Молодая партия Народной воли

91

(Молода́я па́ртия «Наро́дной во́ли»,) революционно-народническая организация начала 80-х гг. 19 в. Зародилась в 1882—83 как оппозиция старому руководству «Народной воли» (См. Народная воля), организационно оформилась в Петербурге в январе 1884. В ЦК М. П. «Н. В.» входили П. Ф. Якубович, Н. М. Флёров, В. А. Бодаев, И. И. Попов, М. П. Овчинников, Ф. В. Олесинов, П. Н. Мануйлов. «Молодые» считали нужным ослабить централизм, предоставить больше самостоятельности периферийным группам, сосредоточить усилия революционеров на пропаганде социализма среди рабочих, пытались использовать фабричный и аграрный террор как средство вовлечения масс в борьбу. Они выработали программу и устав. Готовили печатный орган «Народная борьба», привлекли на свою сторону киевскую и московскую народовольческие организации, посылали агентов в Ростов, Казань и другие города.

М. П. «Н. В.» вела пропаганду среди рабочих, основала типографии в Петербурге, Киеве, Дерпте, издавала прокламации, имела связи с организацией Д. Благоева (См. Благоева группа), «Пролетариатом», а отдельные члены её — с группой «Освобождение труда» (См. Группа Освобождение труда). В марте 1884 Распорядительная комиссия, избранная съездом народовольцев в Париже для восстановления «Народной воли» с прежней программой, начала переговоры с «молодыми» и к началу июня достигла соглашения об объединении. Отдельные кружки и лица, в том числе Олесинов, не признали соглашения, продолжали работать самостоятельно. Часть их объединилась в начале 1885 с благоевцами. Много «молодых» было арестовано в марте и ноябре 1884. Некоторые из них судились по «процессу 21-го» (См.

Процесс 21-го). Деятельность М. П. «Н. В.» выражала кризис народовольчества и свидетельствовала о поисках народовольцами новых путей борьбы. Но, оставаясь в рамках народнической теории, «молодые» не нашли выхода из кризиса, возвращались к пройденному в организационных вопросах и тактике и, проявляя усиленный интерес к рабочим, не поднялись до научного понимания исторической роли пролетариата. Лит. Валк С. Н., Молодая партия Народной воли, «Проблемы марксизма», 1930, № 1. Седов М. Г., Героический период революционного народничества, М., 1966, гл. 6. Сайкин О. А., Из истории «Молодой» партии Народной воли,«История СССР», 1971, № 6. Троицкий Н. А., «Народная воля» перед царским судом, [Саратов], 1971. В. В. Широкова.

Значения в других словарях
Молодая Ирландия

(«Молода́я Ирла́ндия») группировка ирландской буржуазной интеллигенции, первоначально образовавшаяся внутри основанной в 1840 Ассоциации рипилеров (см. Рипилеров ассоциация). С 1842 сплотилась вокруг журнала «Нейшен» («Nation») и приобрела характер самостоятельной организации. Либеральное крыло «М. И.» (Ч. Даффи и др.) стремилось ограничить деятельность пропагандой национальной культуры. Радикальные элементы (Т. Дэвис и Дж. Ф. Лалор, позднее Дж. Митчел) добивались развёртывания революционной бор..

Молодая Италия

(«Молода́я Ита́лия») подпольная революционная организация, основанная в июле 1831 Дж. Мадзини в Марселе. Ядром «М. И.» явились представители итальянской революционной эмиграции. Главной целью «М. И.» было освобождение Италии от иноземного гнёта и создание независимой единой итал. Республики. В отличие от карбонариев (См. Карбонарии) и других тайных обществ, «М. И.» впервые в итальянского национально-освободительном движении делала ставку на народ как на главную силу революции. Вместе с тем в про..

Молодая Польша

IМолода́я По́льша («Молода́я По́льша») условное название периода в развитии польской литературы и пластических искусств 1890—1918 и совокупности неоромантических тенденций в польской литературе и пластических искусствах конца 19 — начала 20 вв. Наряду с литературой «М. П.»в это время успешно развивалось и реалистическое направление (Б. Прус, Э. Ожешко, М. Конопницкая, С. Жеромский, В. Реймонт и др.). Эстетическая программа «М. П.» как совокупности неоромантических тенденций (в литературе — Импре..

Молодая Польша (в искусстве)

«Молодая Польша» («Młoda Polska»), условное название периода в развитии польской литературы и пластических искусств 1890—1918 и совокупности неоромантических тенденций в польской литературе и пластических искусствах конца 19 — начала 20 вв. Наряду с литературой «М. П.»в это время успешно развивалось и реалистическое направление (Б. Прус, Э. Ожешко, М. Конопницкая, С. Жеромский, В. Реймонт и др.). Эстетическая программа «М. П.» как совокупности неоромантических тенденций (в литературе — импрессио..

Молодая Партия Народной Воли

"МОЛОДАЯ ПАРТИЯ "НАРОДНОЙ ВОЛИ"", революционная организация в Санкт-Петербурге в 1882-84. Лидеры Н. М. Флёров, П. Ф. Якубович, И. И. Попов и др. Большая часть участников примкнула к "Народной воле". Руководители осуждены по "процессу 21-го".Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Молодая партия Народной воли

революционная народовольческая организация. Зародилась в Петербурге в 1882—83 как оппозиция старому руководству «Народной воли», оформилась в январе 1884 (в ЦК входили П. Ф. Якубович, В. А. Бодаев, Н. M. Флёров, Н. Е. Ермолаев, П. Н. Мануйлов, М. П. Овчинников, Ф. В. Олесинов и др.). Главная задача партии — пропаганда идей социализма среди рабочих, важное агитационное средство — фабричный и аграрный террор (то есть террор, направленный против помещиков и фабрикантов). Члены М. П. «Н. В.» разра..

Молодая Партия Народной Воли

Революционная организация в С.-Петербурге в 1882-84. Лидеры Н. М. Флёров, П. Ф. Якубович, И. И. Попов и др. Большая часть участников примкнула к "Народной воле". Руководители осуждены по "процессу 21-го".. ..

Дополнительный поиск Молодая партия Народной воли Молодая партия Народной воли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молодая партия Народной воли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молодая партия Народной воли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа