Молассы

98

(франц. Mollasse, от лат. Mollis — мягкий) комплекс горных пород, образующийся в условиях горного рельефа и представленный мощными (до нескольких тыс. М) толщами терригенных пород — конгломератов, песчаников, алевролитов, глин, иногда с пачками известняков и мергелей. Формирование М. Отвечает во времени этапу складко- и горообразования геосинклинальных систем (См. Геосинклинальная система), а в пространстве связано с передовыми прогибами (См. Передовой прогиб) и межгорными прогибами (См. Межгорный прогиб), сопутствующими растущим горным сооружениям. По мнению ряда исследователей, М. Выражают особый орогенный этап в развитии складчатых систем, когда собственно геосинклинальный этап уже закончен. Различают нижние М. (шлир) и верхние, или грубые.

М., которые характеризуют подэтапы горообразования. Нижние М. Выражены обычно осадками мелководных бассейнов окружающих разрастающиеся внутренние поднятия геосинклинальных систем. Они представлены песчаниками, алевролитами, глинами, часто с прослоями известняков и мергелей (например, олигоценнизы миоцена Кавказа). Верхние М. Сложены продуктами размыва быстро разрушающихся горных хребтов, возникших на предыдущем подэтапе, — конгломератами, брекчиями, песчаниками и глинами, образующими мощные толщи, накопление которых происходит в континентальных условиях (например, плиоцен Кавказа). С М. Связаны месторождения углей, нефти и газа, медистых песчаников, солей и других полезных ископаемых. В. А. Гроссгейм.

Значения в других словарях
Мол

(итал. Molo, от лат. Moles — масса насыпь) оградительное сооружение (См. Оградительные сооружения), защищающее портовую акваторию от волнения и примыкающее одним концом к берегу. Одновременно М. Может служить для размещения Причалов и перегрузочных устройств. В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных М. С воротами между ними (парные М.). Если порт расположен в бухте, берега которой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним ..

Моламьяйн

Моулмейн, город в Бирме. Административный центр области Тенассерим. 190 тыс. Жителей (1970). Крупная ж.-д. Станция. Лесопиление, рисоочистка, судоремонтные мастерские, текстильная фабрика. Ремёсла. Вывоз олова, вольфрама, каучука, риса, тикового дерева и других пиломатериалов. Рыболовецкий порт на берегу залива Моутама Андаманского моря. ..

Молбо

(в верхнем течении — Молво) река в Иркутской обл. И Якутской АССР, левый приток р. Чара (бассейн верхней Лены). Длина 334 км, площадь бассейна 6040 км2. Берёт начало и течёт по северо-восточной окраине Патомского нагорья. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по сентябрь. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. ..

Молва

(«Молва́»,) 1) русская газета, выходившая в 1831—36 в Москве как литературное приложение к журналу «Телескоп». Редактор-издатель — Н. И. Надеждин. Главным сотрудником был В. Г. Белинский (№№ 24—49 за 1835 вышли под его редакцией). В «М.» опубликованы его ст. «Литературные мечтания» (1834). Газета печатала художественную прозу, стихи, фельетоны, критические статьи и театральные обзоры. Отстаивала позиции реализма в искусстве. Была запрещена правительством одновременно с «Телескопом». 2) Русская е..

Молассы

Рыхлые отложения третичной системы в Швейцарии и вообще в области Альп. Господствующую породу М. Составляют мягкие мергелистые песчаники серого цвета, при выветривании распадающиеся в рыхлый песок. Кроме того, часто встречается конгломерат, известный под местным названием нагельфлю, реже глины, рухляки и бурые угли. Общая мощность М. Достигает местами 1000 м. По происхождению и органическим остаткам различают морские и пресноводные М. См. Также Третичная система.Б. П.. ..

Молассы

Жинью, 1952. Д. Наливкин, 1956,— во Французских Альпах так назывались относительно мягкие, тонкозернистые, известковистые песчаники. Термин М. Ввел Соссюр. В Швейцарии, в области классического развития М., в основании стратиграфического разреза последних залегает нижняя морская М.— олигоценовые мергели, песчаники и конгломераты (нагельфлю). Выше — пресноводные нижние М. (серые глинистые песчаники с тонкой сезонной слоистостью и с растительными остатками) . Далее — морские М. (раковинные песчаник..

Дополнительный поиск Молассы Молассы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молассы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молассы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа