Атбасарка

108

(Dociostaurus kraussi) нестадное насекомое семейства настоящих саранчовых. Длина тела 16—31,5 мм, переднеспинка со светлым Х-образным рисунком. Задние бедра у основания толстые, голени красные или жёлтые. Несколько подвидов, распространённых в Афганистане, Иране и Пакистане. В СССР — на Ю.-В. Европейской части, в Предкавказье, Казахстане, Ю.-З. Сибири и Ср. Азии. Опасный вредитель хлебов, хлопчатника и луговых злаков. Отрождается рано весной, заселяет сухие степи и эфемерные полупустыни, потом переходит на посевы. Самка откладывает (начало июля) неглубоко в почву по 3—5 кубышек с 5—21 яйцами в каждой и отмирает. Меры борьбы и лит. См. В ст. Саранча.

Значения в других словарях
Атбара (река, приток Нила)

Атбара (араб. Бахр-эль-Асуад), река в Эфиопии и Судане, правый приток Нила. Длина 1120 км.. ..

Атбасар

город в Целиноградской области Казахской ССР. Расположен на р. Жабай (приток Ишима). Ж.-д. Узел. 43 тыс. Жит. (1968). Центр переработки с.-х. Сырья (мясокомбинат, молочный завод и другие предприятия). Заводы ремонтно-механический и стройматериалов. Техникум механизации сельского хозяйства, медицинское училище. Основан в 1846 как казачья станица. ..

Атбаши

горный хребет в южной части Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизской ССР. Протягивается с З.—Ю.-З. На В.—С.-В., отделяя Атбашинскую котловину на С. От Чатыркёльской котловины и Аксайских сыртов на Ю. Длина 135 км. Высота до 4786 м. Сложен палеозойскими метаморфическими сланцами, известняками, песчаниками, отчасти изверженными породами (граниты, сиениты). На гребне ледниковые формы. Современное оледенение (площадь около 150 км2). Господствуют горно-луговые и субнивальные ландшафты. Н. А. Гвоздецкий...

Атбашинская котловина

межгорная впадина в южной части Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизской ССР. Расположена к Ю. От р. Нарына. Орошается р. Атбаши и её левым притоком р. Каракоюном. Вытянута с З.—Ю.-З. На В.—С.-В.С Ю.-В. Ограничена хребтом Атбаши, с С.-З. И С. — хребтами Байбичетау, Нарынтау и др. Длина 120 км, ширина 20 км, высота 2000—2400 м. Выполнена неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Полупустынные и степные ландшафты. Орошаемое и богарное земледелие. Н. А. Гвоздецкий. ..

Дополнительный поиск Атбасарка Атбасарка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атбасарка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атбасарка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа