Мита

91

(исп. Mita, на языке индейцев кечуа — обязательная очерёдность) одна из форм принудительного труда в сельской общине древнего Перу, при которой выделение лиц на общественные работы (в рудниках, в сельском хозяйстве, на строительстве) производилось путём жеребьёвки. Испанские завоеватели Латинской Америки сделали М. Составной частью системы феодально-крепостнической эксплуатации в своих колониях. М. Была формально отменена в 18 в., но фактически сохранялась и в дальнейшем, что явилось одной из причин массовой смертности среди индейского населения. М. Как пережиток докапиталистических отношений встречается в ряде андских стран Латинской Америки.

Значения в других словарях
Мисхор

приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма (См. Южный берег Крыма), в 13 км к З. От Ялты, с которой соединён шоссе. Санатории, дома отдыха, пансионаты, лечебный пляж.. ..

Мисьонес

(Misiones) провинция на С.-В. Аргентины. Площадь 29,8 тыс. Км2. Население 443 тыс. Жителей (1970). Административный центр — г. Посадас. Находится в области влажных субтропиков. Основной район страны по выращиванию чая (главным образом парагвайского чая — йерба-мате), тунгового дерева, цитрусовых. Промышленность по переработке с.-х. Сырья и лесная. ..

Митава

прежнее название г. Елгава в Латвийской ССР. ..

Митанни

Ханигальбат, древнее государство в северной Месопотамии (территория современной северной Сирии). Сложилось, по-видимому, в 16 в. До н. Э. Население его состояло из хурритов и семитов, официальными языками были аккадский и хурритский, цари носили индоиранские имена. Возможно, что династия происходила с Иранского нагорья. Войско М. Владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило династии М. Объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить с..

Мита

Труд. ..

Мита

(Mentha), род многолетних травянистых р-ний сем. Яснотковых, лек. И эфирномасличная культура. 20—25 видов, большинство в умеренном поясе Сев. Полушария. Мята перечная. 1 — цветущий побег. 2 — цветок. Возделывают М. Перечную (М. Piperita) и М. Кудрявую (М. Crispa), в странах Европы и в США. М. Полевую (М. Arvensis), в странах Европы, в Китае, Индии, Бразилии, и др. Виды. В СССР (на Украине, в Молдавии, Краснодарском кр., Белоруссии) выращивают М. Перечную. М. — влаголюбивое, светолюбивое, мало тр..

Мита

(mita. На яз. Кечуа - обязательная очередность) - поочередное исполнение коллективных работ в сел. Общине Древнего Перу. В гос-ве инков М. Стала одной из форм эксплуатации осн. Производителей - общинников (работа на рудниках, в с. Х-ве, на строительстве). Исп. Завоеватели распространили М. На др. Колонии, обязав редукции выделять определенный контингент индейцев ("митайо") для работы на рудниках, мануфактурах и строительстве. М. Стала составной частью, переходной к капиталистич. Системе эксплуат..

Дополнительный поиск Мита Мита

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мита" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мита, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа