Мирнообновленцы

85

Партия мирного обновления, конституционная монархическая партия крупной буржуазии и помещиков в России. Создана в июле 1906 бывшими левыми октябристами (П. А. Гейден, Д. Н. Шипов, М. А. Стахович и др.) и бывшими правыми кадетами (Н. Н. Львов, Е. Н. Трубецкой и др.) на основе фракции «мирного обновления» в 1-й Государственной думе. М. Занимали промежуточное положение между октябристами и кадетами, отличаясь от них главным образом особенностями своей тактики. Программа М. Была близка к первоначальной программе октябристов и предусматривала проведение буржуазно-демократических реформ, законодательное «урегулирование» рабочего вопроса, сохранение помещичьего землевладения, переселение безземельных крестьян в окраинные районы с выкупом части помещичьих земель и расширением малоземельных наделов за счёт государства.

В 3-й Государственной думе (1907) М. Объединились с «партией демократических реформ» (См. Партия демократических реформ) во фракцию «прогрессистов», ставшую ядром партии «прогрессистов» (См. Прогрессисты) (1912). Официальные органы партии. Газета «Слово» (редактор М. М. Федоров) и журнал «Московский еженедельник» (редактор Е. Н. Трубецкой). Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 457). Левин К. Н., Политические партии в России, М., 1907. Сб. Программ политических партий в России, в. 5, СПБ, 1906. Шевырин В. М., Партия мирного обновления в избирательной кампании во 2 Государственную думу, «Вестник МГУ. Серия истории», 1972, № 5. К. Ф. Шацилло.

Значения в других словарях
Мирное население

гражданское население, в международном праве, касающемся законов и обычаев войны (См. Законы и обычаи войны), лица, непосредственно не принимающие участия в военных действиях или в Движении Сопротивления. В условиях морской войны к М. Н. Приравниваются команды и пассажиры торговых и пассажирских судов как воюющих, так и нейтральных стран. Общие принципы правового режима М. Н. Установлены 4-й Гаагской конвенцией 1907 о законах и обычаях сухопутной войны и Женевской конвенцией 1949 о защите гражд..

Мирное сосуществование

тип отношений между государствами с различным общественным строем, который предполагает. Отказ от войны как средства решения спорных вопросов между государствами, разрешение их путём переговоров. Равноправие, взаимопонимание и доверие между государствами, учёт интересов друг друга. Невмешательство во внутренние дела, признание за каждым народом права свободно избирать свой социально-экономический и политический строй. Строгое уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран. Разви..

Мирный

IМи́рный Панас (псевдоним. Настоящие фамилия и имя — Рудченко Афанасий Яковлевич) [1(13).5.1849, Миргород, — 28.1. 1920, Полтава], украинский писатель. Родился в семье мелкого чиновника. По окончании в 1862 Гадячского уездного училища служил канцеляристом в суде, с 1871 — чиновником Полтавского губернского казначейства и казённой палаты. Печататься начал в 1872 (стихотворение «Украина», рассказ «Бес попутал»). Обличительные мотивы, свойственные творчеству М., заставляли его строго хранить тайну ..

Мирный (антарктич. станция)

Мирный, научная обсерватория и главная материально-техническая база советской антарктической экспедиции в 1956—1971. Расположена на побережье моря Дейвиса, под 66°33' ю. Ш. И 93°01' в. Д. Находится на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря. Открыта в связи с проведением Международного геофизического года. В М. Было сооружено 20 основных зданий, специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая, гляциологическая, аэрофотограмметрическа..

Мирнообновленцы

См. Мирного обновления партия.. ..

Мирнообновленцы

См. Мирного обновления партия.. ..

Дополнительный поиск Мирнообновленцы Мирнообновленцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мирнообновленцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мирнообновленцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа