Млечный блеск плодовых

144

болезнь плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и др.), характеризующаяся тем, что листья или отдельные пораженные ветви приобретают молочный цвет с перламутровым блеском. Болезнь проявляется в середине лета. Наиболее частая причина М. Б. П. — подмерзание древесины и связанное с ним водное и минеральное голодание побегов и листьев. Нередко М. Б. П. Сопровождается заражением дерева грибом Stereum purpureum, развивающимся в его стволе и корнях. Гриб выделяет ядовитые вещества, которые легко разъединяют паренхиму листа. В результате под кутикулой образуются воздушные полости, создающие перламутровость листьев. Позже болезнь обнаруживается на отдельных ветвях, а затем и на всём дереве. Плоды на больных растениях плохо развиваются, преждевременно опадают или не образуются совсем.

Древесина у таких деревьев буреет и при сильном поражении отмирает. Меры борьбы. Повышение зимостойкости растений. Защита деревьев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобоин. Своевременная заделка ран и обработка (замазка) мест срезов. Удаление и сжигание пораженных ветвей. При М. Б. П., вызванном только подмерзанием древесины, — обильные поливы, подкормки, рыхления и др. М. И. Дементьева.

Значения в других словарях
Млечники

млечные сосуды, сосуды (трубки, клетки) некоторых видов растений семейства кутровых, молочайных, ластовневых, сложноцветных, маковых и др., содержащие млечный сок (Латекс). М. Делят на членистые и нечленистые. Членистые М. Образуются в результате растворения перегородок между млечными клетками (члениками), нечленистые М. — при разрастании и ветвлении инициальных млечных клеток, сформированных уже в зародыше растения. М. Пронизывают обычно все органы растения, образуя особую млечную систему, хот..

Млечные железы

парные железы у млекопитающих животных и человека. То же, что Молочные железы.. ..

Млечный Путь

неярко светящаяся диффузная белесая полоса, пересекающая звёздное небо почти по большому Кругу, северный полюс которого находится в созвездии Волос Вероники. Состоит из огромного числа слабых звёзд, не видимых отдельно невооружённым глазом, но различимых порознь в телескоп или на фотографиях, снятых с достаточным разрешением. Видимая картина М. П. — следствие перспективы при наблюдении изнутри огромного, сильно сплюснутого скопления звёзд нашей Галактики наблюдателем, находящимся вблизи плоскос..

Млечный сок

растений, содержимое млечных сосудов (млечников (См. Млечники)) растений. То же, что Латекс.. ..

Млечный Блеск Плодовых

МЛЕЧНЫЙ БЛЕСК ПЛОДОВЫХ - болезнь яблони, груши, сливы и др., вызываемая подмерзанием древесины и паразитическими грибами. Листья и ветви молочного цвета с перламутровым блеском. Плоды опадают или не образуются.. ..

Млечный Блеск Плодовых

Болезнь яблони, груши, сливы и др., вызываемая подмерзанием древесины и паразитическими грибами. Листья и ветви молочного цвета с перламутровым блеском. Плоды опадают или не образуются.. ..

Млечный Блеск Плодовых

Болезнь яблони, груши, сливы и др., вызываемая подмерзанием древесины и паразитич. Грибами. Листья и ветви молочного цвета с перламутровым блеском. Плоды опадают или не образуются. ..

Млечный блеск плодовых

, болезнь, при к-рой листья приобретают молочный цвет с перламутровым блеском. Осн. Причина — подмерзание древесины. Нередко М. Б.п. Сопровождается заражением дерева грибом Stereum рurригеит. Древесина больных деревьев буреет и отмирает. Меры борьбы. Повышение зимостойкости р-ний. Защита их от солнечных ожогов и морозобоин. Своеврем. Заделка ран и обработка (замазка) мест срезов. Удаление и сжигание поражённых [пораженных] ветвей. При М. Б. П., вызванном только подмерзаннем,— поливы, подкормки и..

Дополнительный поиск Млечный блеск плодовых Млечный блеск плодовых

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Млечный блеск плодовых" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Млечный блеск плодовых, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа