Нанак

135

(15.4.1469, Талванди, округ Шекхупура, Пенджаб, — 22.9.1539, Картарпур) индийский поэт, проповедник, идеолог сикхизма. Писал на пенджабском языке. Родился в семье торговца. Учение Н. Развивало идеи Бхакти. Проповедовал религиозное единение, социальное и кастовое равенство, духовное самосовершенствование, отказ от обрядности существующих религий, активное участие учеников-сикхов (См. Сикхи) в мирской жизни. В созданной им общине соблюдалось беспрекословное повиновение власти учителя (гуру). Членами общины сикхов были и выходцы из высших каст, и неприкасаемые, и мусульмане. В основном это были представители торгово-ремесленных слоев и отчасти крестьян-джатов (См. Джаты), антифеодальную идеологию которых объективно отражало учение Н.

В стихах использовал инд. И перс. Стихотворные размеры. 974 произведения Н. Включены в священную книгу сикхов Адигрантх. Основное сочинение Н. — «Моление», «Гимн надежде», «Двенадцать месяцев». Соч. В англ. Пер. Selections from the Sacred writings of the Sikhs, L., 1960. Лит. Рейснер И. М., Народные движения в Индии в XVII—XVIII вв., М., 1958. Серебряков И., Пенджабская литература, М., 1963. Гуру Нанак. К 500-летию со дня рождения поэта и гуманиста Индии, М., 1972. Маханкави гуру Нанак, Патиала, 1956.

Значения в других словарях
Нанайский язык

(старое название — гольдский язык) язык нанайцев (См. Нанайцы), живущих в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, между рр. Сунгари и Уссури (КНР). На Н. Я. Говорят в СССР около 7 тыс. Чел. (1970, перепись). Относится к тунгусо-маньчжурским языкам (См. Тунгусо-маньчжурские языки). Распадается на 3 диалекта. Амурский, курурмийский (на территории СССР) и сунгарийский (в основном на территории КНР). Литература Н. Я. Опирается на найхинский говор амурского диалекта. С 1931 письменность — на основе лат..

Нанайцы

(самоназвание — нанай, старое название — гольды) народ, населяющий главным образом берега нижнего течения р. Амур (Хабаровский край РСФСР) и правых притоков р. Уссури (Приморский край РСФСР). Общая численность в СССР — около 10 тыс. Чел. (1970, перепись). Небольшая группа Н. Живёт в Китае, между рр. Сунгари и Уссури. Говорят на нанайском языке (См. Нанайский язык), значительная часть — и на русском. До начала 20 в., несмотря на распространение православия, в верованиях Н. Главное значение имело ..

Наналал

Далпатрам (16.3.1877, Ахмадабад, — 9.1.1946, там же), индийский поэт и драматург. Писал на гуджаратском языке. Сын писателя Далпатрама. Первое произведение Н. — лирическая поэма «Праздник весны» (1899). Философскими размышлениями проникнута лирическая драма «Джая и Джаянта» (1914), в которой автор выступил за равноправие женщин. Перевёл на гуджаратский язык. «Облако-вестник» (1917) и «Шакунтала» (1926) Калидасы (См. Калидаса), а также философскую поэму «Бхагавадгита» (1928) из «Махабхараты» (См..

Наналал Далпатрам

Наналал Далпатрам (16.3.1877, Ахмадабад, ‒ 9.1.1946, там же), индийский поэт и драматург. Писал на гуджаратском языке. Сын писателя Далпатрама. Первое произведение Н. ‒ лирическая поэма «Праздник весны» (1899). Философскими размышлениями проникнута лирическая драма «Джая и Джаянта» (1914), в которой автор выступил за равноправие женщин. Перевёл на гуджаратский язык. «Облако-вестник» (1917) и «Шакунтала» (1926) Калидасы. ..

Нанак

НАНАК (1469-1539) - индийский поэт, основатель сикхизма. Создал общину сикхов, первый ее гуру. Стихи Нанака включены в священную книгу сикхов "Адигрантх".. ..

Нанак

Основатель индусской секты сикхов (см.). Родился в 1469 г. Близ Лагора. В молодости вел бродячую жизнь, во время которой, вероятно, и сблизился с учениками Кабира (см.). Ни ислам, ни индуизм не удовлетворили его, и в 1490 г. Он выступил проповедником новой религии, основанной на монотеизме и нравственной чистоте. Как и Кабир, Н. Учил, что нет "ни индусов, ни мусульман. Он отвергал как веды, шастры и пураны, так и Коран, но сохранил большую часть samskara, т. Е. Домашних религиозных церемоний, ун..

Нанак

(1469-1539 или 1538) - основатель секты сикхов (Индия). Происходил из мелких торговцев Пенджаба. Последователь Кабира, Н. Выступал против кастовой системы, призывал к религ. Единению индусов и мусульман. Н. Даже учредил обычай совместной еды из общего котла, что уравнивало "неприкасаемых" и членов высших каст. В отличие от Кабира, для Н. Характерен отказ от аскетизма, призыв заниматься мирскими делами и в миру отстаивать свои идеи. Огромную роль Н. Придавал гуру, единому наставнику, к-рому должн..

Нанак

Гуру (15 апр. 1- 7 сент. 1539) - основатель сикхизма, первый сикхский гуру. Н. Был по происхождению индуистом кхатрийской касты беди (см. КХАТРИИ). Н. Создал свое учение на основе идей бхактов и суфизма, с к-рым был знаком через бхактов и натхов в том виде, в каком он бытовал в Пенджабе. Н. Провозгласил равенство всех людей независимо от религии, касты, пола, как созданий единого бога, как бы его ни именовали в разных религиях. Н. Отрицал аскетическое служение богу, проповедуя благочестивую мирс..

Дополнительный поиск Нанак Нанак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нанак" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нанак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа