Невесомость

90

состояние материального тела, при котором действующие на него внешние силы или совершаемое им движение не вызывают взаимных давлений частиц друг на друга. Если тело покоится в поле тяжести Земли на горизонтальной плоскости, то на него действуют сила тяжести и направленная в противоположную сторону реакция плоскости, в результате чего возникают взаимные давления частиц тела друг на друга. Человеческий организм воспринимает такие давления как ощущение весомости. Аналогичный результат имеет место для тела, которое находится в лифте, движущемся по вертикали вниз с ускорением a ≠ g, где g — ускорение свободного падения. Но при а = g тело (все его частицы) и лифт совершают свободное падение и никаких взаимных давлений друг на друга не оказывают.

В результате здесь имеет место явление Н. При этом на все частицы тела, находящегося в состоянии Н., силы тяжести действуют, но нет внешних сил, приложенных к поверхности тела (например, реакций опоры), которые могли бы вызвать взаимные давления частиц друг на друга. Подобное же явление наблюдается для тел, помещенных в искусственном спутнике Земли (или космическом корабле). Эти тела и все их частицы, получив вместе со спутником соответствующую начальную скорость, движутся под действием сил тяготения вдоль своих орбит с равными ускорениями, как свободные, не оказывая взаимных давлений друг на друга, т. Е. Находятся в состоянии Н. Как и на тело в лифте, на них действует сила тяготения, но нет внешних сил, приложенных к поверхностям тел, которые могли бы вызвать взаимные давления тел или их частиц друг на друга.

Вообще тело под действием внешних сил будет в состоянии Н., если. А) действующие внешние силы являются только массовыми (силы тяготения). Б) поле этих массовых сил локально однородно, т. Е. Силы поля сообщают всем частицам тела в каждом его положении одинаковые по модулю и направлению ускорения. В) начальные скорости всех частиц тела по модулю и направлению одинаковы (тело движется поступательно). Т. О., любое тело, размеры которого малы по сравнению с земным радиусом, совершающее свободное поступательное движение в поле тяготения Земли, будет, при отсутствии других внешних сил, находиться в состоянии Н. Аналогичным будет результат для движения в поле тяготения любых других небесных тел. Вследствие значительного отличия условий Н.

От земных условий, в которых создаются и отлаживаются приборы и агрегаты искусственных спутников Земли, космических кораблей и их ракет-носителей, проблема Н. Занимает важное место среди др. Проблем космонавтики. Это наиболее существенно для систем, имеющих ёмкости, частично заполненные жидкостью. К ним относятся двигательные установки с ЖРД, рассчитанные на многократное включение в условиях космического полёта. В условиях Н. Жидкость может занимать произвольное положение в ёмкости, нарушая тем самым нормальное функционирование системы (например, подачу компонентов из топливных баков). Поэтому для обеспечения запуска жидкостных двигательных установок в условиях Н. Применяются. Разделение жидкой и газообразной фаз в топливных баках с помощью эластичных разделителей (например, на АМС «Маринер»).

Фиксация части жидкости у заборного устройства системой сеток (ракетная ступень «Аджена»). Создание кратковременных перегрузок (искусственной «тяжести») перед включением основной двигательной установки с помощью вспомогательных ракетных двигателей и др. Использование специальных приёмов необходимо и для разделения жидкой и газообразной фаз в условиях Н. В ряде агрегатов системы жизнеобеспечения (См. Жизнеобеспечение), в топливных элементах системы энергопитания (например, сбор конденсата системой пористых фитилей, отделение жидкой фазы с помощью центрифуги). Механизмы космических аппаратов (для открытия солнечных батарей, антенн, для стыковки и т.п.) рассчитываются на работу в условиях Н. Н. Может быть использована для осуществления некоторых технологических процессов, которые трудно или невозможно реализовать в земных условиях (например, получение композиционных материалов с однородной структурой во всём объёме, получение тел точной сферической формы из расплавленного материала за счёт сил поверхностного натяжения и др.).

Впервые эксперимент по сварке различных материалов в условиях Н. И вакуума был осуществлен при полёте советского космического корабля «Союз-6» (1969). Ряд технологических экспериментов (по сварке, исследованию течения и кристаллизации расплавленных материалов и т.п.) был проведён на американской орбитальной станции «Скайлэб» (1973). Особенно существенно учитывать своеобразие условий Н. При полёте обитаемых космических кораблей. Условия жизни человека в состоянии Н. Резко отличаются от привычных земных, что вызывает изменения ряда его жизненных функций. Так, Н. Ставит центральную нервную систему и рецепторы многих анализаторных систем (вестибулярного аппарата, мышечно-суставного аппарата, кровеносных сосудов) в необычные условия функционирования.

Поэтому Н. Рассматривают как специфический интегральный раздражитель, действующий на организм человека и животного в течение всего орбитального полёта. Ответом на этот раздражитель являются приспособительные процессы в физиологических системах. Степень их проявления зависит от продолжительности Н. И в значительно меньшей степени от индивидуальных особенностей организма. С наступлением состояния Н. У некоторых космонавтов возникают вестибулярные расстройства. Длительное время сохраняется чувство тяжести в области головы (за счёт усиленного притока крови к ней). Вместе с тем адаптация к Н. Происходит, как правило, без серьёзных осложнений. В Н. Человек сохраняет работоспособность и успешно выполняет различные рабочие операции, в том числе те из них, которые требуют тонкой координации или больших затрат энергии.

Двигательная активность в состоянии Н. Требует гораздо меньших энергетических затрат, чем аналогичные движения в условиях весомости. Если в полёте не применялись средства профилактики, то в первые часы и сутки после приземления (период реадаптации к земным условиям) у человека, совершившего длительный космический полёт, наблюдается следующий комплекс изменений. 1) Нарушение способности поддерживать вертикальную позу в статике и динамике. Ощущение тяжести частей тела (окружающие предметы воспринимаются как необычно тяжёлые. Наблюдается растренированность в дозировании мышечных усилий). 2) Нарушение гемодинамики (См. Гемодинамика) при работе средней и высокой интенсивности. Возможны предобморочные и обморочные состояния после перехода из горизонтального положения в вертикальное (ортостатические пробы).

3) Нарушение процессов обмена веществ, особенно водно-солевого обмена (См. Водно-солевой обмен), что сопровождается относительным обезвоживанием тканей, снижением объёма циркулирующей крови, уменьшением содержания в тканях ряда элементов, в частности калия и кальция. 4) Нарушение кислородного режима организма при физических нагрузках. 5) Снижение иммунобиологической резистентности. 6) Вестибуло-вегетативные расстройства. Все эти сдвиги, вызванные Н., — обратимы. Ускоренное восстановление нормальных функций может быть достигнуто с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры, а также применением лекарственных препаратов. Неблагоприятное влияние Н. На организм человека в полёте можно предупредить или ограничить с помощью различных средств и методов (мышечная тренировка, электростимуляция мышц, отрицательное давление, приложенное к нижней половине тела, фармакологические и др.

Средства). В полёте продолжительностью около 2 месяцев (второй экипаж на американской станции «Скайлэб», 1973) высокий профилактический эффект был достигнут главным образом благодаря физической тренировке космонавтов. Работа высокой интенсивности, вызывавшая учащение пульса до 150—170 ударов в мин., выполнялась на велоэргометре в течение 1 часа в сутки. Восстановление функции кровообращения и дыхания наступало у космонавтов через 5 суток после приземления. Изменение обмена веществ, стато-кинетические и вестибулярные расстройства были выражены слабо. Эффективным средством, вероятно, явится создание на борту космического аппарата искусственной «тяжести», которую можно получить, например, выполняя станцию в виде большого вращающегося (т.

Е. Движущегося не поступательно) колеса и располагая рабочие помещения на его «ободе». Вследствие вращения «обода» тела в нём будут прижиматься к его боковой поверхности, которая будет играть роль «пола», а реакция «пола», приложенная к поверхностям тел, и будет создавать искусственную «тяжесть». Создание на космических кораблях даже небольшой искусственной «тяжести» может обеспечить предупреждение неблагоприятного влияния Н. На организм животных и человека. Для решения ряда теоретических и практических задач космической медицины широко применяют лабораторные методы моделирования Н., в том числе ограничение мышечной активности, лишение человека привычной опоры по вертикальной оси тела, снижение гидростатического давления крови, что достигается пребыванием человека в горизонтальном положении или под углом (голова ниже ног), длительным непрерывным постельным режимом или погружением человека на несколько часов или суток в жидкую (так называемую иммерсионную) среду.

Лит. Какурин Л. И., Катковский Б. С., Некоторые физиологические аспекты длительной невесомости, в кн. Итоги науки. Серия Биология, в. 8, М., 1966. Медико-биологические исследования в невесомости, М., 1968. Физиология в космосе, пер. С англ., М., 1972. С. М. Тарг, Е. Ф. Рязанов, Л. И. Какурин.

Значения в других словарях
Неверовский

Дмитрий Петрович [21.10(1.11).1771, с. Прохоровка, ныне Каневского района Черкасской области, — 21.10(2.11).1813, Галле], герой Отечественной войны 1812, генерал-лейтенант (1812). Участвовал в русско-турецкой войне 1787—91 и в войне с Польшей 1792—94. В 1812 командовал 27-й пехотной дивизией. 2 (14) августа отряд из пехоты и кавалерии под командованием Н. Оказал упорное сопротивление превосходящим силам французской конницы И. Мюрата под Красным (См. Красный), что сорвало план Наполеона отрезать..

Неверовский Дмитрий Петрович

Неверовский Дмитрий Петрович [21.10(1.11).1771, с. Прохоровка, ныне Каневского района Черкасской области, ‒ 21.10(2.11).1813, Галле], герой Отечественной войны 1812, генерал-лейтенант (1812). Участвовал в русско-турецкой войне 1787‒91 и в войне с Польшей 1792‒94. В 1812 командовал 27-й пехотной дивизией. 2 (14) августа отряд из пехоты и кавалерии под командованием Н. Оказал упорное сопротивление превосходящим силам французской конницы И. Мюрата под Красным, что сорвало план Наполеона отрезать ру..

Невзаимозаместимости явление

Шварцшильда явление, заключается в том, что при прочих неизменных условиях одна и та же Экспозиция Н = Et фотографического материала оказывает различное фотографическое действие при разных соотношениях между Освещённостью Е на светочувствительном слое и выдержкой (См. Выдержка) t. Эта невзаимозаместимость факторов интенсивности и длительности освещения фотослоя, нарушающая Бунзена - Роско закон, была впервые подробно изучена К. Шварцшильдом в 1899—1900. Н. Я. Имеет существенное значение для изо..

Невидимый экспорт

(«Неви́димый» э́кспорт ) операции, совершаемые данной страной в процессе обслуживания международных экономических отношений, экспорта и импорта услуг, деятельности правительств и отдельных лиц. Характерной особенностью современных международных экономических отношений является не только абсолютный рост, но и повышение удельного веса «Н.» э. (и.) в международной торговле, который к началу 1970-х гг. Достиг 2/5 стоимости внешней торговли промышленными и сырьевыми товарами капиталистического мира. ..

Невесомость

НЕВЕСОМОСТЬ - состояние, при котором действующие на тело внешние силы не вызывают взаимных давлений его частиц друг на друга. В поле тяготения Земли человеческий организм воспринимает такие давления, как ощущение весомости. Невесомость имеет место при свободном движении тела в поле тяготения (напр., вертикальное падение, движение по орбите искусственного спутника, полет космического корабля). Невесомость учитывается при создании приборов и агрегатов космических аппаратов (напр., топливные баки с..

Невесомость

НЕВЕСОМОСТЬ, состояние, при котором действующие на тело внешние силы не вызывают взаимных давлений его частиц друг на друга. Невесомость имеет место при свободном движении тела в поле тяготения (например, при вертикальном падении, движении по орбите искусственного спутника, в полете космического корабля). В невесомости изменяется ряд жизненных функций организма. Обмен веществ>, кровообращение>, иногда наблюдаются расстройства вестибулярного аппарата и другое, что может быть компенсировано создан..

Невесомость

-и, ж.. ..

Невесомость

Легкость, эфирность, слабость, гидроневесомость, незначительность, воздушность. ..

Невесомость

Состояние, при котором действующие на тело внешние силы не вызывают взаимных давлений его частиц друг на друга. В поле тяготения Земли человеческий организм воспринимает такие давления, как ощущение весомости. Невесомость имеет место при свободном движении тела в поле тяготения (напр., вертикальное падение, движение по орбите искусственного спутника, полет космического корабля). Невесомость учитывается при создании приборов и агрегатов космических аппаратов (напр., топливные баки снабжаются элас..

Невесомость

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Невесомый.. ..

Невесомость

НЕВЕСО́МОСТЬ -и. Ж.. ..

Невесомость

-и, ж. 1. См. Невесомый. 2. Состояние земного тела, находящегося вне сил притяжения. В состоянии невесомости.. ..

Невесомость

Невесомости, мн. Нет, ж. (книжн.). Отвлеч. Сущ. К невесомый.. ..

Невесомость

Состояние, при котором на тело не воздействуют значительные гравитационные силы или они уравновешены инерционными силами. Условия Н. Являются специфическим раздражителем, воздействующим на организм человека во время космического полета.. ..

Невесомость

Состояние, при котором на тело не воздействуют значительные гравитационные силы или они уравновешены инерционными силами. Условия Н. Являются специфическим раздражителем, воздействующим на организм человека во время космического полета.. ..

Невесомость

Состояние, при котором на тело не воздействуют значительные гравитационные силы или они уравновешены инерционными силами. Условия Н. Являются специфическим раздражителем, воздействующим на организм человека во время космического полета.. ..

Невесомость

Состояние механической системы, при котором действующее на систему внешнее гравитационное поле не вызывает взаимного давления одной части системы на другую и их деформации. Возникает при свободном падении тел в искусственных спутниках и космических кораблях, движущихся с выключенными двигателями.. ..

Невесомость

Состояние, при к-ром действующие на тело внеш. Силы не вызывают взаимных давлений его частиц друг на друга. В поле тяготения Земли человеческий организм воспринимает такие давления, как ощущение весомости. Н. Имеет место при свободном движении тела в поле тяготения (напр., вертик. Падение, движение по орбите искусств, спутника, полёт космич. Корабля). Н. Учитывается при создании приборов и агрегатов космич. Аппаратов (напр., топливные баки снабжаются эластичными разделителями жидкой и газообразн..

Невесомость

Состояние механич. Системы, при к-ром действующее на систему внеш. Поле тяготения не вызывает взаимного давления одной части системы на другую и их деформации. Напр., в состоянии Н. Тело, подвеш. На пружине, не вызывает её деформации, а тело, лежащее неподвижно на опоре, не оказывает на неё силового воздействия. Н. Возникает в любой системе при выполнении след. Условий. На систему не действуют др. Силы, кроме сил тяготе. Ния. Размеры системы не слишком велики, т. Е. В её пределах поле тяготения ..

Невесомость

НЕВЕСОМОСТЬ, испытываемое объектом состояние, при котором не проявляется действие веса. Невесомость можно испытать в космосе или во время свободного падения, хотя при этом и присутствует гравитационное притяжение «весомого» тела. Космонавты тренируются в условиях невесомости, которые на короткое время создаются при полете самолета по дуге, а также в водоемах. Продолжительное воздействие невесомости на человеческое тело приводит к неблагоприятным изменениям. Ослаблению циркуляции крови, снижению ..

Дополнительный поиск Невесомость Невесомость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невесомость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невесомость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа