Надельное землевладение

165

в России, система крестьянского владения землёй во 2-й половине 19 — начале 20 вв. Образовалась в результате осуществления крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861) и реформы государственных и удельных крестьян. В большинстве районов Российской империи Н. З. Существовало в виде общинной собственности, в Литве, Правобережной Украине и Молдавии — подворной. Сохраняло полукрепостнический характер. Крестьяне не имели права надельную землю (см. Надел) продавать, закладывать, дарить. Размеры Н. З. У различных категорий крестьян были не одинаковы. В 1905 у бывших государственных крестьян надел на двор в среднем достигал 12,5 десятин, а у бывших помещичьих — 6,7 десятин. Крестьяне-дарственники имели душевой надел около 1 десятины.

После 1861 в среднем на каждое помещичье имение приходилось 2,5 тыс. Десятин, а на один крестьянский двор в Европейской России — 11,1 десятин земли. К концу 19 в. Из 12,3 млн. Крестьянских дворов 6,2 млн. Имели до 8 десятин земли, а 2,2 млн. — более 15 десятин. Малоземелье основные массы крестьян, которое усиливалось с ростом крестьянского населения, привело к уменьшению значения Н. З. В крестьянском хозяйстве. Крестьянская семья зачастую не могла прокормиться с надела. Расширялась аренда земли, в первую очередь помещичьей, которая для большинства крестьян была кабалой. Но не менее 1/2 арендуемой земли концентрировалось в руках кулачества, которое создавало на ней капиталистическое производство. Порой кулаки наживались на субаренде.

Чисто буржуазным явлением была покупка земли отдельными крестьянами вне Н. З. Из 7,5 млн. Десятин земли, которую крестьяне приобрели с 1877 по 1905, от 2/3 до 3/4 находилась в руках ничтожного меньшинства зажиточных дворов (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 17, с. 93). По столыпинской аграрной реформе (См. Столыпинская аграрная реформа) крестьянство получило право выхода из общины и закрепления в личную собственность надельной земли без каких-либо ограничений. Падение роли Н. З. В крестьянском хозяйстве и расширение бессословной частной земельной собственности привели к тому, что «. Ломка старого землевладения, и помещичьего и крестьянского стала безусловной экономической необходимостью» (Ленин В. И., там же, с.

96—97). Эта задача была решена Великой Октябрьской социалистической революцией. Лит. Ленин В. И., Аграрный вопрос в России к концу XIX в., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 17. Статистика землевладения 1905 г., в. 1—50, СПБ, 1906—07. То же, Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России, СПБ, 1907. Зайончковский П. А., Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г., М., 1958. Б. Г. Литвак.

Значения в других словарях
Надёжный Дмитрий Николаевич

Надёжный Дмитрий Николаевич [24.10(5.11).1873, Нижний Новгород, ныне Горький, ‒ 22.2.1945, Москва], советский военный деятель, генерал-лейтенант (1940). Из дворян. Окончил Павловское военное училище (1894) и Академию Генштаба (1901). Участвовал в русско-японской войне 1904‒05. Служил в Главном управлении Генштаба. В 1913‒14 начальник русских военных инструкторов в Монголии. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 командовал полком, дивизией и корпусом, генерал-лейтенант (1917). С 1918 ‒ в Красной Арм..

Надел

земельный участок, предоставляемый феодальным владельцем (помещиком, государством) в пользование крестьянам за различные повинности. Н. Являлся, по определению В. И. Ленина, «натуральной заработной платой» крестьянину за исполняемые им работы на землевладельца (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 1, с. 191). Служил источником существования крестьянина и феодала, присваивавшего в различных формах прибавочный продукт, который создавался трудом крестьянина (см. Земельная рента). Н. Предполагал Вн..

Надельное землепользование

основная форма крестьянского землепользования (См. Землепользование) при Феодализме. Основана на прикреплении крестьян к земле, являющейся собственностью феодалов или государства. За пользование Наделом крестьяне были вынуждены нести различные повинности в пользу феодала. Н. З. Обеспечивало экономическую основу господства класса феодалов (помещиков) и создавало условия для развития в известных границах мелкого крестьянского хозяйства. Н. З. Было наиболее характерным для России до крестьянской р..

Надененко диполь

антенна, выполненная из 6—8 параллельных проводов, расположенных по образующим цилиндра, и представляющая собой симметричный вибратор. Предложен советским учёным С. И. Надененко в 1935. Применяется в качестве приёмно-передающей антенны преимущественно в диапазонах метровых и декаметровых волн для связи, вещания и др. Н. Д. Обладает низким волновым сопротивлением (250—400 ом), что обеспечивает слабую зависимость входного сопротивления от длины волны и хорошее Согласование Н. Д. С питающим его Фи..

Надельное Землевладение

В России - система крест. Землепользования в пореформ. России. В результате реформы 1861 и последующих законодат. Актов, касавшихся гос. И удельных крестьян, крестьяне должны были выкупить полученный надел. Н. З. Представляло такой же пережиток крепостничества, как и помещичьи латифундии. После 1861 у 18 тыс. Дворян было сосредоточено 44,5 млн. Дес. Земли, т. Е. Почти по 2,5 тыс. Дес. В среднем на владение, в то время как на крест. Двор в Европ. России в среднем приходилось 11,1 дес. Земли, к-ру..

Дополнительный поиск Надельное землевладение Надельное землевладение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Надельное землевладение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Надельное землевладение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 23 символа