Морская война

76

(правовое регулирование) Современное международное право требует, чтобы ведение любых военных действий на море осуществлялось с соблюдением определённых правил — т. Н. Законов и обычаев М. В. Эти законы и обычаи в большинстве своём кодифицированы в специальных международных конвенциях и соглашениях. Парижская декларация 1856 «О морской войне», Гаагские конвенции 1907, лондонская декларация 1909 «О праве морской войны», лондонский протокол 1936 «О действиях подводных лодок по отношению к торговым судам», женевская конвенция 1949 «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море» и др. На М. В. Распространяются также основные начала законов и обычаев сухопутной войны (см.

Законы и обычаи войны). Согласно законам и обычаям М. В., военно-морские операции могут осуществляться только военно-морскими силами воюющих государств и только в пределах театра М. В., к которому относятся. Открытое море, территориальные и внутренние воды воюющих государств и воздушное пространство над ними. Особый льготный режим во время войны на море установлен для торговых и пассажирских судов воюющих государств. Так, торговые и пассажирские суда, следующие в открытом море без охраны, защищаются соответствующими нормами международного права от незаконного потопления или нападения без предупреждения. Торговые суда имеют право посещать нейтральные порты и производить в них грузовые операции с невоенными грузами, причём срок пребывания их в таких портах, в отличие от военных кораблей, не ограничен.

Законы и обычаи М. В. Запрещают бомбардировку морскими силами незащищенных портов, городов, селений, жилищ и строений. Особо регламентированы правила морской блокады (см. Блокада морская). В системе норм международного права, относящихся к законам и обычаям М. В., важное место занимают нормы, запрещающие применение оружия массового уничтожения. Так, Договор о морском дне 1971 запрещает размещение на дне морей и океанов и в его недрах любых объектов с ядерным оружием или с какими-либо другими видами оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых устройств и любых других устройств, предназначенных для хранения, испытания или применения такого оружия. Запрещается применение незакрепленных на якоре плавающих морских мин (см.

В ст. Минная война). Во время М. В. Могут подвергаться захвату не только неприятельские торговые суда, но и торговые суда нейтральных государств в случае нарушения ими блокады, перевозки военной контрабанды (См. Контрабанда) или оказания услуг воюющему государству. Международное право подробно регулирует вопросы, связанные с правовым режимом торгового судна в М. В. См. Также Каперство, Пиратство, Призовое право.

Значения в других словарях
Морская болезнь

болезненное состояние, которое возникает в результате действия укачивания (См. Укачивание) на вестибулярный аппарат внутреннего уха (См. Ухо). Основные проявления. Плохое самочувствие, головокружение, тошнота, рвота. При значительной качке М. Б. Появляется у большинства людей, впервые совершающих поездку по морю. Количество людей, не подверженных М. Б., невелико (6—8%). Лечебные средства малоэффективны. При появлении признаков М. Б., а также для профилактики её рекомендуют свежий воздух, лежаче..

Морская вода

Вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. Км3. В М. В. Находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1—5 мг/л). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси. М. В. Характеризуется постоянством количественных соотношений между концентрациями главных ио..

Морская выдра

хищное млекопитающее семейства куньих. То же, что Калан. ..

Морская геология

отрасль геологии, изучающая геологическое строение и развитие земной коры, слагающей дно морей и океанов. Она охватывает применительно к изучению морского дна все крупные отрасли геологической науки — литологию, петрографию, тектонику, четвертичную и историческую геологию, стратиграфию, палеогеографию, учение о полезных ископаемых. Использует методы и данные этих отраслей и смежных наук — геоморфологии, геофизики, геохимии и др. Геологические исследования в океане ведутся с применением бурения,..

Морская война

..

Дополнительный поиск Морская война Морская война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морская война" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морская война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа