Морена

80

(от франц. Moraine) скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного Ледниками. Соответственно различают движущиеся, или подвижные, и отложенные М. Движущиеся М. Подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные М. Образуются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины, или путём вытаивания его из толщи самого льда. Обычно эта М. Образует 2 вала боковых, или береговых, М., тянущихся вдоль боковых сторон ледникового «языка». При слиянии ледников эти боковые М. Объединяются в один вал, проходящий далее вниз посредине ледникового языка в виде срединной М. Срединных М. Может быть несколько, и все они тянутся, повторяя изгибы ледника, не сливаясь друг с другом.

Внутренняя М. Включена в толщу льда и образуется за счёт обломков, скатывающихся со снежными лавинами в пределы фирнового бассейна и вмерзающих в лёд по мере его накопления, а также отчасти за счёт поверхностных и донных М. Для ледниковых покровов поверхностные и внутренние М. Не характерны, т. К. Над их поверхностью обычно не поднимаются не покрытые льдом возвышенности. Донная М. Характерна как для горных ледников, так и для ледниковых покровов и представляет собой оторванный от ложа обломочный материал, заключённый в придонных слоях льда. Отложенные М. Состоят из скоплений обломочного материала, оставленного ледником после его отступания, и образуются за счёт всех видов движущихся М. (см. Ледниковые отложения). Особенно большого развития они достигают в областях, покрывавшихся в антропогеновом периоде материковыми льдами.

Такие М. Носят название основных. Последние состоят главным образом из материала донной М., поверх которого иногда располагается более тонкий слой абляционной М., или М. Вытаивания, возникшей из внутренних и верхних слоев донных М. Иногда выделяют местную (локальную) М., представляющую собой перемятый и перемешанный материал местных коренных пород ложа ледника, перемещенный лишь на небольшое расстояние. В горных районах отложенные М. Представлены грубовалунным материалом, перемешанным с тем или иным количеством мелкозёма. В областях, покрывавшихся материковыми ледниками, отложенные М. Состоят из валунных супесей, суглинков и глин. Лит. Рухина Е. В., Литология моренных отложений, Л., 1960. Е. В. Шанцер.

Значения в других словарях
Морелос (штат в Мексике)

Морелос (Morelos), штат в Мексике на Ю. Мексиканского нагорья. Площадь 4,9 тыс. Км. ..

Морелос Хосе Мария

Морелос, Морелос-и-Павон (Morelos у Pavón) Хосе Мария [30.9.1765, Вальядолид (современная Морелия), — 22.12.1815, Мехико], руководитель борьбы мексиканского народа против испанских колонизаторов в 1811—15, национальный герой Мексики. Окончив духовную семинарию, преподавал в начальной школе, затем стал сельским священником. С началом народного восстания в Мексике (1810) присоединился к повстанческим отрядам Идальго. ..

Моренный рельеф

аккумулятивный рельеф, созданный деятельностью Ледников. На равнинах, покрывавшихся антропогеновым (четвертичным) материковым оледенением, различают следующие основные типы М. Р. Моренные равнины — обширные почти ровные или слегка волнистые поверхности, сложенные основной мореной (См. Морена). Холмисто-западинный рельеф основной морены, образованный множеством невысоких пологих больших и малых холмов с западинами между ними, часто занятыми болотами и озёрами, иногда соединёнными протоками. Коне..

Морено

IМоре́но (Moreno) Мариано (3.9.1778, Буэнос-Айрес, — 4.3.1811), аргентинский политический и общественный деятель, историк, борец за независимость Южной Америки от Испании. Будучи одним из руководителей Патриотической хунты — первого аргентского правительства, сформированного после победы Майской революции 1810, М. Выступал за установление республики, отделение церкви от государства, ограничение крупного помещичьего землевладения. Настаивал на централизации управления страны. Однако из-за разногл..

Морена

МОРЕНА (франц. Moraine) - отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу очень разнообразны (от суглинков до валунов), неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. В зависимости от условий образования различают морены поверхностные, основные, донные, боковые и др.. ..

Морена

МОРЕНА (французское moraine), скопление обломков горных пород, переносимых или отложенных ледниками.. ..

Морена

См. Глетчер.. ..

Морена

-ы, ж. Геол.. ..

Морена

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Морена

Франц. Гряда валуиов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками. Гряда, гривка, свал.. ..

Морена

Ж.Отложения из обломков горных пород, образованные ледниками при их движении и таянии.. ..

Морена

МОРЕ́НА -ы. Ж. [франц. Moraine] Геол. Скопление обломков горных пород, образуемое на границе передвижения и таяния ледников. Осыпи морен. Подъём на морену.. ..

Морена

-ы, ж. (спец.). Скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников. II прил. Морённый, -ая, -ое М. Ландшафт.. ..

Морена

Морены, ж. (фр. Moraine) (геол.). Скопление обломков горных пород, валунов, сдвигаемых с гор подвижными ледниками.. ..

Морена

(от франц. Moraine * a. Moraine. Н. Morane. Ф. Moraine. И. Morena) - скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Соответственно различают движущиеся, или подвижные, и отложенные M. Движущиеся M. Подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные M. Образуются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника co скалистых склонов долины, или путём вытаивания его из толщи самого льда. Обычно эта M. Образует два вала боковых, или..

Морена

[фр. Moraine], см.Моренные отложения. ..

Морена

(от франц. Moraine * a. Moraine. Н. Morane. Ф. Moraine. И. Morena) - скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Соответственно различают движущиеся, или подвижные, и отложенные M. Движущиеся M. Подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные M. Образуются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника co скалистых склонов долины, или путём вытаивания его из толщи самого льда. Обычно эта M. Образует два вала боковых, или..

Морена

(франц. Moraine), отложения, накопленные или переносимые непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу очень разнообразны (от суглинков до валунов), неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. В зависимости от условий образования различают М. Движущиеся или отложенные. Движущиеся подразделяют на поверхностные (срединная и боковые), внутренние и донные. ..

Морена

Море́наледниковые отложения, образовавшиеся в результате накопления обломочного (моренного) материала в теле ледника в процессе его движения, выпахивания ложа и последующего таяния. Состав чрезвычайно разнообразен – от суглинков до крупных валунников. Очень плохая сортированность. Крупные обломки – галька и валуны испещрены ледниковыми шрамами, их отдельные грани покрыты полировкой. Различают движущиеся, или подвижные, и отложенные морены. Среди движущихся – поверхностные (боковые и срединные), ..

Морена

МОРЕНА, отложения камней и фрагментов пород, накопленные ЛЕДНИКАМИ при их движении. Некоторые обломки пород являются результатом эрозии. Некоторые могли получиться в результате деятельности замораживания и оттаивания. Некоторые являются выветрившимися глыбами, которые просто переносились льдом. Такие обломки пород несутся льдом и откладываются по бокам, на дне или в конце движения ледника. Скопления, образующиеся по сторонам ледника, называются боковыми моренами, а в конце ледника - конечными мо..

Дополнительный поиск Морена Морена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морена" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа