Мысль (издательство)

58

«Мысль», издательство социально-экономический литературы в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Образовано в 1930 как Издательство социально-экономической литературы — Соцэкгиз (в результате реорганизации социально-экономического отдела Госиздата, основанного в 1919). В 1941 Соцэкгиз был слит с Госполитиздатом, в 1957 вновь выделен в самостоятельное издательство, в 1963 к Соцэкгизу присоединены Издательство Высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС и Географгиз. Образованное издательство получило современное название. Выпускает исследования, монографии, научно-популярные книги по марксистско-ленинской философии, истории философии, научному атеизму, экономике социализма и коммунизма, мировой экономике, истории СССР и всеобщей истории, учебные и методические пособия по общественным наукам для высших партийных учебных заведений и системы политического просвещения, по экономической и физической географии СССР и зарубежных стран.

В 1973 в составе издательства имелись 3 специализированные главные редакции. Социально-экономической литературы. Учебно-методической литературы для партийных учебных заведений. Географической литературы. В 1972 объём издательской продукции составил 292 названия (175,8 млн. Печатных листов-оттисков) тиражом свыше 14 млн. Экземпляров.А. П. Порываев..

Значения в других словарях
Мысль

I(«Мысль»,) большевистский легальный ежемесячный философский и общественно-экономический журнал. Издавался в Москве с декабря 1910 по апрель 1911. Вышло 5 номеров. Официальным редактором-издателем «М.» был П. К. Пирожков, фактическим редактором — В. И. Ленин, руководивший журналом из-за границы. Активно участвовали В. В. Боровский, И. И. Скворцов-Степанов, М. С. Ольминский и др. В «М.» сотрудничали Г. В. Плеханов, меньшевики-партийцы. В журнале было опубликовано 6 статей Ленина. Последний, 5-й н..

Мысль (журнал)

«Мысль», большевистский легальный ежемесячный философский и общественно-экономический журнал. Издавался в Москве с декабря 1910 по апрель 1911. Вышло 5 номеров. Официальным редактором-издателем «М.» был П. К. Пирожков, фактическим редактором — В. И. Ленин, руководивший журналом из-за границы. Активно участвовали В. В. Боровский, И. И. Скворцов-Степанов, М. С. Ольминский и др. В «М.» сотрудничали Г. В. Плеханов, меньшевики-партийцы. В журнале было опубликовано 6 статей Ленина. Последний, 5-й номе..

Мысльбек

(Myslbek) Йосеф Вацлав (20.6.1848, Прага, — 2.6.1922, там же), чешский скульптор. Учился в мастерской В. Левы и в АХ в Праге. Профессиональные Училища декоративных искусств (1885—96) и АХ (1896—1919) в Праге. Создавал возвышенные, монументальные образы исторических деятелей Чехии и героев народного эпоса, сочетающие символическую обобщённость с жизненной конкретностью (проект памятника Я. Жижке для г. Табор, бронза, 1870-е гг. Скульптурные группы на мосту Палацкого в Праге, бронза, 1881—97). Наи..

Мысльбек Йосеф Вацлав

Мысльбек (Myslbek) Йосеф Вацлав (20.6.1848, Прага, — 2.6.1922, там же), чешский скульптор. Учился в мастерской В. Левы и в АХ в Праге. Профессиональные Училища декоративных искусств (1885—96) и АХ (1896—1919) в Праге. Создавал возвышенные, монументальные образы исторических деятелей Чехии и героев народного эпоса, сочетающие символическую обобщённость с жизненной конкретностью (проект памятника Я. Жижке для г. Табор, бронза, 1870-е гг. Скульптурные группы на мосту Палацкого в Праге, бронза, 1881..

Дополнительный поиск Мысль (издательство) Мысль (издательство)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мысль (издательство)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мысль (издательство), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа