Невежа

140

Андроник Тимофеевич (Тимофеев) [г. Рождения неизвестен — умер между 30.11(10.12).1602 и 29.4(9.5).1603], русский типограф. Известно 13 изданий, выпущенных Н. В 1568—1602. Первое из них — «Псалтирь» (1568) — напечатано, как о том говорится в послесловии, «тщанием же и труды Никифора Тарасиева да Невежи Тимофеева» в Москве. Имя Никифора Тарасиева в дальнейшем не встречается. В 1577 Н. Напечатал «Псалтирь» в Александровой слободе. Возможно, там же был напечатан недатированный «Часовник». С 1587 до конца жизни Н. Работал на Московском печатном дворе, где им выпущены «Триодь постная» (1589), «Триодь цветная» (1591), «Октоих» (1594), «Апостол» (1597) с первой в русском книжном деле подписанной мастером фигурной гравюрой и др.

Издания. Гравированная орнаментика изданий Н. Варьирует мотивы, популярные в московской рукописной книге 1-й половины 16 в. После смерти Н. На Московском печатном дворе в 1603—11 работал его сын — Иван Андроников Невежин. Лит. Каменева Т. Н., Неизвестное издание московской печати XVI в., в сборнике. Книга. Исследования и материалы, сб. 14, М., 1967. Е. Л. Немировский.

Значения в других словарях
Невари

язык неваров (См. Невары). Распространён в центральной долине Непала. Число говорящих — свыше 500 тыс. Чел. (1971, оценка). Непрономинализованный (т. Е. Не знающий изменения глагола по лицам) гималайский язык. Относится к тибето-бирманским языкам (См. Тибето-бирманские языки). Различаются классический Н. — язык письменных текстов, существующих с 12 в. (подвергся сильному индийскому влиянию), и современный разговорный язык. Число фонем не превышает 40. Слоги имеют строго определённую форму. В гр..

Невары

народ, населяющий в Непале долину Катманду. Часть Н. Живёт в городах на В. И З. Страны. Общая численность в Непале около 550 тыс. Чел. (1971, оценка). Небольшими группами расселены также в Индии. Язык Н. — Невари (непал бхаша). На нём издаётся художественная литература, газеты. Значительная часть Н. Говорит также на непальском языке (См. Непальский язык). Религия Н. — буддизм, подвергшийся сильному влиянию индуизма. Н. — потомки древнейшего населения Непала. В средние века они образовывали неск..

Невежа Андроник Тимофеевич

Невежа Андроник Тимофеевич (Тимофеев) [г. Рождения неизвестен ‒ умер между 30.11(10.12).1602 и 29.4(9.5).1603], русский типограф. Известно 13 изданий, выпущенных Н. В 1568‒1602. Первое из них ‒ «Псалтирь» (1568) ‒ напечатано, как о том говорится в послесловии, «тщанием же и труды Никифора Тарасиева да Невежи Тимофеева» в Москве. Имя Никифора Тарасиева в дальнейшем не встречается. В 1577 Н. Напечатал «Псалтирь» в Александровой слободе. Возможно, там же был напечатан недатированный «Часовник». С 1..

Невежин

Петр Михайлович [27.6(9.7).1841, Смоленск, — 25.5.1919, Петроград], русский писатель. Среди его многочисленных пьес выделяются «Вторая молодость» (1887), «Поруганный» (1916). Пьесы Н. Представляют собой попытку продолжить традиции драматургии А. Н. Островского, но носят преимущественно эпигонский характер. Автор наивно-дидактических романов, повестей, пасхальных и рождественских рассказов. Соч. Собр. Соч., т. 1—12, СПБ, 1909—11. Блажь. — Старое по-новому, в кн. Островский А. Н., Собр. Соч., т. ..

Невежа

НЕВЕЖА Андроник Тимофеевич (. -ок. 1603), печатник, последователь Ивана Фёдорова. Известно 13 изданий, выпущенных Невежей в 1568-1602 в Москве и Александровской слободе, в т.ч. "Псалтирь" (1568), "Триодь постная" (1589), "Апостол" (1597).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Невежа

Или Невяжа — река Ковенской губернии, правый приток Немана. Орошает уезды Вилькомирский и Поневежский, длина течения до 190 верст. Русло песчаное. Берега в верхних частях реки болотисты и лесисты, далее постепенно возвышаются, становятся крутыми и образуют песчаные береговые горы. Местами лесистые, местами открытые. Удобна для сплава леса и судоходна. В половодье суда могут доходить и до Кейдан. Во времена Ганзейского союза судоходство по Н. Было весьма деятельно. Н. Служила границей между Литво..

Невежа

См. Невежество. ..

Невежа

-и, м. И ж.. ..

Невежа

• дремучий невежа. ..

Невежа

М. И ж.Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек.. ..

Невежа

НЕВЕ́ЖА -и. М. И ж.. ..

Невежа

-и, м. И ж. Грубый, невоспитанный человек.. ..

Невежа

Невежи, м. И ж. 1. Грубый, неучтивый человек. Невежа тот, кто позволяет себе грубость. Л. Толстой. - Невежа. Я с тобой и говорить-то не хочу. А. Острвскй. 2. То же, что невежда (разг. Устар.). Невежи судят точно так. В чем толку не поймут, то все у них пустяк. Крылов.. ..

Невежа

Образовано в древнерусском языке посредством добавления приставки не к слову вежа – "знаток". Буквально – "грубый, невоспитанный человек". Однокоренные слова вежливый, ведать.. ..

Невежа

Искон. Преф. Производное от вежа «знаток». См. Вежливый, ведать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Невежа

Слово «невежа» заимствовано из церковнославянского языка, где оно имело форму «невежда». Эта лексическая единица образовалась путем слияния отрицательной частицы «не» и «вежа» от «ведать» (знать).. ..

Невежа

Неве́жа цслав. Невѣжда ἀγνώστης, откуда русск. Неве́жда "темный, необразованный человек". Из не и *vědi̯ā от ве́дать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Невежа Невежа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невежа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невежа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа