Неврев

63

Николай Васильевич [1830, Москва, — 3(16).5.1904, имение Лысковщина, ныне в Витебской области], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1851—1856). Преподавал там же в 1887—90. Член (с 1881) Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники). В 1860-х гг. Создал свои лучшие жанровые картины, для которых характерны обличительная острота, убедительность социальных характеристик и подробная разработка сюжетных ситуаций («Торг», 1866. «Воспитанница», 1867. «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие»). С 1870-х гг. Писал преимущественно исторические картины («Княжна П. Г. Юсупова перед пострижением», 1886. Все названные произведения — в Третьяковской галерее).

Писал также портреты. Лит. [Волосович С.], Н. В. Неврев. [Альбом], М., 1964. Н. В. Неврев. «Торг». 1866. Третьяковская галерея. Москва..

Значения в других словарях
Невралгия

(от невр. (См. Невр..., невро...) и греч. Álgos — боль) поражение периферических нервов, характеризующееся приступами болей в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от Неврита, при Н. Нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Н. Развиваются преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях. При так называемой первичной, или эссенциальной, Н. Клиническое обследование не выявляет каких-либо др. Заболеван..

Неврастения

(от невр. (См. Невр..., невро...) и Астения заболевание из группы неврозов (См. Неврозы), при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Г. Бирдом в 1869. Н. Возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т.п...

Неврев Николай Васильевич

Неврев Николай Васильевич [1830, Москва, ‒ 3(16).5.1904, имение Лысковщина, ныне в Витебской области], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1851‒1856). Преподавал там же в 1887‒90. Член (с 1881) Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники. ..

Невринома

(от невр. (См. Невр..., невро...) и греч. Ís, родительный падеж inós — волокно, oma — окончание в названиях опухолей) доброкачественная опухоль, исходящая из оболочки нервных стволов. Наиболее часто встречается в слуховом нерве. Н. Кожи располагается обычно на конечностях, болезненна. При Н. Слухового нерва появляются шумы в ухе, снижение слуха вплоть до полной глухоты. При дальнейшем развитии Н. Возникают головокружение и слабость мимических мышц, а также дрожание глаз, головная боль и ряд др. ..

Неврев

I(Николай Васильевич) — исторический и жанровый живописец. Род. В 1830 г. Учился в 1850—1855 гг. В московском училище живописи, ваяния и зодчества. При выходе из этого заведения получил звание свободного художника. Живя постоянно в Москве, писал вначале портреты, а потом сцены русского народного быта и, наконец, с середины 1870-х гг. Стал брать для своих картин сюжеты преимущественно из отечественной истории. Главные его произведения по части жанра. "Панихида на сельском кладбище" (1865. Находит..

Неврев

Николай Васильевич (1830, Москва – 1904, имение Лысковщина, ныне в Витебской области), русский живописец. Родился в купеческой семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1851—55) у М. И. Скотти. Оставил училище, не закончив его. В 1855 г. Получил звание свободного художника по живописи домашних сцен, а в 1859 г. – звание классного художника. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1881 г.). Работал в жанре портрета, бытовой и исторической живописи.Н. В. Не..

Неврев

НЕВРЕВ НЕВРОВ НЕВРЮЕВНевря - тот, кто не врет, а всегда говорит правду. В Третьяковской галерее в Москве можно найти картины талантливого русского художника, носившего эту фамилию. (Ф). Не исключено, что в основе фамилии слово невр (варинт - Невров), предствитель древнего славянского племени. А также, вполне вероятно, что правильный вариант был Неврюев - от татарского собственного имени Неврюй. (Э) В 'Ономастиконе' Веселовского Неврюй, Неврюев. Михаил Игнатьевич Неврюй Коржавин, 1525 г. Иван Мих..

Дополнительный поиск Неврев Неврев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неврев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неврев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа