Нартский (Нартовский) эпос

92

Нартский (Нартовский) эпос, эпос кавказских народов. Кабардинцев, черкесов, адыгейцев, осетин. Известен также абхазам, балкарцам, карачаевцам, ингушам, чеченцам. Отзвуки эпоса находят у сванов, горных грузинских племён и у дагестанских народов. Термин «нарт» служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество. Его душой является мудрая Сатана (адыгейское Сатаней) ‒ наставница главных героев, могущественная чародейка. Родоначальником нартов, по некоторым вариантам, является Уархаг, отец близнецов Хсара и Хсартага. В генезисе Н. Э. Не всё ещё ясно. Несомненно, что ядром послужил древний аланский эпический цикл, восходящий к скифской эпохе 7‒4 вв. До н. Э. Национальные варианты эпопеи обогащались за счёт местного фольклора.

Возникнув в условиях родового строя с пережитками матриархата, Н. Э. Вбирал в себя элементы последующих общественных формаций. Он сохраняет свою жизненность по сей день. В Осетии, Кабарде, Адыгее, Абхазии живут десятки сказителей, исполняющих песни о нартах. Нартовские сказания осетин и адыгов стали записываться с середины 19 в., другие национальные варианты ‒ позднее. Абхазские нартовские сказания стали известны только в последние десятилетия. В советское время впервые изданы сводные тексты в оригинале и в рус. Пер. Сказания переводились на немецкий, французский, английский языки. Тексты. Нарты. Эпос осетинского народа, М., 1957. Нарты. Кабардинский эпос, 2 изд., М., 1957. Приключения Нарта Сосрыквы и его девяноста девяти братьев.

Абхазский народный эпос, М., 1962. Лит. Миллер В. Ф., Черты старины в сказаниях и быте осетин, «Журнал Министерства народного просвещения», 1882, № 7‒8. Абаев В., Нартовский эпос, «Изв. Сев.-Осетинского НИИ», 1945, т. 10, в. 1. Нартский эпос. Материалы совещания 19‒20 окт. 1956, Орджоникидзе, 1957. Далгат У. Б., Героический эпос чеченцев и ингушей. Исследование и тексты, М., 1972. В. И. Абаев..

Значения в других словарях
Нартов

Андрей Константинович [1693 — 16(27).4.1756, Петербург], русский учёный, механик и скульптор. В токарне Московской школы математических и навигацких наук прошёл путь от рабочего до её руководителя (1705—12). С 1712, работая в Петербургских придворных мастерских, становится личным токарем Петра I, а в 1723 — руководителем токарни. В 1718—20 был в Германии, Англии, Франции, учился у П. Вариньона в Париже. Научная и общественная деятельность Н. Многогранна. Начиная с 1712 разработал и построил ряд..

Нартов Андрей Константинович

Нартов Андрей Константинович [1693 ‒ 16(27).4.1756, Петербург], русский учёный, механик и скульптор. В токарне Московской школы математических и навигацких наук прошёл путь от рабочего до её руководителя (1705‒12). С 1712, работая в Петербургских придворных мастерских, становится личным токарем Петра I, а в 1723 ‒ руководителем токарни. В 1718‒20 был в Германии, Англии, Франции, учился у П. Вариньона. ..

Нартский эпос

(На́ртовский) эпос кавказских народов. Кабардинцев, черкесов, адыгейцев, осетин. Известен также абхазам, балкарцам, карачаевцам, ингушам, чеченцам. Отзвуки эпоса находят у сванов, горных грузинских племён и у дагестанских народов. Термин «нарт» служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество. Его душой является мудрая Сатана (адыгейское Сатаней) — наставница главных героев, могущественная чародейка. Родоначальником нартов, по некоторым вариантам, явля..

Нарты

узкие длинные санки с плоским деревянным настилом. Передвигаются ручной тягой, упряжкой северных оленей (от 1 до 7) или собак (от 6 до 10 — цугом, от 10 до 16 — веером). Применяются на С. Европы, Азии и Америки. Полозья Н., относящиеся ко 2—1-му тыс. До н. Э., были найдены в торфяниках Финляндии и в СССР на Северном Урале. Наиболее древние — ручные Н., из которых развились различные типы собачьих и оленьих Н. Русское население Сибири изобрело также рациональное жилище на оленьих Н. — «нартяный ..

Нартский (Нартовский) Эпос

Древний монументальный эпос кавказских народов (в стихотворной и прозаической форме) о подвигах героев, составлявших своего рода богатырское сообщество. Записываться начал в 19 в.. ..

Дополнительный поиск Нартский (Нартовский) эпос Нартский (Нартовский) эпос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нартский (Нартовский) эпос" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нартский (Нартовский) эпос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа