Монархомахи

125

(от греч. Mónarchos — монарх и máchē — бой, борьба) тираноборцы, писатели-публицисты в западноевропейских государствах 2-й половины 16 — начала 17 вв., выступавшие против абсолютизма. Отрицали божественное происхождение королевской власти, считая, что суверенитет принадлежит народу, который на договорных началах передаёт власть монарху и соответственно имеет право свергнуть его, если он нарушил условия договора (тем самым превратившись в «тирана»), и даже убить. М. Не составляли единого течения и отражали в зависимости от конкретно-исторических условий интересы различных социальных слоёв. Растущей буржуазии (в Англии и Нидерландах), феодальной знати (во Франции). Под «народом» М. Понимали либо буржуазию, либо дворянство, а отнюдь не народные массы.

Французские М. Стремились не к уничтожению монархии, а к ограничению её сословно-представительскими учреждениями. Теории М. Часто выдвигались в ходе религиозно-политической борьбы того периода. Тираноборческие идеи развивали кальвинисты Ф. Дюплесси-Морне и Ф. Отман (Франция), И. Альтузий (Германия) и Дж. Бьюкенен (Шотландия), католик (один из основателей Парижской лиги 1584—94), Ж. Буше (Франция), иезуиты Х. Мариана и Ф. Суарес (Испания). Ф. А. Коган-Бернштейн.

Значения в других словарях
Монарх

(греч. Mónarchos, от mónos — один и archós — правитель, властелин) наследственный или выборный глава монархического государства (царь, император, король, негус, шах, султан и т. П.). См. Монархия. ..

Монархия

(от греч. Monarchía — единовластие, единодержавие) в эксплуататорских государствах форма правления, при которой верховная государственная власть формально (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха. Монархическая форма правления существовала в рабовладельческом и феодальном обществе, она сохранилась и в ряде буржуазных государств. В рабовладельческих государствах М. Выступала главным образом как неограниченная деспотия (иногда как Теократия). Наиболее..

Монастир

город на В. Туниса, в вилайете Сус, на побережье Средиземного моря. 19,2 тыс. Жителей (1966, перепись). Торгово-ремесленный и развивающийся промышленный центр. Производство оливкового масла. Лов и переработка рыбы, добыча губок. Предприятия текстильной и металлообрабатывающей промышленности. Курортно-туристский центр. Основан близ античного поселения Руспина. В старой части города (Касбе) сохранился древний монастырь (2 в. До н. Э.). ..

Монастыри

(от греч. Monastērion — келья отшельника) в ряде религий общины монахов (мужские М.) или монахинь (женские М.), принимающие единые правила жизни (устав). Древнейшие М. Возникли в Буддизме в середине 1-го тыс. До н. Э. В Индии. Сначала это были общины (сангхи) бродячих отшельников, собиравшихся в убежищах (часто в пещерах). В эти общины принимались все, независимо от общественного положения, за исключением рабов, должников и царских слуг. Постепенно характер общин (разбогатевших в значительной ме..

Монархомахи

МОНАРХОМАХИ (от монарх и греч. Mache - борьба) (тираноборцы) - писатели-публицисты в западноевропейских государствах 2-й пол. 16 - нач. 17 вв., выступавшие против абсолютизма (Ф. Дюплесси-Морне, Ф. Отман, Дж. Бьюкенен и др.).. ..

Монархомахи

(собственно "борцы против монархии") — название, применяемое в истории политических теорий к сторонникам революционных учений, оправдывающих восстание и тираноубийство во имя естественного права или во имя интересов церкви. В более тесном научном смысле этот термин охватывает лишь публицистов и политических теоретиков второй половины XVI в., выступавших в эпоху религиозных войн во Франции, Нидерландах, Испании, Германии, Шотландии против притязаний абсолютной монархии. В этом смысле термин М., в..

Монархомахи

(греч., от monarchos - монарх, и mache - бой). Противники единодержавия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от monarchos, монарх, и mache, бой. Противники единодержавия.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Монархомахи

- тираноборцы - писатели-публицисты в западноевропейских государствах второй половины XVI-начала XVII вв., выступавшие против абсолютизма. Ф. Дюплесси—Морне, ф. Отман Д. Бьюкенен и др.. ..

Монархомахи

(от греч. Monarxos - монарх и maxn - борьба), тираноборцы, - писатели-публицисты в Зап. Европе 2-й пол. 16 - нач. 17 вв., выступавшие против королев. Абсолютизма. М. Отрицали божественное происхождение королев. Власти, доказывали, что суверенитет принадлежит народу, к-рый по договору передает власть монарху и имеет право свергнуть его, если он нарушил условия договора (и тем самым превратился в "тирана"), и даже убить его. М. Не составляли единого течения и отражали в зависимости от конкретно-ис..

Дополнительный поиск Монархомахи Монархомахи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монархомахи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монархомахи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа