Национал-социалистская партия

116

Национал-социалистская рабочая партия Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP), фашистская партия (1919—45), выражавшая интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов германской монополистической буржуазии (сокращение первого слова названия партии «наци» породило термины «нацисты», «нацизм»). Основана в Мюнхене, где и в дальнейшем находилась её штаб-квартира. В 1921 фюрером (вождём) партии стал А. Гитлер. Для Н.-с. П. Характерны антидемократизм, крайний антикоммунизм, шовинизм и расизм, безудержная демагогия. В целях разжигания реваншизма Н.-с. П. Апеллировала к национальным чувствам немцев, среди которых было широко распространено недовольство условиями Версальского мирного договора 1919 (См.

Версальский мирный договор 1919). Привлекая в свои ряды деклассированные элементы, мелкобуржуазные слои, отставных офицеров, служащих, выходцев из крестьян и др. Используя антикапиталистические настроения в стране, Н.-с. П. В 1920 приняла демагогическую программу из 25 пунктов, предусматривавшую огосударствление трестов, ликвидацию «процентного рабства» — зависимости мелких собственников от банков, аграрную реформу и т.п. Средства на пропаганду и содержание военизированных отрядов предоставляли крупные Монополисты — Тиссен, Кирдорф и др. В период экономического кризиса 1929—33, когда крайне обострились классовые противоречия, господствующие классы стремились использовать Н.-с. П. (в ее руководство кроме Гитлера, входили.

Г. Геринг, И. П. Геббельс, Р. Гесс и др.) террористические подавления рабочего движения в Германии, подготовки и развязывания воины за передел мира. Разжигая шовинизм, расизм, антисемитизм, распространяя миф о превосходстве немцев над др. Народами, нацистам удалось ввести в заблуждение и привлечь на свою сторону значительную часть населения. В условиях раскола рабочего класса правящие круги в январе 1933 привели фашистов к власти. Гитлер был назначен рейхсканцлером. Н.-с. П. Стала главным звеном в системе фашистской диктатуры (см. Фашизм). В декабре 1933 был принят закон «об обеспечении единства партии и государства», провозгласивший Н.-с. П. «носительницей идеи государства». Опираясь на подчинённые ей массовые организации (штурмовые отряды СС, «Гитлеровская молодёжь», «Трудовой фронт» и др.), Н.-с.

П. Руководила подготовкой, а затем проведением войны германского империализма за мировое господство. После разгрома германского фашизма во 2-й мировой войне 1939—45 Н.-с. П. Была ликвидирована (см. Денацификация). Многие бывшие нацисты вошли в состав Национал-демократической партии и других неофашистских организаций ФРГ. Лит. Галкин А. А., Германский фашизм, М., 1967. Гейден К., История германского фашизма, пер. С нем., М.—Л., 1935. Die bürgerlichen Parteien in Deutschland, Bd 2, Lpz., 1970, S. 384—437. Orlow D., The history of the Nazi party 1919—1933, Pittsburg, 1969. Schäfer W., NSDAP. Entwicklung und Struktur der Staatspartei des Dritten Reiches, Hannover — Fr./M., 1956. Л. И. Гинцберг..

Значения в других словарях
Национал-либеральная партия Германии

Национал-либеральная партия Германии (Nationalliberale partei) подсекая, а затем (с 1871) общегерманская буржуазная политическая партия. Существовала в 1867‒1918. Была создана на основе отколовшегося в 1866 от Прогрессивной партии правого крыла. Н.-л. П. Являлась одной из опор юнкерско-буржуазного блока. Программа партии предусматривала гражданское равенство буржуазно-демократической свободы, но с течением времени в условиях усилившегося в Германии рабочего движения она прекратила борьбу за эти ..

Национал-либеральная партия Румынии

Национал-либеральная партия Румынии (Partidului national liberal), оформилась в 1875 на базе различных буржуазно-либеральных группировок. Представляла в основном торгово-промышленную буржуазию и часть помещиков, выступала за политику протекционизма. В 20 в. Стала выразителем устремлении крупного финансово-банковского капитала. Реакционный курс во внутренней политике и уступки иностранному капиталу демагогически прикрывала лозунгом экономической перестройки «своими собственными силами». У власти ..

Национал-царанистская партия

(НЦП. Partidului National-tărănesc) буржуазно-помещичья партия, существовавшая в Румынии в 1926—47. Лидеры — Ю. Маниу, А. Вайда, Й. Михалаке и др. Оформилась путём слияния Национальной партии (созданной в Трансильвании в 1881) и Царанистской («Крестьянской», основанной в 1918). Представляла интересы промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, и крупных землевладельцев. С ноября 1928 по ноябрь 1933 находилась у власти (с перерывом в апреле 1931 — май 1932). В основе программы НЦП (..

Национализация

переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, связи, банков и т.д. Н. Имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в интересах какого класса и в какую историческую эпоху она проводится. В феодальную эпоху огосударствление служило централизации власти в борьбе с отдельными феодалами, укреплению монархии, сосредоточению в руках государства главного богатства — земли. В ходе буржуазных революций Н. З..

Национал-социалистская Партия

Национал-социалистская рабочая партия Германии, - фаш. Партия в Германии (1919-45), выражавшая интересы наиболее реакц. И агрессивных кругов герм. Монополистич. Буржуазии. Осн. В Мюнхене, где и в дальнейшем находилась ее штаб-квартира - Коричневый дом. В 1920 во главе партии стал Гитлер, к-рый ввел в ней принцип "фюрерства". Для идеологии Н.-с. П. Были характерны крайний антикоммунизм, шовинизм и расизм. Н.-с. П. Широко прибегала к самой безудержной демагогии. Ее деятельность основывалась на тер..

Дополнительный поиск Национал-социалистская партия Национал-социалистская партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Национал-социалистская партия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Национал-социалистская партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа