грабом и т.д. При разведении леса для успешного развития древесных пород (сосны, ели, лиственницы, дуба и других) почву "заражают" грибами-микоризообразователями.. ..

Микориза

-ы, ж. Бот.. ..

Микориза

Грибокорень, мицерий. ..

Микориза

Ж.Соединение грибных нитей с корнями высших растений.. ..

Микориза

(от греч. Mykes - гриб и riza - корень) (грибокорень), симбиоз мицелия гриба с корнем высш. Р-ния, напр. Подосиновика с осиной, подберёзовика с берёзой. При разведении леса почву "заражают" грибами, вступающими в симбиоз с соотв. Породой. ..

Микориза

Синонимы. Грибокореньвзаимовыгодное сожительство (мутуализм) мицелия грибов с корнями деревьев, кустарников и трав. Выделяют два типа М. См. Эктотрофная микориза. Эндотрофная микориза.. ..

Микориза

(от мико. И греч. Rhiza - корень), грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. М. Могут образовывать нек-рые зигомицеты, аскомицеты (трюфелевые, Тuberales) и гл. Обр. Базидиальные грибы (агариковые и болетовые). Различают М. Эктотрофную, при к-рой гриб оплетает корень, оставаясь на его поверхности (М. Ми. Базидиальных грибов - болет, сыроежка, паутинник и др.- с лесными деревьями) и эндотрофную, когда гриб проникает внутрь корня (М. Микроскопич. Грибов из класса несовершенных с..

Микориза

Симбиоз гриба и корней высшего растения (дословно «грибокорень»). М. Образуют некоторые зиго–мицеты, аскомицеты и главным образом базидиомицеты. Гифы гриба могут опутывать корни наподобие чехла – эктотрофная М. Древесных пород. В случае проникновения гиф внутрь первичной коры корня говорят об эндотрофной М. (корни орхидных, бобовых и др.). М. Рассматривают либо как мутуалистический симбиоз (см. Мутуализм), от которого выгоду получают и гриб, и растение, либо как ограниченный паразитизм со сторон..

Микориза

— симбиоз мицелия грибов и корней высших растений.М. Образуется у большинства древесных и травянистых растений.Различают эктотрофную и эндотрофную М. При эктотрофной М. Мицелий гриба. ..

Микориза

МИКОРИЗА (грибокорень), связь между некоторыми грибами и корневыми клетками СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ. Гриб может проникать в корневые клетки или образовывать вокруг них петлю. По этим нитям к корням растения поступают вода и питательные вещества. Иногда гриб перерабатывает для растения изначально поступающие вещества. См. Также СИМБИОЗ. ..

Дополнительный поиск Микориза Микориза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микориза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микориза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа