Астрономический институт им. П. К. Штернберга

76

Астрономический институт имени П. К. Штернберга Государственный (ГАИШ), научно-исследовательское учреждение Московского университета. Институт организован в 1931 в результате объединения Московской университетской астрономической обсерватории (существовавшей с 1830), Астрономо-геодезического научно-исследовательского института МГУ (осн. В 1922) и Государственного астрофизического института в Москве (осн. В 1923). Кроме научной, в ГАИШ ведётся учебная работа астрономического отделения физического факультета МГУ, готовящего специалистов-астрономов. В состав ГАИШ входят. Астрономические обсерватории на Ленинских Горах (1954) и на Красной Пресне (1830) в Москве (), астрофизическая обсерватория в Кучино, близ Москвы (1924), Юж.

Станция в Крыму (1956) и постоянная высокогорная экспедиция на высоте 3000 м над уровнем моря близ Алма-Аты (1957). Крупнейший телескоп ‒ 125-см рефлектор ‒ установлен в Крыму. Кроме того, имеются 70-см, 60-см и два 48-см рефлектора, 50-см и 25-см менисковые телескопы, 3 солнечные установки, 40-см светосильный и 2 астрометрических астрографа (38-см и 25-см), 2 меридианных круга, зенит-телескоп и зенитная труба, первоклассная служба времени с фотоэлектрическим пассажным инструментом и 4 кварцевыми часами. В Московской астрономической обсерватории и в ГАИШ работали основатель московской школы кометной астрономии Ф. А. Бредихин и его последователь С. В. Орлов, зачинатель фотометрических работ в Москве В. К. Цераский, исследователь переменных звёзд С.

Н. Блажко, один из пионеров гравиметрии в России П. К. Штернберг, небесный механик и космогонист Н.Д. Моисеев, звёздный астроном П. П. Паренаго и др. В ГЛИШ ведутся астрофизические и радиоастрономические исследования, изучаются планетные атмосферы методами инфракрасной спектроскопии, физические процессы на Солнце, проводятся звёздно-астрономические исследования, особенно переменных звёзд и звёздных скоплений, колебаний широты и неравномерности вращения Земли, составляются астрометрические каталоги, ведутся работы в области небесной механики (в частности, изучаются движения искусственных небесных тел) и гравиметрии. Широко развивается внеатмосферная астрономия. В ГАИШ проведено картографирование обратной стороны Луны по материалам, полученным космическим зондами «Луна-3» и «Зонд-3», изучено распределение водорода вокруг Земли, в межпланетном пространстве и в верхней атмосфере Венеры.

ГАИШ выпускает «Труды» (с 1922) и «Сообщения» (с 1947). Лит. [Блажко С. Н., Паренаго П. П., Орлов С. В.], Астрономия в Московском университете, «Уч. Зап. МГУ. Юбилейная серия», 1940, в. 58. Московский университет за пятьдесят лет Советской власти, М., 1967. Д. Я. Мартынов..

Значения в других словарях
Астрономический журнал

(«Астрономи́ческий журна́л», ) научный журнал АН СССР, публикующий научные статьи по всем разделам астрономии. Издается в Москве. Основан в 1924 под названием «Русский астрономический журнал». Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 6 номеров (выпусков). С 1957 переводится в США на английский язык и выходит под названием «Soviet Astronomical Journal».. ..

Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР

научно-исследовательское учреждение в Ташкенте. Институт создан в 1966 на базе Ташкентской астрономической обсерватории, основанной в 1873 для обеспечения картографических работ астрономическими наблюдениями. Старейшее в Ср. Азии и Казахстане научно-исследовательское учреждение. До Октябрьской революции на обсерватории проводились исследования в области изучения фигуры Земли, изменяемости географической широты и гравиметрии. Ныне в Институте 5 отделов. Времени, меридианной астрометрии, фотограф..

Астрономический институт имени П. К. Штернберга

Государственный (ГАИШ), научно-исследовательское учреждение Московского университета. Институт организован в 1931 в результате объединения Московской университетской астрономической обсерватории (существовавшей с 1830), Астрономо-геодезического научно-исследовательского института МГУ (осн. В 1922) и Государственного астрофизического института в Москве (осн. В 1923). Кроме научной, в ГАИШ ведётся учебная работа астрономического отделения физического факультета МГУ, готовящего специалистов-астрон..

Астрономический календарь

(«Астрономи́ческий календа́рь»,) справочное издание Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Издаётся в Москве, предназначен в основном для любителей астрономии. Основан в 1895 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, первоначально (до 1934) назывался «Русский астрономический календарь». «А. К.» состоит из 2 частей — переменной и постоянной. Переменная часть «А. К.» — ежегодник, содержащий Эфемериды Солнца, Луны, планет и другие необходимые для организации и обработки астрономи..

Астрономический Институт Им. П. К. Штернберга

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. П. К. Штернберга Государственный (ГАИШ) - создан в 1931 на базе обсерватории МГУ (основана в 1830) и др. Обсерватории в Москве, Московской обл. Станция в Крыму. Радиоастрономическая лаборатория на Сев. Кавказе. Постоянно действующие высокогорные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Исследования по всем направлениям современной астрономии.. ..

Дополнительный поиск Астрономический институт им. П. К. Штернберга Астрономический институт им. П. К. Штернберга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астрономический институт им. П. К. Штернберга" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астрономический институт им. П. К. Штернберга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 45 символа