Астробиология

72

(от астро (См. Астро...). И Биология научная дисциплина, посвященная исследованиям жизни во Вселенной во всех её проявлениях. А. Основывается на научных достижениях в области астрономии, биологии, биохимии. В решении некоторых задач А. Тесно соприкасается с космической биологией и космической медициной, возникшими в связи с активным проникновением человека в космическое пространство. Важная проблема А. — изучение обстоятельств зарождения и развития жизни (См. Жизнь) на Земле как космическом теле в первичных земных условиях при наличии атмосферы преимущественно основного состава (см. Космогония). В такой атмосфере при внешнем облучении или электрических разрядах возможно образование довольно сложных органических соединений, которые могли послужить основой для развития жизни, постепенно образовавшей обширную биосферу (См.

Биосфера), на космическую роль которой указал В. И. Вернадский. В результате фотосинтеза, обусловленного деятельностью растений, земная атмосфера постепенно стала окисленной. Т. О., присутствие кислорода в составе атмосферы какой-либо планеты является достаточным (хотя и не обязательным) признаком наличия на ней жизни. Полученные к середине 20 в. Научные сведения о физической природе различных планет свидетельствуют о том, что жизнь возможна далеко не на всех телах Солнечной системы. В частности, установлено, что жизнь практически невозможна на Луне, Меркурии, Венере. На Марсе, несмотря на его крайне разреженную атмосферу (абсолютное давление порядка 1 кн/м2, т. Е. 10 мбар), ничтожное количество водяных паров при отсутствии жидкой воды, низкую температуру (tcp=—55°C), некоторые земные формы жизни, как это показано лабораторными экспериментами, могут всё же существовать (см.

Астроботаника). Однако окончательное решение проблемы существования жизни на других планетах может быть достигнуто лишь непосредственным обследованием их соответствующими космическими аппаратами. Полёты американских космических кораблей «Аполлон» подтвердили выводы А. Об отсутствии жизни на Луне. Успехи космонавтики позволяют надеяться, что решение этой проблемы в отношении других тел Солнечной системы также дело недалёкого будущего. Проекты экспериментов для обнаружения жизни на других телах с помощью автоматических аппаратов основываются на предположении, что жизнь на них имеет ту же углеводородную основу, что и на Земле. Возможность жизни на другой основе (аммиак, кремний) маловероятна. Главным аргументом в пользу всеобщности жизни на углеводородной основе является то, что, как показывает детальное исследование первичного метеоритного вещества — углистых хондритов, образование весьма сложных углеводородных соединений (антрацена, фенантрена и даже основных элементов дезоксирибонуклеиновой кислоты — пуриновых оснований — аденина и гуанина) может происходить еще на допланетной стадии в первичной газово-пылевой туманности.

В дальнейшем это органическое вещество входит в состав образующихся планет и при благоприятных условиях определяет развитие на них жизни. Особую проблему А. Представляют поиски жизни вне Солнечной системы. Значительное число звёзд, входящих в состав нашей Галактики, могут иметь планеты с подходящими круговыми орбитами, достаточными массами, постоянным облучением, пригодных для существования жизни и даже цивилизаций. Численность подобных цивилизаций с уровнем, более высоким, чем на Земле, оценивается на основе различных (иногда в значительной мере произвольных) предположений в пределах, примерно, от тысячи до сотен миллионов. Однако даже в последнем случае лишь одна такая звезда из многих сотен находится от Земли на расстоянии порядка десятка или даже сотни Парсек (1 пс=30,86·1012 км).

Это делает пока совершенно нереальным проекты посылки в галактическое пространство каких-либо космических кораблей для непосредственной связи с инопланетными цивилизациями. Более перспективно осуществление связи с другим цивилизациями при помощи радиосигналов. Подобные попытки установить связь с возможными цивилизациями около звёзд τ Кита и ε Эридана (расстояние 3,9 и 3,5 пс), у которых можно предполагать наличие планетных систем, начал в 1960 Фр. Дрейк (США) на радиообсерватории Грин-Банк. Положительные результаты не получены. Для осуществления такой связи необходимо правильно выбрать направление посылки сигнала, длины радиоволн, содержание передачи и шифр. Эти вопросы являются предметом исследований в ряде научных учреждений СССР, США и других стран.

См. Также Космическая биология, Экзобиология. Лит. Любарский К. А., Очерки по астробиологии, М., 1962. Шкловский И. С., Вселенная, жизнь, разум, 2 изд., М., 1965. Межзвездная связь. [Сб. Ст., под ред. А. Дж. У. Камерона], пер. С англ., М., 1965. Фирсов В. А., Жизнь вне Земли, пер. С англ., М., 1966. Урсул А. Д., Освоение космоса, М., 1967. Внеземные цивилизации, под ред. С. А. Каплана, М., 1969. В. Г. Фесенков.

Значения в других словарях
Астрид Принцессы берег

(Princess Astrid Coast) часть побережья Королевы Мод Земли (См. Королевы Мод Земля) между 5 и 20° в. Д. (Вост. Антарктида). Почти на всём протяжении ледниковый склон переходит здесь в шельфовые ледники, которые на северной кромке образуют отвесные береговые обрывы. В центральной части А. П. Б. Расположен оазис Ширмахера, где с 1961 существует советская научная станция Новолазаревская. Ранее (1959—61) в этом районе действовала советская станция Лазарев. А. П. Б. Открыт в 1931 норвежскими китобоям..

Астро...

(от греч. Astron — звезда) первоначально в сложных словах означало. «звёздный», «относящийся к звёздам». Позже получило более широкий смысл. «относящийся к небесным телам вообще, к космическому пространству». Так, в слове «астрономия» А. Соответствует планетам, кометам, звёздам, туманностям, галактикам и другим небесным объектам, изучаемым астрономией (См. Астрономия), Астрология свои ложные предсказания делает главным образом на основе положений планет. Астродинамика посвящена движению искусств..

Астроблема

(от Астро. И греч. Blema — рана, т. С. «звёздная рана») термин, предложенный в 1960 американским геологом Р. С. Дицем для названия геологической структуры древнего метеоритного кратера (См. Метеоритные кратеры). А. Состоит из линзовидной брекчии (См. Брекчия), расположенной под дном кратера, полностью или в значительной части уничтоженного эрозией и погребённого под наносным материалом. Под брекчией залегают трещиноватые коренные породы. Образование брекчии и трещиноватости связано с взрывным де..

Астроботаника

раздел астробиологии (См. Астробиология), посвященный исследованию предполагаемой растительности на планетах Солнечной системы, преимущественно на Марсе. А. Развивается с 1945 по инициативе Г. А. Тихова. Главным подтверждением наличия растительности на Марсе считались наблюдаемые на нём сезонные изменения, в том числе таяние полярных шапок и потемнение некоторых областей его поверхности, что объяснялось развитием растительности. Отличие оптических свойств тёмных областей этой планеты от оптичес..

Астробиология

АСТРОБИОЛОГИЯ (от астро. И биология) - изучает биологические аспекты проблемы существования жизни на различных космических телах во Вселенной (см. Также Экзобиология).. ..

Астробиология

-и, ж.. ..

Астробиология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Астробиология

Ж.Научная дисциплина, изучающая проблемы существования жизни на различных космических телах Вселенной.. ..

Астробиология

(от астро. И биология), изучает биол. Аспекты проблемы существования жизни на разл. Космич. Телах во Вселенной (см. Также Экзобиология). ..

Астробиология

(от астро и биология) — наука, занимающаяся обнаружением и изучением признаков жизни во Вселенной.. ..

Астробиология

АСТРОБИОЛОГИЯ, см. ЭКЗОБИОЛОГИЯ. ..

Дополнительный поиск Астробиология Астробиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астробиология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астробиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа