Народно-демократическая революция

133

антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция, развернувшаяся в обстановке 2-й мировой войны 1939—45 и после неё в ряде стран Европы и Азии и явившаяся прологом социалистических преобразований в этих странах. Для обозначения Н.-д. Р. Применяются и др. Термины (например, национально-демократическая революция — в Чехословакии, демократическая революция — в Венгрии, новодемократическая революция — в Китае и т.п.). В Болгарии термин «Н.-д. Р.» употребляется в ином смысле. «. Народно-демократическая по форме революция в нашей стране. С самого начала. Носит социалистический характер» (Живков Т., Избр. Статьи и речи, т. 1, 1965, с. 420). Н.-д. Р. Как антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция имела место в условиях общего кризиса капитализма в странах с весьма различным уровнем общественно-экономического развития (Чехословакия и Венгрия, Румыния и Китай и т.д.).

Аналогичное, хотя и далеко не тождественное, социально-экономическое содержание революций 40-х гг. 20 в. Было обусловлено тем, что страны, в которых они произошли, оказались в полуколониальной зависимости от иностранного империализма (германского, итальянского, японского). Это поставило перед народами этих стран в качестве ближайших общие задачи революционной борьбы против фашизма, за национальную независимость и демократию, обусловило существенное сходство путей их первоначального революционного развития. В условиях разгрома при решающем участии СССР германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, благодаря освобождению ряда стран Европы и Азии Советской Армией, на международной арене и внутри этих стран сложилась обстановка, благоприятствовавшая победе Н.-д.

Р. В результате активной борьбы внутренних революционно-демократических сил, возглавляемых коммунистами, возник новый, народно-демократический строй. По своим объективным основам, движущим силам, классовому характеру установленной власти, а также осуществленным социально-экономическим преобразованиям Н.-д. Р. Не является революцией социалистического типа и вместе с тем существенно отличается от буржуазно-демократических революций. Если экономической основой буржуазно-демократической революции старого типа является противоречие между развитием производительных сил и феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями, а основой социалистической революции — противоречие между развитием производительных сил и отжившими капиталистическими производственными отношениями, то в основе Н.-д.

Р. В рассматриваемых странах Европы и Азии, как правило, лежали два разнородных противоречия. С одной стороны, между развитием производительных сил и отжившими феодальными (полуфеодальными) производственными отношениями (это противоречие не имело существенного значения, например, для Чехословакии), с другой — между интересами национального экономического развития и засильем иностранного капитала и связанного с ним местного капитала. Уничтожение пережитков феодально-крепостнических порядков стало невозможным без революционной борьбы с империализмом, без разгрома фашизма. Именно поэтому Н.-д. Р. Представляет собой уже не просто антифеодальную (буржуазную) революцию и ещё не антикапиталистическую (социалистическую) революцию, а новую антиимпериалистическую, антифеодальную, антифашистскую, национально-освободительную, демократическую революцию.

Отличительной чертой Н.-д. Р. Является также состав её движущих сил. Если движущими силами буржуазно-демократической революции старого типа были возглавляемые буржуазией классы, а движущую силу социалистической революции составляет возглавляемый пролетариатом союз пролетариата и всех трудящихся, всех эксплуатируемых, то Н.-д. Р. В этом отношении имеет свою специфику. Движущей силой Н.-д. Р. Явился широкий народный фронт пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и различных слоев др. Классов (например, средней или национальной буржуазии), основанный на союзе пролетариата и крестьянства и руководимый пролетариатом во главе с марксистско-ленинской партией. Н.-д. Р. Отличается и от социалистической революции как общим составом своих движущих сил, так и целями их борьбы, характером их объединения.

Вместе с тем Н.-д. Р. Решительно сближается с социалистической революцией. Гегемония пролетариата, возглавляющего союз революционных сил, обеспечивает радикальный характер Н.-д. Р., позволяет ей делать шаги в сторону социализма. Важнейшим отличием Н.-д. Р. Является характер устанавливаемой ею государственной власти — революционно-демократической диктатуры революционных классов, руководимых пролетариатом. Эта власть призвана осуществить, прежде всего, демократические преобразования (при известном сохранении частнокапиталистической собственности на средства производства), однако, в отличие от буржуазной демократии как власти меньшинства, она является властью подавляющего большинства, проводящей глубокие социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

Повсюду в этих странах были созданы правительства и органы государственной власти широкого народного фронта (Национального фронта в Чехословакии, Демократического блока в Польше, Национально-демократического фронта в Румынии и т.п.), куда входили пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия и представители буржуазии (например, С. Миколайчик в Польше, Ф. Надь и др. В Венгрии, Г. Татареску в Румынии, Э. Бенеш и др. В Чехословакии и т.д.). Социально-экономические преобразования были проведены в ходе острой классовой борьбы, при наличии в большинстве стран ряда партий [например, в Польше — рабочей партии (ППР), социалистической партии (ППС), «Стронництво людове» (СЛ) и др. В Венгрии — коммунистической, социал-демократической, национально-крестьянской партий, партии мелких сельских хозяев].

Власть народа, установившаяся непосредственно в результате Н.-д. Р., отличалась от диктатуры пролетариата по своему классовому характеру. Вместе с тем гегемония пролетариата и его марксистско-ленинской партии в рамках этой демократической власти представляла собой зародыш диктатуры пролетариата (См. Диктатура пролетариата). Для её утверждения необходимо было очистить государственную власть от эксплуататорских элементов, сопротивлявшихся дальнейшим демократическим и социалистическим преобразованиям, а также перестроить её в целях решения социалистических задач. Целью Н.-д. Р. Является создание нового, демократического строя, обеспечивающего максимум условий для революционного перехода к социализму. Новый, демократический строй, создаваемый в результате Н.-д.

Р., не представляет собой какой-либо определённой общественно-экономической формации. Это переходный строй, соответствующий характеру разрешаемых объективных экономических противоречий. Антифеодальный и антиимпериалистический характер революции предопределяет двойственный, противоречивый характер её экономических результатов, ибо, с одной стороны, в результате антифеодальных преобразований в деревне создаётся не социалистический, а мелкобуржуазный строй, а с другой — в результате антиимпериалистических преобразований и национализации в промышленности (и торговле) возникает государственная собственность, на основе которой складываются производственные отношения по своей тенденции социалистического типа.

Н.-д. Р. Представляет собой ближайший этап, подступ для перехода к социалистическим преобразованиям. Н.-д. Р. Завершает решение задач буржуазно-демократической революции, в то же время она создаёт уклад в основном социалистического типа и новое, народное государство, руководимое пролетариатом. Всё это видоизменяет задачи и формы развития непосредственно следующей за Н.-д. Р. Социалистической революции, открывает мирный путь для перехода к социализму. Лит. Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демократической революции, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 11. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972. Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961. Пик В., Избр. Произв., М., 1956. Георгиу-Деж Г., Статьи и речи, т.

1—2, М., 1956. Димитров Г., Избр. Произв., т. 1—2, М., 1957. Живков Т., Избр. Статьи и речи, т. 1—2, М., 1964—65. Кадар Я., Избр. Статьи и речи, М., 1964. Партия, государство, народ. Ответы Г. Гусака на вопросы редакции, журн. «Проблемы мира и социализма», 1972, № 9, с. 5—6. Соболев А., Что такое народная демократия, М., 1956. Основы марксизма-ленинизма, 2 изд., М., 1962. А. П. Бутенко.

Значения в других словарях
Народники-коммунисты

(«Наро́дники-коммуни́сты», ) группа левых эсеров, отказавшаяся поддерживать авантюристическую политику своего ЦК и вышедшая из партии после левоэсеровского мятежа 1918 (См. Левоэсеровский мятеж 1918). 18 августа 1918 группа объявила себя «Н.-к.», а в сентябре созванная ею конференция образовала самостоятельную партию. Среди руководителей партии наиболее известен Г. Д. Закс (бывший заместитель наркома просвещения РСФСР и заместитель председателя ВЧК). «Н.-к.» считали себя советской партией, подде..

Народничество

идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861—95) и отражавшие интересы крестьянской демократии. Соединяя радикальную буржуазно-демократическую антифеодальную программу с идеями утопического социализма (См. Утопический социализм), Н. Одновременно выступало и против пережитков крепостничества, и против буржуазного развития страны. С момента зарождения в Н. Наметились две тенденции — революционная и либера..

Народно-освободительная война в Китае 1946-49

гражданская война между силами, руководимыми Коммунистической партией Китая (КПК), и контрреволюционным блоком помещиков и компрадорской буржуазии, политической партией которого был Гоминьдан, поддержанный США. Эта война явилась завершающим этапом народно-демократической революции, уничтожившей феодально-помещичий гнёт и засилье иностранного империализма в Китае. К концу 2-й мировой войны 1939—45 фактически существовало два Китая. Территория, контролируемая гоминьданом, и находившиеся под руков..

Народно-освободительная война в Китае 1946—49

Народно-освободительная война в Китае 1946‒49, гражданская война между силами, руководимыми Коммунистической партией Китая (КПК), и контрреволюционным блоком помещиков и компрадорской буржуазии, политической партией которого был гоминьдан. ..

Народно-демократическая Революция

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран Советской Армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.. ..

Народно-демократическая Революция

Обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран Советской Армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.. ..

Народно-демократическая революция

Обозначение в марксистской литературе общественно-политических процессов, происходивших в обстановке 2-й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма, освобождения этих стран Советской Армией в них была установлена политическая система, получившая название народная демократия.. ..

Народно-демократическая Революция

Особый вид революции общедемократич. Типа на 2-м этапе общего кризиса капитализма - антиимпериалистич., антифеод., демократич. Революция, проходящая при гегемонии рабочего класса и перерастающая - при победоносном завершении - в социалистическую революцию. Н.-д. Р. Произошли в условиях изменения соотношения сил в мире в пользу социализма, в благоприятной для свержения власти капиталистов и помещиков обстановке, созданной разгромом во 2-й мировой войне гитлеровской Германии и милитаристской Япони..

Дополнительный поиск Народно-демократическая революция Народно-демократическая революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Народно-демократическая революция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Народно-демократическая революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 33 символа