Могар

78

щетинник итальянский, просо итальянское (Setaria italica Panicumitalicum), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 50—100 см, хорошо облиственны, слабо кустятся, иногда ветвятся. Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки М. Мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой. По окраске зерновок и щетинок различают М. Белый, жёлтый, оранжевый, красный. М. Используют на корм и для получения продовольственного зерна. Культивируют в странах с субтропическим и умеренным климатом. В диком виде М.

Произрастает в странах Азии. В СССР М. Возделывают на сено, зелёный корм и как пастбищное растение на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Казахстане, Западной Сибири и Средней Азии. В экологическом отношении формы М. Подразделяются на 2 группы. Горносуходольный, или собственно М. (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью). М. Засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже — 2 °С. М. Хорошо растет на рыхлых незасорённых почвах, не выносит почв болотных. В севообороте М. Размещают на чистых от сорняков полях, т. К. В начале вегетации он растет медленно.

Семена высевают в прогретую почву (10—12 °С) сплошным рядовым способом при возделывании на сено и зелёный корм (норма высева 15—20 кг/га) и широкорядным способом при возделывании на семена (норма высева 8—10 кг/га). После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено М. Обладают высокими кормовыми достоинствами. В 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого протеина и 7 г каротина. В 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого протеина и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Зерно также хороший корм, в размолотом виде поедается всеми видами скота, в неразмолотом — птицей.

Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га. М. Сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни М. — головня, курчавость листьев. Меры борьбы. Протравливание семян. Наиболее распространённые сорта М. Омский 10, Темирский 110, Днепропетровский 11, Днепропетровский 15, Днепропетровский 31. Лит. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950. А. И. Тютюнников. Могар. 1 — общий вид. 2 — соцветие. 3 — зерновка. 4 — колосок с щетинками..

Значения в других словарях
Могадор

устаревшее название города Эс-Сувейра в Марокко. ..

Могами

река в Японии, на о. Хонсю. Длина 216 км, площадь бассейна 7,4 тыс. Км2. Берёт начало несколькими истоками в горах Ииде и в отрогах южной оконечности хребта Оу, протекает по дну межгорной котловины Ямагата, в нижнем течении пересекает отроги гор Асахи и Дева, приморскую низменность. Впадает в Японское море у г. Саката. Многоводна зимой и весной, низкий сток летом. Средний расход воды около 250 м3/сек. Используется для орошения (посевы риса). ..

Могера

уссурийский крот, насекомоядное млекопитающее семейства кротов (См. Кроты). ..

Могзин

посёлок городского типа в Читинском районе Читинской обл. РСФСР. Расположен при впадении р. Хила в Хилок (приток Селенги). Ж.-д. Станция на Транссибирской магистрали. Предприятия ж.-д. Транспорта, леспромхоз. ..

Могар

МОГАР - однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства злаков, кормовая культура. Произрастает в Азии. Выращивают в Азии, Африке, Сев. Америке и Австралии.. ..

Могар

Щетинник. ..

Могар

Однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства злаков, кормовая культура. Произрастает в Азии. Выращивают в Азии, Африке, Сев. Америке и Австралии.. ..

Могар

М.Однолетнее кормовое растение семейства злаков.. ..

Могар

Однолетнее травянистое р-ние рода щетинник сем. Мятликовых, зерновая и кормовая культура. Произрастает в Азии. Выращивают в Азии, Африке, Сев. Америке и Австралии. ..

Могар

МОГАР венгерское просо, однолетнее злаковое раст. С высоким, до 1 м, хорошо облиственным стеблем, оканчивающимся колосовидной метелкой (султан). М. Засухоустойчив и успешно возделывается в южной и средней полосах Союза. М. Используется на сено, силос, выпас и на зерно. М. Сеют в Хорошо прогретую землю. Посев на корм- сплошной рядовой, на семена -широкорядный. Высев семян 16-32 кг на 1 га. Урожаи зеленой массы от 10 до 20 т, сена 2,5-5 т, зерна 5-10 ц с 1 га. М. Обычно дает один укос, отава ис..

Могар

(Setaria italica convar. Moharia), однолетнее травянистое р-ние рода щетинник сем. Мятликовых, зерновая продовольств. И кормовая культура. В диком виде в осн. В Азии. В культуре в странах с субтропич. И умеренным климатом как кормовое (зелёный [зеленый] корм, сено, силос, зерно) и продовольств. (зерно) р-ние. В СССР возделывают на корм в осн. На Сев. Кавказе, в Зап. Сибири, Казахстане, Поволжье. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 17 к. Ед, и 1,8-.жг переваримого протеина. В 100 кг сена" соответств..

Дополнительный поиск Могар Могар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Могар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Могар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа