Народонаселения карты

79

населения карты, карты размещения и расселения населения, его состава и воспроизводства, перемещения и социально-экономических особенностей. Н. К. Играют важную роль в экономико-географической оценке территории, планировании народного хозяйства, градостроительстве, решении задач общественного обслуживания и культурного строительства. Н. К. По содержанию подразделяются на карты размещения населения и его расселения, демографические, этнографо-антропологические и социально-экономические. Среди карт размещения наиболее детальными и ценными в практическом отношении являются карты людности поселений, отображающие отдельными значками численность населения населённых пунктов. Карты людности поселений имеются в ряде советских региональных атласов (Атлас Кустанайской области, 1963.

Атлас Таджикской ССР, 1967, и др.). Большинство советских обзорных карт размещения населения составляется с изображением людности городских поселений знаками, а плотности сельского населения методом картограммы по административным единицам или по ареалам расселения. За рубежом широко распространены точечные карты размещения населения. Получают развитие также карты, дающие интегральную характеристику населённости территории, карты потенциала поля расселения (так называемого демографического потенциала). Карты расселения характеризуют населённые пункты и их системы по производственно-функциональным особенностям, истории формирования и развития, топографическому положению, планировке и застройке и пр. Ведущей является производственно-функциональная характеристика расселения.

Карты расселения наиболее часты в комплексных географических атласах (Атлас Кустанайской области, 1963. Атлас Забайкалья, 1967, и др.). Демографические карты отображают состав населения по полу и возрасту, естественное и механическое движение, семейное состояние населения. Карты состава по полу и возрасту часто делаются способом картодиаграммы по методу «возрастных пирамид», показывающих распределение населения по возрастным группам с разделением на мужчин и женщин. Карты естественного движения характеризуют рождаемость, смертность и естественный прирост, карты механического движения — объёмы и направления миграции, итог миграционных процессов. Интенсивно развиваются карты маятниковых поездок к местам труда и обслуживания.

Этнографо-антропологические карты показывают национальный состав населения, его этническое расселение, распространение языков, национальной культуры и быта, религий, расовый состав и антропологические особенности. Наиболее распространены этнографические карты и атласы. Большие успехи в этнографическом картографировании достигнуты в СССР (Атлас народов мира, 1964, и др.). Карты социально-экономических характеристик населения отображают социальный состав, трудовые ресурсы и их использование, занятость населения. Они непосредственно связаны с экономической характеристикой территории и распространены главным образом в комплексных географических атласах и тематических атласах населения, имеющих научно-справочное назначение (см., например, Атлас Забайкалья, 1967).

Лит. Баранский Н. Н., Преображенский А. И., Экономическая картография, М., 1962. Брук С. И., Козлов В. И., Основные проблемы этнической картографии, «Сов. Этнография», 1961, № 5. Брук С. И., Евтеев О. А., Козлов В. И., Картографический метод в географическом исследовании населения, в сборнике. Научные проблемы географии населения, М., 1967. Евтеев О. А., Ковалев С. А., Население и трудовые ресурсы, в сборнике. Социально-экономические карты в комплексных региональных атласах, М., 1968. Коровицын В. П., Вопросы картографирования населения, в кн. География населения в СССР. Основные проблемы, М. — Л., 1964. Hunt A. J., Problems of population mapping. An introduction, «Transactions of the Institute of British Geographers», 1968, № 43. О. А. Евтеев.

Значения в других словарях
Народонаселение

совокупность людей, живущих на Земле (человечество) или в пределах конкретной территории, континента, страны, района, города. В отличие от универсального термина «население», термин «Н.» употребляется большей частью при социально-экономической характеристике населения. Исследованием Н. Занимается специальная наука — Демография. Процессы, происходящие в Н., — результат действия биологических, географических, социально-экономических факторов, причём именно последние оказывают решающее влияние на ..

Народонаселения закон

специфический экономический закон, выражающий динамику рабочей силы и характер её использования в процессе производства. Сущность капиталистического Н. З., открытого К. Марксом, заключается в том, что с расширением масштабов производства, ростом производительности труда и органического строения капитала образуется капиталистическое перенаселение, относительное по сравнению с потребностью капитала в самовозрастании. «Следовательно, рабочее население, — писал К. Маркс, — производя накопление капи..

Народы Азии и Африки

(«Наро́ды А́зии и А́фрики»,) журнал института востоковедения и института Африки АН СССР. Основан в 1955 в Москве (в 1955—58 называется «Советское востоковедение», в 1959—61 — «Проблемы востоковедения»). Печатает исследовательские статьи, рецензии, публикации и библиографию по истории, экономике и политике, культуре народов Азии и Африки, хронику научной жизни. Выходит 6 раз в год. Тираж (1974) около 4 тыс. Экз. ..

Народы моря

(«Наро́ды мо́ря»,) условное обозначение племён или народов, первоначально обитавших, возможно, на Балканском полуострове или в Малой Азии. Упоминаются в египетских источниках 13—12 вв. До н. Э. В качестве нападавших на границы Египта с моря (иногда в союзе с ливийцами), а позже — через Сирию, Финикию, Палестину. Им приписывалось уничтожение Хеттского царства и др. Государств. Названия отдельных «Н. М.» сохранились лишь в записях египетским письмом из одних согласных, отождествлены из них лишь не..

Дополнительный поиск Народонаселения карты Народонаселения карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Народонаселения карты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Народонаселения карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа